Имитация самостоятельности как основа внешнеполитической деятельности российской элиты

Имитация самостоятельности как основа внешнеполитической деятельности российской элиты

Комментарии к большому внешнеполитическому провалу на саммите Россия-НАТО

В советские времена было естественным обращать внимание на антураж любых встреч СССР – Запад. Стоит это сделать и сейчас, ведь не зря в своем итоговом слове на переговорах Россия- НАТО глава российской делегации и заместитель министра иностранных дел Александр Грушко не только настаивал на нашей жесткой позиции, но и полностью поддержал тему «устойчивого развития» ООН, приводящее все страны в Новый дивный мир Клауса Шваба.

Глава российской делегации Александр Грушко перед встречей поздоровался за руку с руководителем американской делегации заместителем госсекретаря Уэнди Шерман. Это может не значить совсем ничего, но в связи с последним трендом, согласно которому ковид будет оставлен лишь вассальному миру, факт показательный. Ведь с остальными участниками встречи - генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и постоянными представителями 30 стран НАТО Грушко поздоровался по ковидным правилам - соприкосновением кулаков. Встреча проходила в масках, которые ее участники сняли только для официальной церемонии фотографирования.

При этом аналитики отмечали, что ни одна из сторон не была намерена о чем-либо договариваться. Зачитывание посланий от стран НАТО к России заняло порядка 4-х часов. При этом в каждом из докладов повторяли два заглавных рефрена. Первый: «мы не расстанемся с политикой открытых дверей», а «если Россия нападет на Украину» - к ней придет северный пушной зверек. Украинская повестка забрала на себя 1,5 часа переговорного времени. В свою очередь российская делегация, говоря официальным языком сообщения МИД РФ для прессы, «дала развернутые оценки нетерпимой ситуации в области европейской безопасности, вызванной конфронтационными действиями НАТО в отношении Российской Федерации. Указано на опасность растущей активности НАТО вблизи российских границ. В целях преломления этой негативной тенденции и снижения военно­политической напряженности в отношениях Россия-НАТО потребовали от альянса предоставление твердых правовых гарантий, исключающих дальнейшее расширение НАТО и размещение ударных систем вооружений в сопредельных с Россией странах». Как потом объяснил Глушко, «твердые гарантии» - это гарантии письменные. Именно те, которые давать нам не хотят принципиально по старой традиции, идущей со времен Горбачева и его задушевных бесед с железной Маргарет Тетчер. Кроме этого, для тех, кто не умеет читать, члены российской делегации «разъяснили переданный 16 декабря членам альянса проект Соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и стран-членов НАТО». Не помогло. Переговорный процесс перешел в формальную плоскость, когда встреча нужна только для того, чтобы отчитаться о том, что она состоялась.

Интересно, что, не смотря на пожимание рук в Брюсселе, Сенат США продолжил угрозы РФ, приняв на рассмотрение согласованные с Госдепом потенциальные санкции, останавливающие нашу «агрессию на Украине».

Ограничения включают:
• запрет на въезд в США и заморозку американских активов президента России Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, главы МИДа Сергея Лаврова, начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова, а также «командующих различных ветвей вооруженных сил, включая военно-воздушных сил и военно-морского флота»;
• опубликование в течение полугода Минфином США и Госдепартаментом с Национальной разведкой детального доклада об имуществе Владимира Путина, его родственников и приближенных бизнесменов;
• обязанность президента США в течение 30 дней наложить ограничения по меньшей мере на три банка и финансовых института: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Альфа-банк, банк «Открытие», ПСБ, Совкомбанк, Транскапиталбанк, а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и «ВЭБ. РФ»;
• право вводить санкции на финансовые средства обмена сообщениями, такие как SWIFT; требует отчитываться о мерах по прекращению оказания услуг банкам под санкциями;
• запрет на операции с первичным и вторичным госдолгом России.

Еще одним негативным симптомом к переговорам формата Совета Россия – НАТО, стало заявление президента казахстана Токаева о необходимости срочного вывода контингента ОДКБ из страны, так как он выполнил свою задачу. Злые языки не зря говорили, что именно наши бойцы защитили не личную власть Токаева, а инвестиции, прежде всего американских и британских нефтяных гигантов, акции которых могли серьезно упасть на биржах при продолжении «революции саксаула». Это Chevron (США), ExxonMobil (США), Royal Dutch Shell (Великобритания) и международный консорциум North Caspian Operating Company N.V., куда входят Royal Dutch Shell и ExxonMobil, а также Eni (Италия) и Total S.A. (Франция). Прямой смысл заявления Токаева, сделанного перед саммитом, понятен и прост: «Всем спасибо, все свободны!». Таким образом, статус ОДКБ был мгновенно изменен с организации, параллельной НАТО, в организацию, обслуживающее интересы ее многочленов. Другими словами, наш контингент выполнил роль некой очень дешевой ЧВК, которая практически бесплатно решила задачи, за которые Эрих Принц взял бы миллионы долларов.

Еще один негативный тренд – практически совместные заявления руководства США и России о недопустимости ядерной войны. Так обычно открывают окна Овертона. Тем более, что на заокеанской стороне забыли (точнее не знали), что такое настоящая война. Мир компьютерных игр живет по своим законам и пытается перенести свою Мета-вселенную в реальность. Это, наверное, одна из самых серьезных угроз миру во всем мире.

В целом, переговоры для России оказались абсолютно провальными. Дело в том, что жесткая риторика «для внутреннего потребления» накануне срочного рассмотрения Госдумой античеловеческих ковидных законов, легализующие сегрегацию неуколотых граждан, не соответствует реальным итогам. А вот как на Западе видят эту историю:

1) НАТО готова снова открыть свое представительство в Москве и не выставляет предварительных условий для восстановления работы российской миссии в Брюсселе.
2) США готовы принять в НАТО Швецию и Финляндию, а в будущем Украину и Грузию.
3) Россия не просто не будет нападать на Украину, но будет помогать ей финансово, увеличив торговый оборота с $16 до $30 млрд в год, включая обязательные поставки Киеву донбасского угля перед зимой.
4) Россия признает киевский режим и передает ему ЛНР и ДНР согласно условиям Минских Соглашений без выполнения их предварительных условий.
5) Гарантии коллективной обороны НАТО не распространяются на Украину
6) НАТО признает угрозы России в свой адрес и может ответить созданием новых военных баз на востоке.
7) Украина получит от США вооружений на $200 млн.

Такая трактовка полностью расходится с позицией российского МИДа, который говорит о необходимости возврата НАТО к конфигурации 1997 года и прекращения блоком политики открытых дверей. «НАТО настроен на сдерживание России, США и их союзники пытаются добиться превосходства во всех сферах и на всех возможных театрах военных действий. Если НАТО переходит к политике сдерживания России, Москва перейдет к контрсдерживанию», - заявил по окончанию переговоров Александр Грушко. Однако в этом же «спиче» он полностью поддержал курс устойчивого развития ООН и поддержку его Россией при любых условиях. А ведь именно этот путь лишает нашу страну реального суверенитета, который мы вроде как яростно отстаивали на переговорах с НАТО. Это вызывает всероссийский когнитивный диссонанс, в котором живут все россияне уже минимум два года. То, что мы находимся «на поводке» у глобалистов, показывает наступление на гражданские свободы «партии ковида», которое как раз пришлось на время переговоров в Брюсселе. Заявление Поповой о «страшных» 305-ти (на всю Россию) случаях «омикрона», слова Голиковой у президента на следующий день о 700-х случаях, обещания Собянина усилить меры из-за увеличения больных этим ОРЗ, говорят о полной управляемости российской власти из внешнего центра.

Зима – наша опора кроме армии и флота. Снег укрывает Россию от холода и невзгод. Поэтому хочется вспомнить пророческий стих Евгения Евтушенко. Навеяло.

… Идут белые снеги,
как во все времена,
как при Пушкине, Стеньке
и как после меня,

Идут снеги большие,
аж до боли светлы,
и мои, и чужие
заметая следы.

Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я.»



Дмитрий Светин

 

Источник

Последние новости
Это ошибка и иллюзия у наших китайских партнёров, которые думают, что с помощью…
Кучка предателей от демшизы, беглых олигархов, чиновников и сотрудников СМИ при поддержке спецслужб…
Пока руководство Польши мечтает о захвате "своих кресов", Британии – о возвращении империи,…