Генпрокуратура РФ проверит законность признания независимости республик Прибалтики

Генпрокуратура РФ проверит законность признания независимости республик Прибалтики

Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году, забыв про ее покупку Петром I

«Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», - прокомментировали соответствующий депутатский запрос в главное надзорное ведомство. Так что, по всей вероятности, ответ на это обращение «будет аналогичен запросу по Крыму».

Ранее Генпрокуратура РФ уже признала незаконным решение о передаче в 1954 году Крыма из состава РСФСР в состав Украины, однако это решение не имеет реальных правовых последствий.

Генпрокуратура РФ лишь констатировала факт, а именно то, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла не на конституционной основе, поскольку соответствующие решения принимались не полномочными органами власти. Но в нынешних условиях и реалиях нет того властного органа, который мог бы отменить это решение. Хотя такой необходимости уже и нет. Крым снова находится в составе России, и вопрос перешел в политическую плоскость.

Вместе с тем, новый ответ Генпрокуратуры на запрос  должен быть «более взвешенным». Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко - вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств. Поэтому, при принятии подобных решений по депутатским запросам будут «учитывать не только правовой, но и политический аспект поднимаемых вопросов».

Между тем, касательно современных Прибалтийских «республик» стоит вспомнить, что Пётр I купил их со всеми землями, недвижимостью и даже домашними животными у шведской королевы Ульрики Элеоноры. И не только купил, но и дал Прибалтике свободу.

Любой историк подтвердит, что сделка была заключена 10 сентября 1721 года. За территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию Пётр Алексеевич заплатил 2 млн. ефимков (иоахимсталер / joachimsthaler - серебряная монета высокой пробы, весом в 28 грамм- чеканившаяся в Чехии и Германии). Т.е. всего отдано было около 56 т серебра. В то время это было эквивалентно годовому бюджету Швеции, половине годового бюджета России. По нынешнему курсу, без набежавших процентов, это около $350 млрд.

А если учесть, что в советский период Россия полностью построила инфраструктуру Прибалтики, восстановила республики из руин после Второй мировой, то сумма будет значительно больше...

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: В 1686 г. между царевной Софьей и польским «крулем» Яном Собесским был заключен «вечный мир» («мир Живолтовского»), который завершил российско-польскую войну, которая началась в 1654 г. В одном из пунктов договора указывается - Россия платит 146 тыс. рублей золотом и Польша отдает России Киев. 

За эту окраину, называемыми ляхами «украиной» с полузаброшенным «жыдивським мистом Кыивом», бандитствующим казачьём и стадами нищих цыган, москали отвалили ляхам 146.000 серебряных монет или 11,6 т серебра - почти в 5 раз меньше, чем за Прибалтику, с учетом пустынности этой земли.

Последние новости
В пятницу утром, злоумышленник, женатый на азербайджанке, отец двоих сыновей и малолетней дочери,…
Главный банкстер и цифротрансформер России Герман Греф недавно получил очередной удар по своей…
Российский защитник заявил, что его выбор — «оставаться верным себе и своей религии».…