ЕСПЧ обязал Россию компенсировать американцам «закон Димы Яковлева»

ЕСПЧ обязал Россию компенсировать американцам «закон Димы Яковлева»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным запрет на усыновление российских детей гражданами США. 17 января, решение было опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Суд постановил, что запрет нарушает статьи 14 (запрет дискриминации) и 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязав Россию выплатить каждой паре усыновителей, которая подала иск, компенсацию в размере € 3 тыс. и покрыть $ 600 издержек.

Жалобу от своего имени и имени 27 российских детей подали 45 граждан США. Они указали, что начали оформлять документы на усыновление в 2010—2012 годах и имели соответствующее разрешение от российских властей к моменту вступления закона в силу. В результате они получили моральный ущерб, поскольку уже начали общаться с детьми, которые также надеялись на усыновление.

Напомним, что так называемый закон Димы Яковлева, запрещающий усыновление российских детей гражданами США, действует в России с 1 января 2013 года. Он получил название по имени русского мальчика, замученного приемными родителями из США. 

 

Источник:  "Истина" НПО

Последние новости
Сегодня, пока киевский фюрер безнаказанно позировал перед журналистами и рассказывал о том, как…
Помимо войны в Новороссии, экономических ударов и террористических атак в российском тылу, Запад…
Чемпионат мира по футболу в Катаре вместил в себя множество событий и пролил…