Демографическая ситуация в России продолжает улучшаться

Демографическая ситуация в России продолжает улучшаться

Тот рост, который наблюдается в России в течение первых девяти месяцев 2012 года можно назвать скромным, однако это первый естественный рост народонаселения с 1991 года. Что внушает ещё больший оптимизм – смертность от таких причин как суицид, убийство и отравление алкоголем снизилось на 5,10 и 18 процентов соответственно.
Смертность от внешних причин ещё достаточно высока по сравнению с развитыми западными странами, но существует несомненная тенденция к её снижению. Чрезвычайно сложно соотнести сообщения в СМИ о кризисе и отчаянии людей с теми позитивными изменениями, которые произошли в России за последние семь лет.
Между тем, тот факт, что в стране, вынужденной бороться с колоссальными проблемами, наметился естественный демографический рост в 2012 году, ещё не означает, что ситуация здесь неизменно позитивна. В 1990-х годах произошёл катастрофический спад уровня рождаемости, который сопровождал период смены политической системы. Поэтому когда молодые люди, рождённые примерно между 1993 и 2005 годами, достигнут детородного возраста, следует ожидать заметного снижения общего коэффициента рождаемости, даже если общий коэффициент фертильности продолжит расти.
Однако в то время как предсказывать неизменный демографический рост в России было бы большой ошибкой, так же неверным было бы ожидать и ухудшения ситуации в будущем. В последние семь лет данные демографической статистики по России превосходили все даже самые оптимистичные прогнозы. Если в 2005 году кто-нибудь предсказал бы демографический рост в этой стране в 2012 году, его бы засмеяли. «Все знали», что Россия – просто остов страны, и стоит только подождать, как она окончательно загнётся и будет наводнена китайцами. Эти разговоры ведутся до сих пор, несмотря на то, что никаких оснований для этого больше нет (а возможно никогда и не было).
Даже во время финансового кризиса демографическая ситуация в России продолжала улучшаться, в то время как многие бывшие её спутники в Центральной и Восточной Европе, вследствие строгих мер экономии и крупных сокращений бюджета, переживают значительный спад рождаемости и повышение уровня эмиграции. Учитывая то, как быстро кризис еврозоны экспортируется в страны её новых членов из Восточной Европы, это расхождение будет со временем только ещё более разительным.
России, безусловно, ещё предстоит решить ряд демографических проблем в ближайшие годы (таких, как увеличение возраста выхода на пенсию, например), однако эти проблемы стоят сейчас практически перед любой другой страной в Европе. Так что Россия больше не «умирающий медведь», близкая кончина которого может угрожать остальному миру, а страна, в которой широко представлены демографические тренды, наблюдаемые у большинства её соседей
Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…