Число осужденных за «экстремизм» в интернете увеличилось в РФ за 8 лет в 64 раза

Число осужденных за «экстремизм» в интернете увеличилось в РФ за 8 лет в 64 раза

Если в 2007 году было возбуждено только три подобных уголовных дела, то сейчас их насчитывается несколько сотен в год.

За последние 8 лет число россиян, привлечённых к уголовной ответственности по 282 статье УК РФ и попавших по суд за материалы, размещённые в интернете, выросло в 64 раза. Это вытекает из графика, опубликованного организацией «Команда 29». Согласно графику, в 2007 году «экстремистских» дел, связанных с материалами в интернете, было всего три, в 2015 году их насчитывалось уже 194.

Сотрудник «Команды 29» Николай Овчинников рассказал журналистам, что график был создан на основе данных центра «Сова». «Это высказывания, за которые кто-то был осуждён по статьям, относящимся к антиэкстремистскому законодательству или которые вызвали меры антиэкстремистского административного реагирования», — добавил Овчинников.

Напомним, что в мае текущего года опубликован доклад Центра экономических и политических реформ, согласно которому, в России стали судить за экстремизм в 3 раза чаще по сравнению с 2011 годом. Основная причина — у термина даже нет чёткого определения, в результате чего он продолжает расширяться и эволюционировать, достигая достаточно фантастических масштабов.

Не определены также рамки групп, в отношении которых может быть возбуждена «вражда». Например, уже были вынесены обвинительные приговоры за разжигание ненависти в отношении социальных групп «таджикские наркоторговцы» и «коррумпированные чиновники». 

 

Источник:  Truth NGO

Последние новости
Сбор подробных сведений об успеваемости и особых способностях российских детей хотят поставить на…
Опрос детворы на тему их героев вселил оптимизм – две трети опрошенных берут…
На прошлой неделе в СМИ прошёл вал "антисемитской" риторики, а виной всему решение…