Бывший белгородский губернатор Савченко научил Набиулину, как спасти людей из кредитного ярма

Бывший белгородский губернатор Савченко научил Набиулину, как спасти людей из кредитного ярма

Общая сумма всех кредитов в стране превысила 26 трлн рублей и если эту волну не остановить, что у государства станет денег меньше, чем люди будут должны банкам, что приведет к дестабилизации обстановки, экономическому пузырю и людям на улице.

И если "Катюша" писала об опасности с 2016 года, то глава ЦБ Набиуллина разглядела ее только сейчас и предложила "великолепный выход" – поднять проценты, дабы те, кто перекредитовался, оказался в еще более глубокой яме, чем сегодня. Правда, есть и альтернативный выход, озвученный бывшим губернатором Белогорья Савченко – выдать банкам фонды из запасов, дабы те перекредитовали людей и дальше брали с них дальше по 3% годовых, отправляя деньги обратно в "кубышку". План интересен, но в нем нет указивок от МВФ и прибыли банков, он был положен в долгий ящик.

Оказывается, из нынешней ситуации с тотальной закредитованностью граждан есть довольно простой и эффективный выход. О нем рассказал главе «нашего» Центробанка Эльвире Набиуллиной бывший губернатор Белгородской области, а ныне сенатор Евгений Савченко.

Сама Набиуллина выступила в Сенате в рамках «Правительственного часа» с докладом «О реализации единой государственной денежно-кредитной политики и регулировании финансового сектора для достижения национальных целей развития». Как одну из проблем, которую нужно держать под контролем, Э.С.Набиулина выделила закредитованность граждан. И здесь можно только радоваться, что данная тема, о которой "Катюша" кричит с 2016 года стала одной из главных – о каком развитии страны и увеличения благосостояния населения можно говорить, если только в этом августе банки выдали рекордную сумму кредитов наличными — почти 647 миллиардов рублей. На треть больше, чем в прошлом тоже рекордном году. И больше, чем все выплаты пенсионерам и школьникам. Одна просроченная задолженность у нас уже превысила триллион.

Само собой, Набиуллина здесь не про беды населения беспокоилась – она продвигает свою и МВФовскую идею по увеличению ключевой ставки, дабы те, кому отдавать нечем, перекредитовывались уже под больший процент, повышая прибыль банкам. Но тут слово взял бывший губернатор Белогорья Евгений Савченко. Но главное – предложил эффективный выход из ситуации. Из трёх простых шагов и без обдирания населения.

"Первый шаг: Центральный банк фондирует коммерческие банки в объёме, тождественном уже выданным потребительским кредитам, включая ипотечные.
Второй шаг: кредитные организации, получив финансовые ресурсы, заключают новые кредитные договоры с физическими лицами, в которых снижают процентную ставку до 3% годовых.
Третий шаг: по мере возврата средств заемщиками кредитные организации в полном объеме возвращают деньги Центральному банку. Эти три шага не ущемляют ничьих прав и интересов.
Кроме того, с целью недопущения впредь подобных вызовов, считаем, необходимым рекомендовать Правительству Российской Федерации совместно с Центральным банком выработать новый порядок кредитования физических лиц, в соответствии с которым уже новые потребительские кредиты, за исключением ипотечных, выдавать физическим лицам в размере, не превышающем одной трети годового дохода заемщиков. Уверен, что реализация этих предложений позволит освободить десятки миллионов россиян от финансового бремени уплаты непосильных процентных платежей по займам. Расчеты показывают, что экономия по их выплатам составит в месяц не менее 100 млрд. рублей.
Осуществление данных мер благоприятно скажется на стабилизации демографической ситуации в нашей стране. А также повысит уровень доверия населения к органам власти всех уровней", - сообщил Савченко.

Действительно, решение революционное. По состоянию на 1 сентября по данным Минфина, наш Фонд национального благосостояния составлял 14 трлн 16 млрд 990 млн рублей. А с увеличением цены на нефть и газ, к октябрю увеличится еще больше. Золотовалютные резервы страны по данным ЦБ на 17 сентября достигли 45 трлн 43 млрд рублей. А весь весь объём кредитов на сегодня составляет 23 трлн 600 млрд рублей.

И если разбить погашение нынешней задолженности граждан даже на трехлетку и выкинуть оттуда кредиты на приобретения телефонов и прочих далеко не критичных и не столь дорогих вещей, то никакого караула не случится, денежной массы, которую так боится Набиуллина, у людей не добавится, а вот благосостояние вырастет существенно и быстро.

Вот только идея Савченко, как и идея с возрождением центрального Нечерноземья, была озвучена на пустоту, ибо в данном плане есть один важный нюанс – банки, вместо высасывания последнего, с этой операции не получают практически ничего, а интересы банкстеров у нас ныне превыше всего. Плюс к этому данная схема прямо противоречит учению Гайдара, согласно которому деньги должны храниться за рубежом и работать на "господ". Да и чиновникам поживиться особо нечем. Так что сама идея прекрасна, да видимо была проговорена в пустоту. Может хоть те, кто придут после Сахипзадовны о нем вспомнят?

 

Источник

Последние новости
Фаина обратилась к Зеленскому с просьбой закрыть «Миротворец» — ответом стал трехчасовой обстрел…
Пока все обсуждали новый виток коронабесия и заявление президента про умеренный консерватизм, тема…
Несмотря на почти одинаковые заявления и ковидную политику высших должностных лиц РФ и…