Борис Лазаревич Вишневский угрожает православному депутату преследованием

Борис Лазаревич Вишневский угрожает православному депутату преследованием

Представители российского еврейства возмущены высказываниями депутата Государственной Думы Петра Толстого о «народе, выскочившим из черты оседлости», который, со слов парламентария, продолжает дело разрушения храмов.

Об этом пишет издание «Фонтанка».

«Люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто разрушал наши храмы, выскочив из  черты оседлости с наганами в 1917 году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедов», – заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой на пресс-конференции  23 января.

Для справки: Территория черты оседлости была первоначально определена указом Екатерины II от 1791 года как территория России, где дозволялось селиться и торговать иудеям. Черта оседлости охватывала специально оговоренные населённые пункты городского типа  значительной части Царства Польского, Литвы, Белоруссии, Бессарабии, Латгалии, которая была частью Витебской губернии, а сейчас — Латвии, а также части территории современной Украины. Сам термин (первоначально «черта постоянного жительства евреев») впервые появился в «Положении о евреях» 1835 года. Черта оседлости была отменена Временным правительством после Февральской революции.

Одной из первых отреагировала на слова вице-спикера  Федерации еврейских общин. «Заявление не просто сомнительно, а оно абсолютно недопустимо, и мне бы очень хотелось знать оценку руководства Государственной думы, руководства страны такого рода заявлениям, которые, на мой взгляд, совершенно подрывают основы современной России, современного общества», – с демагогическим пафосом заявил хасид Борух Горин из ФЕОР.

«Я лично считаю заявление Толстого открытым антисемитизмом, чего уж там. Если человек приписывает национальной группе взгляды исключительно из-за ее национального происхождения, то, конечно, это не просто обобщения, а обобщения националистические, в данном случае юдофобские», – добавил он.

С явной угрозой Толстому воспринял его высказывание и  депутат из Петербурга яблочник Борис Вишневский: он пообещал обратиться в Следственный комитет, чтобы те проверили высказывание вице-спикера на экстремизм. «Друзья, с юристами посоветуемся – и, думаю, сильно испортим (П.Толстому) настроение», – написал  в соцсетях этот деятель.

“Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах «признаки антисемитизма», – отреагировал на это Петр Толстой. 

 

Источник: "Истина" НПО

Последние новости
Сегодня, пока киевский фюрер безнаказанно позировал перед журналистами и рассказывал о том, как…
Помимо войны в Новороссии, экономических ударов и террористических атак в российском тылу, Запад…
Чемпионат мира по футболу в Катаре вместил в себя множество событий и пролил…