Белоусов очень сильно мешает отъявленным либералам

Белоусов очень сильно мешает отъявленным либералам

Очередные рокировки в правительстве обеспечат полную монополию иудо-либералов

В связи со сменой главы Банка России могут произойти дальнейшие кадровые перестановки в экономическом блоке «расширенного правительства». По некоторым данным, Алексей Улюкаев, занимающий в настоящее время пост первого зампреда Центробанка (ЦБ) РФ, может возглавить Министерство экономического развития (МЭР).

Нынешнему же главе МЭР Андрею Белоусову прочат пост помощника президента, который станет вакантным после того, как нынешний помощник Эльвира Набиуллина станет новым главой ЦБ.

Совершенно очевидно, что в правительстве и в администрации президента идет достаточно жесткий конфликт между разного рода центрами принятия решений. С одной стороны, мы видим Министерство экономического развития и Андрея Белоусова, который выступает за смягчение денежно-кредитной, налогово-бюджетной политики и более активное участие государства в стимулировании экономического роста и финансировании модернизации. И эта позиция, по сути, верна.

С другой стороны, мы видим Центральный банк и Министерство финансов (Минфин), которые продолжают настаивать на необходимости продолжения той макроэкономической политики, которая проводилась последние 10-12 лет: политики изъятия якобы избыточной денежной массы из экономики, недофинансирования науки, образования, инфраструктуры, ЖКХ и социальной сферы.

Другими словами, Банк России и Минфин продолжают выполнять свои узковедомственные приоритеты. То есть, с одной стороны, Банк России не хочет отвечать за экономический рост и борется только с инфляцией, которая от него не зависит и носит немонетарный характер, а обусловлена стремительным ростом цен на услуги естественных монополий – газ, воду, электроэнергию, транспорт, ЖКХ, грузовые перевозки и так далее.

С другой стороны, Минфин, который формально отвечает за исполнение бюджета, за наличие денег в казне и не отвечает даже по закону за стимулирование экономического роста, тоже не хочет проводить более активную стимулирующую налогово-бюджетную политику, увеличивать государственные инвестиции в поддержку экономики, в развитие инфраструктуры. И это продолжается достаточно длительное время.

При этом российская экономика "затухает" буквально на глазах. В этом дают себе отчет и правительство, и Кремль. Но при этом очень жесткий спор идет относительно того, как из этой ситуации выйти.

Тот факт, что Белоусову пророчат уход из МЭР в советники президента – это, безусловно, понижение для него, лишение его всяких полномочий. По сути дела, это попытка руководства финансово-экономического блока избавиться от, пожалуй, единственного профессионального макроэкономиста в структуре правительства. И это, безусловно, ослабление позиций тех, кто считает, что государство должно проводить более стимулирующую, мягкую денежно-кредитную, налогово-бюджетную политику по примеру США, Японии, Китая, еврозоны и так далее.

Мы видим, что это ведомство - пожалуй, последний более-менее профессиональный институт госвласти, в котором есть четкое понимание необходимости отказа от политики накопления «подушки безопасности», перехода на стимулирующие меры в области налогово-бюджетной политики, снижения ставки рефинансирования, увеличения масштабов рефинансирования банковской системы со стороны Центробанка и так далее.

Судя по всему, Белоусов со своей позицией очень сильно мешает определенным чиновникам из других ведомств, он, действительно, не позволяет никак прийти к консенсусу относительно того, какие меры необходимо принять для ускорения экономического роста.

Что касается перехода Улюкаева в МЭР, то, с моей точки зрения, это очень негативная тенденция. Если Улюкаев придет на место Белоусова, он, наверняка, продолжит ту политику, которую проводил в ЦБ – а именно политику отказа от стимулирующей денежно-кредитной политики, отказа от снижения ставки рефинансирования, отказа от перестройки системы эмиссии рубля и денежного предложения с внешнего канала на внутренний.

Если Белоусов уйдет, то будет убита последняя оппозиционная площадка в правительстве, которая позволяла высказываться против бюджетного правила, что, по сути, усиливает негативные последствия от «политики кудриномики» (политики искусственного изъятия денег из экономики, накопления «подушки безопасности»).

Будет один монопольный взгляд на макроэкономическую политику в РФ. Это негативная тенденция. В таком случае майские указы президента РФ и указы по ускорению экономического роста будут нереализуемы.

Последние новости
28 сентября Всемирная организация здравоохранения отмечает Международный день безопасного аборта – то есть…
Нельзя отрицать, что европейская цивилизация пропитана внутренней пропагандой, которая контролирует мышление, действия, покупки…
Призыв Рамзана Кадырова…