Атлас новых профессий от Сколково

Атлас новых профессий от Сколково

Сколково и Агентство Стратегических Инициатив выпустили список из 132 новых профессий в 19 отраслях

Президентское Агентство стратегических инициатив (АСИ) вместе со школой управления «Сколково» подготовили «Атлас новых профессий» – справочник, показывающий, какие профессиональные направления будут востребованы через 10–20 лет. В сборник вошли 132 новые профессии, разделенные по 19 отраслям, и более 30 «профессий-пенсионеров», которые, по прогнозам экспертов, должны исчезнуть в ближайшем будущем. В подготовке справочника профессий будущего участвовали 2,5 тыс. российских и иностранных специалистов.

Авторы прогноза постарались объяснить, какие навыки и компетенции будут востребованы в будущем и как изменится сама структура рынка труда. Для каждой специальности составители выделяют и так называемые надпрофессиональные навыки – от сверхэкономичного производства до мультиязычности и мультикультурности.

Скорость появления новых профессий может быть разной. Это зависит и от желания предпринимателей заниматься развитием технологий, и от способности образовательной системы удовлетворять возникающие потребности в новых специалистах, и от готовности федерального правительства способствовать переменам.

Правда, пока получить большинство профессий будущего в России просто невозможно. Если, например, такие профессии, как консультант по здоровой старости или инженер производства малой авиации, можно осваивать уже сейчас, то образовательные возможности для будущих космогеологов или архитекторов медоборудования, обладающих одновременно медицинскими и техническими знаниями, весьма ограничены.

чашка для левшей.jpgЛюбопытен сам ход мыслей разработчиков «Атласа». С составления списка необходимых профессий к планированию экономики еще никто не подходил. В приличном обществе принято отталкиваться от стратегии развития государства через стратегию развития экономики и отраслей и лишь потом приходить к пониманию, какие для осуществления задуманного потребуются профессионалы и что нужно предпринять сейчас, чтобы эти профессионалы появились вовремя. Хотелось бы понять, какие именно перспективные планы заставили составителей «Атласа» задуматься над подготовкой таких, например, кадров как «специалист по киберпротезированию» и «эксперт по «образу» будущего ребенка».

Впрочем, не исключено, что модный нынче проектный (он же фрагментарный) подход ко всему от образования до регулирования банковской деятельности, в принципе исключает приведенную выше логическую цепочку из творческого сознания "родителей" подобных документов. Что не отменяет поставленного вопроса – под какие конкретно проекты предлагается готовить специалистов выдуманных профессий? Огласите весь список, пожалуйста…

Перечень вымирающих профессий оказался не менее удивительным. К 2020 году, согласно прогнозу, устареют не только рабочие специальности вроде лифтера, вахтера и почтальона, но и интеллектуальные – например, лектор в университете, копирайтер и турагент. А после 2020 года исчезнут журналисты, логисты, водители такси и даже инспекторы ДПС. Какой процент населения страны окажется в этой связи ненужным и бесперспективным с точки зрения постижения нанотехнологий… в документе не указывается.

Последние новости
Россия – вечный раб международного права. В мире, когда все живут по «правилам»,…
Трансгуманисты наступают через Японию. Теперь это их новый плацдарм. Японские ученые заявили, что…
После гибели в странной авиакатастрофе в начале года главы МВД Дениса Монастырского –…