Американская агрессия против России и Европы

Американская агрессия против России и Европы

Перипетии на Украине и вокруг нее обычно рассматриваются под углом зрения американской агрессии против России в продолжение холодной войны. Это правильно, но это не все. Одновременно Вашингтон решает еще одну важную для него задачу, которая заключается в ослаблении Европы.
Достаточно сопоставить внешнеполитической контекст вооруженного нападения США на Югославию и провокации США на Украине, чтобы убедиться, что американцы преднамеренно дестабилизировали эти страны накануне их присоединения к Европейскому союзу. Вхождение в ЕС больших по европейским меркам государств со значительным экономическим и политическим потенциалом несомненно усилило бы Объединенную Европу, а Штаты этого боятся.

Действительно, усиление Европейского союза означает ослабление американской гегемонии в Старом свете. После Второй мировой войны страны Европы фактически превратились в колонии США, государственный суверенитет их иллюзорен. На западе субконтинента до сих пор сохраняется множество американских военных баз, и рассуждать в таких условиях о суверенитете европейских государств приходится лишь условно – какой может быть суверенитет, когда страна де факто оккупирована иностранными войсками? Не говоря уже о массированном проникновении американского капитала в европейскую экономику в контексте послевоенного плана Маршалла и последующей евроатлантической интеграции, которые и экономическую независимость Европы делают весьма ограниченной.

Как и положено колониям, европейские страны выполняют функцию рынков сбыта для американских товаров и поставщиков сырья, особенно человеческого. «Утечка мозгов», по поводу которой мы сетуем в России, не менее характерна для Европы, откуда Штаты в массовом порядке вывозят молодых ученых и специалистов, подготовленных в европейских университетах, ослабляя тем самым научно-технический потенциал ЕС и усиливая свой собственный за счет Европы.

В условиях фактической оккупации брюссельская бюрократия, управляющая Евросоюзом, и правящие элиты европейских стран работают под контролем Вашингтона и играют роль его пятой колонны, обслуживая американские интересы в ущерб интересам самих европейцев. В значительной мере это уже не европейский правящий класс, а оккупационная администрация из туземцев, действующая по указке из-за океана. Но полного доверия к своим марионеткам у Вашингтона нет (туземцы они и есть туземцы), отсюда и тайный пригляд за ними, на который указывают шпионские скандалы последнего времени.

С помощью компрадорских правящих кругов Европы Вашингтон старается не допустить превращения Евросоюза в крупного игрока на мировой арене, способного выйти из-под американского диктата и действовать самостоятельного, преследуя собственные интересы, а не обслуживая американские. Сейчас руководители ЕС действуют сугубо проамерикански и часто ради этого антиевропейски. Но то сейчас, а что будет завтра или послезавтра, если потенциал ЕС существенно возрастет?

Недаром Великобритания, окончательно утратившая в последнее время ощущение национальной идентичности, фактически превратившаяся в еще один американский штат и играющая роль непотопляемого авианосца США у побережья континентальной Европы, так резко выступает против назначения в руководство Евросоюза фанатичного апологета европейской идеи Жака Аттали. Аттали – за сильную и самостоятельную Европу (с учетом специфики самого Аттали - алжирского еврея, ранее входившего в правление ЕБРР, советника президентов Франции, теоретика и проводника мондиализма - точнее бы звучало: "Европу под контролем Ротшильдов" - прим.ред.), тогда как США – решительно против.

Американцы боятся, совершенно справедливо, что по мере развития ЕС количество может перейти в качество, и тогда большой и мощный Евросоюз вырвется из-под власти заокеанской метрополии. Поэтому Штаты и воспрепятствовали вступлению в ЕС Югославии и Украины.

Конечно, конгломерат минигосударств, образовавшихся на обломках Югославии, со временем все равно очутился в ЕС. Но одно дело единая и сильная Югославия и совсем другое кучка балканских карликов, внутренне нестабильных, экономически нежизнеспособных и враждующих между собой под управлением американских послов. Югославия усилила бы Евросоюз, а то убожество, в которое эта страна деградировала из-за американской агрессии, только его ослабляет.

Украина же, превратившаяся благодаря американской «поддержке демократии» в сорокамиллионный бурлящих котел, вообще потеряла всякие шансы присоединиться к ЕС, по крайней мере в обозримом будущем. Вряд ли европейцы захотят вешать себе на шею груз украинских проблем, заведомо не решаемых.

Дополнительный бонус для Вашингтона от югославской и особенно от украинской провокаций заключается в отдалении Европы от России. Тенденция к сближению двух евразийских цивилизаций, объективно стимулируемая взаимной дополняемостью их экономик, была ночным кошмаром для Вашингтона. Что осталось бы от американской глобальной гегемонии в случае поступательного развития российско-европейского сотрудничества, а то и создания на этой основе политического союза? Ничего бы не осталось, а на месте однополярного pax americana в Евразии образовались бы еще два полюса силы, европейский и русский (плюс подтягивается Китай).

Чтобы этого не случилось, США устроили украинскую провокацию и всячески стараются поссорить Европу с Россией, через свою агентуру влияния в европейских верхах втягивая европейцев в кампанию антироссийских санкций под фальсифицированными предлогами. Заодно экономические санкции ослабляют и самих европейцев – Штатам приятно.

Таким образом, дестабилизируя Украину, Вашингтон преследует одновременно 3 геополитические цели: как минимум ослабление и как максимум расчленение России с последующим ее порабощением по югославскому сценарию, ослабление Европы и разрыв российско-европейского сотрудничества. Не много ли ему? Не пора ли русским договориться с европейцами и с помощью Китая, которому глобальный гегемон тоже поперек горла, дать отпор заокеанскому претенденту на мировое господство?

Конечно, с нынешней компрадорской правящей элитой Европы и России такая задача нерешаема. Но на западе субконтинента, как и в России, есть здоровые силы, которых называют правыми или даже ультраправыми (чтобы уйти от деления на правых/левых, точнее  было бы говорить о "консерваторах" или "традиционалистах" - прим. ред.) за то, что они отстаивают традиционные ценности своих народов и не хотят плестись в фарватере Вашингтона вопреки собственным национальным интересам. Вот они-то, придя к власти, общими усилиями сбросят американских оккупантов в Атлантику, сомнений нет. И это время, судя по всему, не за горами. 

Александр Никитин
Секретарь ЦПС ПЗРК «РУСЬ»

Последние новости
Сегодня, пока киевский фюрер безнаказанно позировал перед журналистами и рассказывал о том, как…
Помимо войны в Новороссии, экономических ударов и террористических атак в российском тылу, Запад…
Чемпионат мира по футболу в Катаре вместил в себя множество событий и пролил…