Администрация Калининграда решила уволить директоров школ, участвовавших в выборах не от «Единой России»

Администрация Калининграда решила уволить директоров школ, участвовавших в выборах не от «Единой России»

В Калининграде решили уволить директора школы № 24 Валерия Акимова.

Приказ о его увольнении за подписью председателя комитета по образованию администрации города Татьяны Петуховой датирован 7 февраля и предполагает увольнение с 17 февраля. В 2016 году Валерий Акимов участвовал в выборах депутатов горсовета Калининграда от партии «Великое отечество» и как представитель проекта «Народный кандидат». По данным источников в сфере образования, аналогичный приказ мог быть подготовлен в отношении директора школы № 44 Юрия Галанина.

В тексте приказа об увольнении Валерия Акимова (имеется в распоряжении редакции) не называются причины такого решения комитета. Основанием называется пункт 2 части 1. ст. 278 Трудового кодекса РФ. Эта статья содержит «Дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем организации». Отметим, что трудовой договор с Валерием Акимовым был перезаключен 1 января 2017 года.

Акимов предполагает, что его увольнение, формально основанное на решении «уполномоченного органа юридического лица», может иметь политическую подоплеку. Он связывает такое решение со своим участием в выборах в городской совет депутатов в сентябре 2016 года. Однако напрямую Акимов не сталкивался с таким объяснением трудового договора.

«Я живу не в безвоздушном пространстве, и до людей, которые меня поддерживают, доходила информация, о том, что меня могут уволить. Я не считаю себя таким мерзавцем, чтобы допускать так поступать со мной, и намерен оспаривать это решение, — сообщил Валерий Акимов корреспонденту RUGRAD.EU. — Когда председатель комитета по образованию ознакомила меня с приказом, она сказала, что это ни в коем случае не наказание, но у учредителя есть такое право, и он решил этим правом воспользоваться».

Как следует из оказавшихся в распоряжении редакции документов, осенью 2016 года в школе № 24 проводилась проверка контрольно-ревизионного управления администрации города. По ее результатам был составлен акт. Как утверждает Акимов, никаких представлений по результатам ревизии в адрес школы не поступило. По данным источников в сфере образования, аналогичная проверка проводилась и в школе № 44. Её возглавляет Юрий Галанин, также участвовавший в выборах 18 сентября и претендовавший на мандат депутата областной Думы. Как полагают собеседники RUGRAD.EU, вопрос увольнения Галанина также рассматривается администрацией города.

Юрий Галанин, в свою очередь, сообщил, что руководство городского комитета по образованию приглашало его для подписания «какого-то приказа». Однако в связи с больничным экс-депутат Областной Думы не смог откликнуться на этот вызов и ознакомиться с текстом документа.

В пресс-службе администрации Калининграда пообещали подготовить комментарий по увольнению руководителей образовательных учреждений.

 

 

 

Источник:  НПО "Истина"

Последние новости
В пятницу утром, злоумышленник, женатый на азербайджанке, отец двоих сыновей и малолетней дочери,…
Главный банкстер и цифротрансформер России Герман Греф недавно получил очередной удар по своей…
Российский защитник заявил, что его выбор — «оставаться верным себе и своей религии».…