70 млрд мало? Чубайс снова завел волынку про «зеленую» трансформацию в свою пользу

70 млрд мало? Чубайс снова завел волынку про «зеленую» трансформацию в свою пользу

Еще не закончено окончательное расследование скромной «недоимки» корпорации «Роснано» в 71,5 млрд рублей, которые были покрыты за счет бюджета, а непотопляемый Анатолий Борисович Чубайс уже выступает с предложением дать ему еще деньжат на некие таинственные «5-10 отраслей, которые пока не существуют».

Не успело еще закончиться разбирательство касательно «недостачи» в 71,5 млрд рублей в «Роснано», как его бывший руководитель Анатолий Чубайс не просто вышел сухим из воды, а начал выступать с рассказами о «счастье» для тех, кто будет жить «в новом времени» и мыться раз в неделю, а также намекать на выделение ему денег на «5-10 отраслей, которых в стране пока нет». Учитывая итоги приватизации, распродажи РАО ЕЭС и работы «Роснано», стоит дать, раз уж сажать его явно никто не собирается.

Еще не закончено окончательное расследование скромной «недоимки» корпорации «Роснано» в 71,5 млрд рублей, которые были покрыты за счет бюджета, а непотопляемый Анатолий Борисович Чубайс уже выступает с предложением дать ему еще деньжат на некие таинственные «5-10 отраслей, которые пока не существуют». Как сообщили РИА Новости, об этом специальный представитель по связям с международными организациями Чубайс рассказал не из кабинета следователя, как хотелось бы 98% населения РФ, а в ходе выступления на форуме «Открытые инновации».

Там Чубайс снова сообщил, что российскую экономику в ближайшие 30 лет ждет масштабная трансформация в рамках энергоперехода, которая затронет все виды бизнеса и жизнь каждого человека. «Я считаю, что мы сейчас находимся в одном шаге от начала точно такого же по масштабу процесса, только не в информации, а в энергии. В энергии, как мне кажется, в тот же самый срок — в следующие 30 лет — произойдет кардинальный пересмотр всех базовых принципов. Причем я подчеркну, речь идет не только об электроэнергетике, для меня родной, — речь идет о промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве, о быте. Речь идет вообще обо всех тех сферах, где появляется энергия. Они все претерпят глубинные фундаментальные преобразования. Это изменит жизнь каждого из нас, это изменит практически любой бизнес», — заявил Чубайс.

Уже в этом месте захотелось обняться и рыдать, особенно на словах «родной энергетики». Если кто вдруг забыл, то именно Анатолий Борисович стоял за распродажей одного из самых дорогих активов России — РАО ЕЭС. Приватизация энергетики под его руководством пошла такими темпами, что уже к 2007 году 48% российских электростанций из государственных превратились в частные. Среди новых владельцев электростанций появились немецкая E.On, итальянская Enel, финская Fortum, а также — чисто случайно, разумеется — многие чиновники из команды Чубайса стали реальными владельцами энергетических активов, и некоторые из них до сих пор остаются скрытыми держателями акций. Так что энергетика для Чубайса не просто родная, а кормилица, поилица и по курортам возилица.

А еще Чубайс добавил, что нынешнему поколению людей выпало счастье стать свидетелями «информационной революции». Правда, счастье это больше всего похоже на то, которым он осчастливил народ при приватизации. Чубайс просто не рассказал о расчетах одного из влиятельных швейцарских финансовых конгломератов Credit Suisse, который выпустил исследование «Когда выбросы становятся персональными». Там подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой "зеленой" повестке», чтобы уложиться в выброс на одного человека 2,9 тонн СО2 в год (норма, установленная Парижским соглашением):

Гигиена и питание:
— душ 3 раза в неделю по 8 минут — или 6 раз в неделю по 4 минуты;
— принятие ванны строго не чаще 1 раза в неделю;
— спуск воды в унитазе не более 2 раз в день;
— машинная стирка 2 раза в неделю по 1 часу;
— курятина 2 раза в неделю по 100 грамм;
— говядина, свинина и баранина запрещены;
— дважды в неделю разрешено включить в меню картофель;
— пять раз в неделю возможны некоторые фрукты;
— сыр 1 раз в неделю по 25 грамм;
— кофе и молоко запрещены;
— пиво запрещено;
— только диетическая содовая и чуть-чуть вина.

Спорт и развлечения:
— занятия на беговой дорожке в спортзале — 3 раза в неделю по 30 минут;
— просмотр ТВ или (подчеркнуто: или) интернет-пользование — 2 часа в день;
— видео-/компьютерные игры запрещены.

Покупка одежды:
— 2 пары джинсов, 3 рубашки или 5 футболок на целый год;
— на пиджаки и костюмы лимита СО2 не хватит.

Путешествия:
— 1 авиаперелет ежегодно, эконом-классом, на короткое расстояние;
— 5000 км ежегодного (13,6 км в день) проезда на электрическом транспорте.

Разумеется, так будут жить не все. Данный обзор подразумевает потребление в среднем, то есть он и остальные олигархи будут жить как и сегодня, а вот пару сотен миллионов не получат и написанного. Так что счастливые от этого перехода если и будут, то, скорее всего, в окружении Чубайса.

На этом благодетель наш не остановился. Анатолий Борисович, как и писала американская леволиберальная пресса, признал, что Россия очень уязвима для этих изменений, поскольку энергетический сектор играет для нее особую роль. «С одной стороны, мы крайне уязвимы, а с другой стороны — у нас колоссальнейшие возможности. Помимо того, что энергопереход изменит все без исключения отрасли реального сектора в стране, он еще открывает возможности для создания тех отраслей, которых сейчас не существует вообще. Я насчитал от пяти до десяти новых отраслей, которых в стране сегодня нет», — сказал он.

То есть, по сути, человек, который провернул беспрецедентный грабеж народа в интересах геополитического противника, затем распродал точно не в интересах страны РАО ЕЭС, а буквально два недели назад попал в историю со «скромной» недостачей в руководимой им 10 лет «Роснано» в сумме 71,5 млрд рублей, предлагает поручить ему внедрение неизвестно чего с непонятным результатом. «В 2007-2011 государство дало Чубайсу в управление 105 млрд рублей ($4 млрд по курсу того времени). На середину 2021 капитал "Роснано" составил $353 млн, и только потому, что МСФО разрешает засчитывать часть кредитов в капитал. Этот т.н. "добавочный капитал" составляет $813 млн, т.е. от собственно государственных денег у "Роснано" ничего не осталось. Вернее, минус $460 миллионов. Дырка от бублика. Теперь понимаете, почему Чубайс ушел в конце 2020? Потому что к тому времени вынесли все. Совсем все», — цитировали мы экономиста Сергея Алексашенко в своем подробном рассказе о схемах вывода денег из госкорпорации. Даже схема с созданием ООО «Управляющая компания «Роснано» (УК), участниками которой стали АО «Роснано» (на 99%) и лично Чубайс (1%), что позволяло ему выйти из статуса госслужащего и не публиковать декларацию о доходах, совсем ни для кого не секрет. Ни для кого, кроме кремлевских верхов, которые так и не позволили силовикам приблизиться к столь «уважаемому и эффективному менеджеру».

И теперь он хочет делать еще что-то точно дорогостоящее. Просто аплодисменты Анатолию Борисовичу! По степени наглости второго такого в стране найти сложно. Но самое скверное, что не найти и того, кто мог бы его унять.

 

Источник

Последние новости
QR-коды на федеральном уровне заблокированы, регионы тоже постепенно отменяют эти метки, однако сама…
Спустя 8 лет после начала "Русской весны" и 2 года с начала коронабесия…
Наконец-то Госдума приняла долгожданный закон о пожизненном наказании для педофилов.…