Запад железной рукой насаждает геологоразведку сланцевых месторождений

Запад железной рукой насаждает геологоразведку сланцевых месторождений

Борьба, развернувшаяся вокруг газодобычи путем гидравлического разрыва пласта (ГРП), расколола ЕС

Сегодня мировые энергетические гиганты проводят в целом ряде стран Балтийского моря пробное бурение в поисках сланцевого газа, вызывающего горячие споры. 

Неоднозначно оцениваемый метод добычи ГРП, изначально разработанный для эксплуатации месторождений на североамериканском континенте, теперь пошел на экспорт. Сегодня эта технология тестируется в сложных условиях на целом ряде европейских площадок. На территории Прибалтики этим занимается шведская Tethys Oil, которая получила в Литве три лицензии на проведение разведки, а в октябре стало известно, что одна из лицензий выкуплена второй по величине американской нефтяной компанией Chevron. 

Исполнительный директор Tethys, Магнус Нордин, сообщает: «Раньше Литва занималась традиционной добычей нефти, но ведь она находится в районе больших сланцевых пластов, простирающихся от Польши до Эстонии. Таким образом, новейшие американские разработки делают этот регион перспективным для добычи природного газа». 

Поставляет оборудование и проводит изыскания компания Chevron. (При этом не говорится, что стоимость бурения каждой скважины – почти втрое выше, чем в США – одной из причин, по мнению специалистов компании Schlumberger, является более высокая плотность населения в стране. В частности, скважина глубиной 2000 м в США стоит 3,9 млн долл, а в Польше – 11 млн. – прим.ред

Так называемый гидравлический разрыв, по-английски hydraulic fracturing или «разрыв пласта» - основан на том, что через скважину в грунт нагнетаются большие объемы смеси воды и химических веществ, чтобы расколоть сланцевые пласты и освободить газ, скрытый в подстилающей породе. Газ просачивается через скважину и улавливается в буровой вышке на поверхности земли. 

В США этот метод дал ощутимое увеличение объемов добываемого газа, одновременно привел к одному из крупнейших экологических конфликтов, которые когда–либо были в стране. Отравление грунтовых вод – лишь одна из опасностей, возникающих при гидроразрыве. В Европейском парламенте сегодня идет борьба между «зелеными», желающими полностью запретить будущую добычу на территории Европы, и газовым лобби во главе с польским премьер-министром Дональдом Туском, который упорно работает над уменьшением зависимости от российского газа.

В Швеции осенью 2009 г. энергетическая компания Shell, проводившая пробное бурение на сланцевый газ, уже вызвала  массу скандалов. Местные жители выступают против такого метода добычи. 

Кроме опасности для грунтовых вод, которые могут уйти через поры в горных породах, опасаются «природных» ядов, содержащихся в сланцевых горизонтах, в число которых входят, кроме прочего, кадмий и уран, которые при коммерческой добыче попадут в питьевую воду. 


Гидроразрыв расколол Европарламент 

Предложение о полном запрете технологии гидравлического разрыва пластов в ЕС отвергнуто с формулировкой, что страны- члены сами должны решать, использовать им этот метод или нет. Однако Европейский Парламент предупреждает страны быть осторожными с инвестициями в эту область.  Среди стран-членов, согласившихся с разведкой газа, можно назвать Польшу, Австрию, Германию, Нидерланды, Швецию и Великобританию. Франция и Болгария - наоборот – запретили добычу сланцевого газа гидроразрывом. 

Последние новости
28 сентября Всемирная организация здравоохранения отмечает Международный день безопасного аборта – то есть…
Нельзя отрицать, что европейская цивилизация пропитана внутренней пропагандой, которая контролирует мышление, действия, покупки…
Призыв Рамзана Кадырова…