«У США нет подходящего типа «нестратегического» оружия. Есть гравитационные ядерные бомбы, но Россия знает, что они особенно уязвимы, когда хранятся на земле или перевозятся на самолетах, которые пролетают через "оспариваемое" (т.е.неамериканское) воздушное пространство. Более того, почти всегда существует продолжительный период времени между приказом нанести удар и выводом самолета на цель», — говорится в материале.
Помимо этого отмечается, что военно-морские силы США нуждаются в новом поколении крылатых ракет малой и средней дальности в ядерном оснащении в основном из-за того, что некоторые президенты, включая Джо Байдена, препятствовали их разработке.
«Конгресс пытается исправить ситуацию, но Америка по-прежнему находится в незавидном положении, имея не тот тип оружия, который может сдержать использование Россией боеголовок малой мощности», — пишет The Hill.
Издание добавило, что бреши США в ядерной защите известны и Китаю.
В тот же день замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев заявил, что Россия применит ядерный арсенал только в качестве ответа на аналогичные действия. МИД многократно подчеркивал, что российская ядерная доктрина не предполагает нанесения первого ядерного удара. При этом в Москве выражали обеспокоенность тем, что доктрина США допускает превентивное применение ядерного оружия.
16 августа посольство России в Вашингтоне сообщило, что США продолжают действовать без оглядки на безопасность и интересы других государств, что ведет к повышению ядерных рисков. Таким образом дипмиссия отреагировала на заявление США о том, что шаги России не соответствуют статусу ответственной ядерной державы. В представительстве порекомендовали Вашингтону присмотреться к собственной политике в ядерной сфере, а не выдвигать необоснованные обвинения в адрес тех стран, чьи «взгляды на мироустройство не совпадают с американскими».
До этого, 1 августа, госсекретарь США Энтони Блинкин заявил, что Вашингтон рассмотрит возможность применения ядерного оружия только в чрезвычайных обстоятельствах. То есть "для защиты жизненно важных интересов страны, ее союзников и партнеров". А "жизненно важные интересы" Вашингтона - это, как известно любому, практически весь мир. Тогда же президент РФ Владимир Путин заявил, что ядерная война никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителей.