Сегодня мы все шотландцы

Сегодня мы все шотландцы

Алекс Салмонд: «независимая Шотландия сможет многое дать миру»
Летние дискуссии о возможной независимости Шотландии выявили, что число сторонников отделения от Великобритании падает — сегодня, по последним данным, они составляют меньше трети жителей.

Но возглавляющий их человек — лидер шотландских националистов, Первый Министр шотландского правительства Алекс Салмонд, надеется, что к референдуму, который должен состояться через два года, многое изменится.

"Я думаю, что всё лучшее, что есть на этих островах, останется: социальный союз с Англией, Ирландией, Уэльсом — они останутся нашими ближайшими союзниками. Но в плане того, что может сделать сама Шотландия, ей гораздо лучше стать независимой. Вот один пример: Шотландия — одна из богатейших, разнообразнейших стран мира. Сейчас в Эдинбурге проходит Международный фестиваль искусств, где в течение месяца свои произведения демонстрируют величайшие таланты мира. И в то же самое время Шотландия, которая принимает этот праздник международной культуры, не имеет своего собственного, посвящённого ей, англоязычного телеканала — ни единого. И эта нелепая ситуация демонстрирует, насколько неэффективна сегодняшняя система."

"В экономическом плане, Шотландия, как часть Соединённого королевства, в 20-ке самых процветающих стран мира. Получив независимость, мы окажемся на шестом месте по этому показателю. Шотландии есть, что продемонстрировать, и в области культуры, в том числе, и я думаю, что независимая Шотландия сможет сделать это гораздо лучше и многое дать миру."

"У Шотландии — 90% нефтегазовых ресурсов Евросоюза. Это полтора триллиона — полтора триллиона фунтов стерлингов на ближайшие 40-50 лет. Я уверен, что любая другая страна ЕС что угодно отдаст за то, чтобы владеть такими углеводородными запасами."

"Касательно возобновляемой энергии — у нас четверть европейского потенциала в области использования энергии моря. В то время как население составляет один процент от населения ЕС. Это огромное преимущество в современном мире."

"Долги Великобритании к моменту независимости составят около триллиона фунтов стерлингов, запасы нефти и газа также будут оцениваться примерно в триллион фунтов. Разница в том, что Шотландия возьмёт на себя часть долга на пропорциональной основе, согласно доле населения. Конечно, Шотландия имеет право на прибыль от нефти и газа, которые находятся в шотландских водах, в шотландском секторе, такую же, как получала бы любая другая страна. Эта доля составляет более 90%. Так что Шотландия получит 90% этих гигантских ресурсов, но и будет вынуждена принять на себя 10% госдолга."

"Я всегда говорил, что буду уважать любое решение народа Шотландии. В 1997 году, вместе с тогдашним лидером лейбористов Дональдом Дьюаром я присоединился к кампании за создание шотландского парламента. Я сделал это не потому, что мне так уж нравилась эта идея, а потому, что я считал, что это в любом случае прогресс для Шотландии."

"Но одно совершенно ясно. В течение всей своей политической карьеры я поддерживал дело шотландской независимости; и через два года у Шотландии будет возможность проголосовать за независимость. В этом вы можете быть абсолютно уверены."

Последние новости
Чем дальше идет противостояние с Западом, тем сильней пропасть между финансовой (она же…
Многие здравомыслящие люди удивляются, почему правительство РФ принимает весьма спорные решения, которые идут…
Тысячи "израильтян" по всему сионистскому образованию  четвертую неделю подряд вышли на  массовые демонстрации…