Резкое "нет" арабов на запросы Запада. Европа останется один на один с суровой зимой 2022-2023 гг..

Резкое "нет" арабов на запросы Запада. Европа останется один на один с суровой зимой 2022-2023 гг..

Евросоюз и США, прилагающие огромные усилия для привлечения помощи арабских и африканских стран в условиях энергетического кризиса, столкнулись с резким ответом "нет" от этих государств, и, таким образом,  останутся один на один с   суровым холодом  в приближающуюся  зиму.

Закономерным последствием экспансионизма НАТО у границ России стала специальная военная операция (СВО) РФ на объятой нацистской и бандеровской идеологией Украине, "побочным продуктом" которой стал глобальный энергетический кризис, оказавший наибольшее влияние на страны Европейского союза. Европа, которая получает большую часть своей энергии из российских подземных кладовых, застряла в интересной позе в преддверии суровой зимы, И никто похоже не рвется ей помочь преодолеть эту ситуацию. Страны, на которые она рассчитывала в первую очередь, а это арабские режимы Персидского залива, говорят, что не будут исполнять второстепенную роль в спектакле. Поиск альтернативы российскому газу на Ближнем Востоке приближается к нулю. Арабские страны с их стратегией невмешательства в энергетический кризис оставили Брюссель без помощи в разгар крупного кризиса.

 

Небольшой экскурс

После начала СВО на Украине Россия постепенно сокращала поставки газа в Евросоюз. Это показывает, что предупреждения Москвы — не просто слова. Теперь, когда экспорт российского газа в Европу полностью прекращен, страх западников от холодной зимы превращается в реальность.

Арабские страны были первым и самым важным пунктом назначения Евросоюза для компенсации дефицита энергии. Однако, все они объявили, что не стремятся быть альтернативой российским источникам энергии. Добытчики газа в Западной Азии и Африке ответили дружное "нет" на мольбы ЕС увеличить объем производства.

 

Оценка ситуации

Спустя шесть месяцев после начала наведения порядка на Украине Москва поэтапно сократила экспорт газа в ЕС. Это снижение дошло до того, что в пятницу, 30 августа, российская энергетическая компания "Газпром" объявила о полном прекращении поставок голубого топлива в Европу по газопроводу "Северный поток — 1". (В июне сокращение составило 60 %, а в июле доведено до 80%. Хотя российские власти заявляют, что причина прекращения поставок газа по газопроводу "Северный поток — 1" связана с ремонтом и обслуживанием оборудования, но похоже, что в этом есть политико-экономический контекст, и Москва продвигается к цели шаг за шагом.

В то время, как западные режимы лихорадочно пытаются найти подходящую альтернативу российскому газу, Москва переживает относительно хорошие экономические условия. Газета "Уолл-стрит Джорнал" пишет, что благодаря резкому увеличению спроса на нефть со стороны некоторых крупнейших экономик мира Россия смогла увеличить объем экспорта нефти гораздо больше уровня до введения Западом санкций и военного противодействия с бандеровской Украиной. Кроме того, рост цен на "черное золото" на мировом рынке, достигший примерно 100 долларов за баррель, привел к стремительному росту доходов России от его продажи.

Эксперт, бывший директор российский нефтяной компании Сергей Коленко считает, что мировая потребность в нефти является реальностью и ни у кого не хватит смелости бойкотировать 7,5 млн баррелей российской нефти и нефтепродуктов в день. Анализ ситуации в Евросоюзе вращается вокруг того, как Запад проведет эту зиму?

Создается впечатление, что Евросоюз больше заботится о собственном выживании, чем о ситуации в Киеве как союзника. В связи с этим веб-сайт телеканала Russia Today недавно сообщил, что министр энергетики Бельгии Тинн Ван дер Стратен заявил: "Если лидеры ЕС не предпримут немедленных шагов по установлению предельных цен на неконтролируемые цены на газ, в ближайшие годы ЕС, вероятно, столкнется с "ужасной" зимой".

Таким образом, европейские власти озабочены не только предстоящей зимой, но и холодным десятилетием. Обеспокоенность Брюсселя возросла настолько, что задействованы усилия западных стран и США по преодолению этого кризиса. Министры энергетики стран-членов ЕС созвали срочное заседание. Министр промышленности и торговли Чешской Республики Йозеф Сикела заявил, что целью проведения саммита является восстановление энергетического рынка и достижение решения для урегулирования этого кризиса на уровне Евросоюза. Усилия по поиску решения были ограничены внутри ЕС, потому что до тех пор усилия на внешней арене не сработали.

Первой и самой важной локацией, на которую коллективный Запад рассчитывал для обеспечения энергетики, был Ближний Восток и особенно арабские страны. Попытки западных государств привлечь их помощь начались с Катара. Это было полгода назад, в самом начале СВО на Украине. В Дохе состоялся VI саммит лидеров Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) под лозунгом "Природный газ: определяя будущее энергетики". Тогда опасения Запада по поводу этой войны еще не усилились, Катар поощряли добывать больше газа.

Цель запроса заключалась в том, чтобы защитить Запад от решения Москвы о приостановке или полном прекращении поставок газа в страны Евросоюза. Ответ Катара на запрос об увеличении добычи газа был отрицательным. Министр энергетики Саад аль-Кааби на пресс-конференции, организованной по окончанию саммита ФСЭГ, признал, что в настоящее время ни одна страна не может поставить тот объем газа, который Россия поставляла в Европу В связи с этим заявил: "К сожалению, в настоящее время у нас, катарцев, нет такого объема сжиженного природного газа, потому что такой большой объем получается в течение длительного периода. Именно поэтому найти альтернативу российскому газу, который экспортируется в Европу, [пока] не представляется возможным".

Второе решительное арабское "нет" получил президент США Джо Байден на саммите по безопасности и развитию в Джидде (Саудовская Аравия). Американское информационное агентство "Рейтер" после трехдневного турне Байдена по странам Западной Азии и присутствия на саммите в Джидде написало, что американский президент покинул Саудовскую Аравию без каких-либо достижений в отношении поставок необходимых западным странам энергоносителей. Мухаммед бин Салман в ходе своего выступления на встрече в Джидде четко сказал, что правительство королевства уже увеличило добычу нефти до 13 млн баррелей в сутки и больше не способно. В начале встречи в Джидде наследный принц КСА подчеркнул, что от Эр-Рияда не следует ожидать компенсации нехватки нефти на мировом рынке, поскольку Саудовская Аравия не в состоянии увеличить добычу, чтобы удовлетворить спрос на нефть в условиях мирового энергетического кризиса. Кроме того, министр иностранных дел монархии Фейсал бин Фархан также заявил на заключительной пресс-конференции, что 13 млн баррелей в день — это максимальный объем добычи Эр-Рияда.

Попытки Вашингтона и Брюсселя найти другие альтернативы, от Нигерии до Азербайджана, не увенчались успехом и, наконец, достигли Алжира. На прошлой неделе президент Франции Макрон во второй раз отправился в Алжир, чтобы испытать свой шанс для получения помощи арабской страны в сфере энергетики. Эмиссар из Парижа во время своего пребывания в Алжире признался журналистам что европейским странам нужно найти альтернативу российскому газу на зимний период. Делая хорошую мину при плохой игре, отметил: "Газовый вопрос не определяет характер моего визита в Алжир. Мы не находимся в одинаковой позиции с некоторыми странами, так что для нас алжирский газ может нарушить уравнение". Тем не менее, прежде чем Франции некоторые другие европейские страны, включая Италию и Германию, уже раньше беспрецедентным образом повернулись в сторону Алжира. В связи с этим СМИ сообщили, что усилия Европы по сближению с Алжиром означают прекращение поддержки Испании против Магриба. Визит Макрона и поворот Европы в сторону Алжира также были бесполезны, а историческая память алжирцев о Западе исключала возможность такого рода помощи.

 

Источник

Последние новости
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на фоне начала реальных действий регионов по ограничению…
Сегодня в Мосгордуме состоялся важный круглый стол «Влияние ВОЗ на внутреннюю политику и…
Термин «свободный мир» активно использовался в пропаганде времён холодной войны. США и страны…