ОДКБ заменит НАТО в Афганистане? Сенсационное заявление Чуркина в ООН

ОДКБ заменит НАТО в Афганистане? Сенсационное заявление Чуркина в ООН

Наркопроизводство должно быть квалифицировано как угроза международного мира и безопасности

Выступая на заседании Совета Безопасности по положению в Афганистане, Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин заявил: «По совокупности всех факторов афганский нарковызов может квалифицироваться как представляющий угрозу международному миру и безопасности (УММБ). Наша общая ответственность совместно с афганским правительством – предпринять все необходимые меры для ее пресечения». Эта формулировка требует применения Главы VII Устава ООН, означающей различные действия по пресечению УММБ, вплоть до применения военной силы.

Посол высказался за безальтернативное уничтожение как посевов опийного мака, так и лабораторий по его переработке на территории Афганистана.
«Мы по-прежнему считаем, что в этих усилиях должны быть активно задействованы не только соответствующие национальные афганские службы, но и международные присутствия – по принципу «кто эффективно контролирует территорию, тот и несет ответственность за все, что на ней происходит». Нас разочаровывает, что НАТО так и не откликнулась на предложение ОДКБ о сотрудничестве в этой области, а МССБ противится своему вовлечению в антинаркотическую деятельность», - заявил Виталий Чуркин.

Он выразил недоумение по поводу возражений против закрепления задачи противодействия наркоугрозе в мандате Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА).

Почти ровно четыре года назад мы делали небольшой обзор «Афганская война - вчера и сегодня. Что будет завтра?». Похоже, что завтра нам готовят новую войну. Зачищать то, что оставят в «наследство» наши «американские партнеры».

Последние новости
28 июня в Мадриде начался трехдневный саммит НАТО. Его центральным событием должно стать…
Видимо, пора уже привыкать, что наши успехи на фронте практически сразу нивелируются некой…
Задержание и предъявление обвинения непотопляемому Владимиру Мау, ректору одного из двух главных инкубаторов…