Независимость Квебека

Независимость Квебека

В канадской провинции Квебек на местных парламентских выборах победили сепаратисты
В канадской провинции Квебек на местных парламентских выборах победили сепаратисты, передает телеканал TVA. Они представлены Партией Квебека, которая получила по меньшей мере 61 место из 125 в региональном парламенте. Этого достаточно, чтобы сформировать правительство меньшинства. Премьер-министром Квебека впервые станет женщина - Полин Маруа.

Ее предвыборная программа заключается в сокращении долга провинции, поднятии налогов и защите местных компаний от поглощений со стороны иностранных конкурентов. Одним из предвыборных обещаний сепаратистов является проведение референдума о независимости Квебека, однако эксперты полагают, что он провалится. В настоящее время только 28% квебекцев поддерживают отделение от Канады. В 1980 и 1995гг. Партия Квебека уже пыталась провести референдум об отделении, но каждый раз неуспешно.

Поражение на прошедших выборах потерпела Либеральная партия, которая правила с 2003г. Ее сторонники выступают за сохранение Квебека в составе Канады.

Премьер-министр Канады, консерватор Стивен Харпер, неоднократно подчеркивал свое нежелание работать с квебекскими сепаратистами. П.Маруа намеревается встретиться со С.Харпером в ближайшем будущем для обсуждения передачи Квебеку контроля над иммиграционной политикой и некоторых вопросов трудового законодательства. Возможный конфликт центрального правительства в Оттаве и новоизбранного правительства Квебека может способствовать росту популярности сторонников отделения, отмечают аналитики.
Последние новости
Позиция Минспорта и их друга Губерниева стала просто великолепным примером попытки вернуть жизнь…
Министерство образования и науки РФ, вся «прогрессивная научная общественность» страны в настоящее время…
Своим прогнозом о сроках окончания специальной военной операции (СВО) России на Украине поделился…