В большинстве районов Сектора Газа наблюдается «непрерывное и быстрое падение уровня грунтовых вод», проинформировал журналистов Мазен аль-Банна из Управления по контролю за качеством воды и окружающей среды Газы в преддверии Всемирного дня водных ресурсов, отмечаемого 22 марта.
Аль-Банна, возглавляющий отдел планирования и информирования Управления водхоза, указал, что единственный прибрежный водоносный слой Газы удовлетворяет более 90 процентов потребностей жителей прибрежного анклава.
Предупредил: уровень засоленности колодезной воды за последнее время удвоился и уже намного превышает международные стандарты для питьевой влаги, что делает 98 процентов её из колодцев непригодной для питья. Но это не последняя беда. "Из-за уничтоженной «Израилем» инфраструктуры сточные воды проникают в подземное водохранилище Газы, что приводит к загрязнению питьевых водных ресурсов".
Аль-Банна возложил на «Израиль» «полную ответственность за подобную катастрофическую раскладку и истощение подземных вод».
Он пояснил, что сионистское образование препятствует естественному боковому стоку воды вдоль восточных границ и предотвращает сток поверхностных вод в сезон дождей через различные долины.
Специалист подчеркивает, что многолетняя - с 2006 года - «израильская» блокада Газы делает невозможным импорт материалов и оборудования, необходимых для реализации проектов по водоснабжению и восстановлению канализации, а также для очистки стоков. В связи с этим призвал международное сообщество оказать давление на «Израиль», чтобы этот бес деблокировал регион, на котором буквально выживают, едва сводя концы с концами, более двух миллионов человек.