Эксперты ООН: Незаконные "израильские" поселения продвигают оккупацию вширь

Эксперты ООН: Незаконные "израильские" поселения продвигают оккупацию вширь

В среду, 3 ноября, эксперты ООН по правам человека,  проанализировав  план оккупационного еврейства по строительству сотен тысяч и миллионов  кв.м. жилья в незаконных сионистских поселениях на оккупированном Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, решительно осудили его.

«"Израильские" поселения являются инструментом сионизма для продвижения оккупации, расширения её вширь. Их противозаконность - одна из наиболее широко признанных проблем в современном международном праве», - говорится в заявлении Специального докладчика ООН по правам человека на оккупированных палестинских территориях Майкла Линка и Специального докладчика ООН по вопросам надлежащего жилья Балакришнана Раджагопала.

«"Израильские" поселения являются предполагаемым военным преступлением в соответствии с Римским статутом Международного уголовного суда и должны рассматриваться как таковые со стороны международного сообщества», - заявили они, добавив, что ООН «неоднократно требовала, чтобы "Израиль" прекратил рост незаконных поселений и расселил существующие».

«Сам факт существования "израильских" колоний на оккупированной территории - изменение демографического положения на местах для укрепления постоянного присутствия, консолидации чуждого политического контроля и незаконных притязаний на суверенитет - попирает фундаментальные принципы гуманитарного права и прав человека», - говорится в заявлении.

Резкое осуждение вызвано тем, что правительство «Израиля» недавно дало "одобрямс" плану строительства более 1 700 новых единиц жилья в незаконных сионистских поселениях Гиват-Хаматос и Писгат-Зеев.

В заявлении говорится, что оккупационная власть также продвигает проект строительства 9 000 новых домов и квартир в Атароте, еще около 3400 - в районе E1 к востоку от Иерусалима и около трех тысяч в ряде незаконных колоний на оккупированном Западном берегу.

Кроме того, указывается в сообщении, сионистский кабинет запланировал задним числом "легализовать" несколько нелегитимных поселений.

Эксперты ООН отметили, что около 700 000 сионистских "поселенцев" проживают в незаконных сионистских мини-образованиях в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу.

«"Израильские" поселения представляют собой инструмент сионизма для продвижения оккупации. Они - причина широкого спектра нарушений прав палестинцев, включая захват земель, природных ресурсов, жесткие ограничения на свободу передвижения, рост насилия со стороны еврейских иммигрантов и расовую и этническую дискриминацию», - заявили эксперты ООН.

«Цель заселения "израильскими" "поселенцами" - разорвать связь между коренным населением и его территорией. И это представляет собой отрицание права на самоопределение, которое лежит в основе современной концепции прав человека», - указали они.

Специалисты приветствовали критику планов «Израиля» «ведущими акторами международного сообщества в последние недели, в том числе Соединенными Штатами и Европейским союзом».

«Однако критика без действий мало что значит в этих обстоятельствах. "Израиль" заплатил мизерную цену за последние пять десятилетий за беззаконие в виде строительства трехсот поселений и нарушение международного права», - заключили авторы.

 

Источник

Последние новости
В пятницу утром, злоумышленник, женатый на азербайджанке, отец двоих сыновей и малолетней дочери,…
Главный банкстер и цифротрансформер России Герман Греф недавно получил очередной удар по своей…
Российский защитник заявил, что его выбор — «оставаться верным себе и своей религии».…