Длительная сионистская блокада привела к катастрофической нехватке воды и её тотальной порче...

Длительная сионистская блокада привела к катастрофической нехватке воды и её тотальной порче...

Международные правозащитные организации заявили, что население Газы вынуждено медленно травить себя,  поскольку 97 процентов воды в прибрежном анклаве стало непригодным для питья как следствие  долгих лет жестокой «израильской» блокады.

Об этом говорится в совместном заявлении Евро-Средиземноморской мониторинговой организации по правам человека (Евро-Мед) и Глобального института воды, окружающей среды и здоровья (ГИВОЗ), опубликованном в понедельник, 5 октября, во время 48-й сессии Совета ООН по правам человека.

«Евро-Мед и ГИВОЗ хотели бы обратить ваше внимание на серьезное ухудшение водной безопасности Сектора Газа, в основном из-за длительной "израильской" осады, перемежающейся с военными нападениями», - сказал представитель от двух организаций, обращаясь к СПЧ.

«В настоящее время точно установлено, что 97 процентов воды Газы загрязнено, и ситуация существенно ухудшилась из-за острого кризиса в электроснабжении, который подавляет работу водозаборных скважин и очистных сооружений. Только в результате этого около 80 процентов неочищенных сточных вод Газы сбрасываются в море, а 20 % просачиваются в подземные водные пласты».

«Водный кризис еще больше усугубился нападением «Израиля» на Газу в мае этого года, которое существенно ударило по и без того разрушающейся инфраструктуре анклава, особенно в её водном сегменте».

«Проблема с питьевой влагой представляет серьезную угрозу для здоровья осажденного населения, поскольку, как показывают последние исследования, около четверти болезней, распространяющихся в Газе, вызваны загрязнением водных пластов, а 12 проц. смертей маленьких детей и младенцев связаны с кишечными заболеваниями от фактически отравленной воды», — подчеркнул докладчик.

«Таким образом гражданское население, находящееся в ловушке токсичных трущоб от рождения до смерти, вынуждено быть свидетелем медленного убийства своих детей и близких водой, которую они пьют, и, вероятно, почвой, на которой собирают урожай»

«Этой ситуации нет никаких оправданий. Международное сообщество обязано полностью гарантировать право жителей Газы на водную безопасность, поставив на место - жестко и бескомпромиссно - оккупационно-террористическую власть Тель-Авива», - заключил представитель организаций.

 

Источник

Последние новости
28 июня в Мадриде начался трехдневный саммит НАТО. Его центральным событием должно стать…
Видимо, пора уже привыкать, что наши успехи на фронте практически сразу нивелируются некой…
Задержание и предъявление обвинения непотопляемому Владимиру Мау, ректору одного из двух главных инкубаторов…