Девочка, показавшая миру страдания детей Газы

Девочка, показавшая миру страдания детей Газы

Несмотря на насилие Израиля и открытую цензуру пропалестинских сообщений в социальных сетях, он проиграл информационную битву в киберпространстве, и видео Надин - одно из доказательств этого.

Более 13 млн. человек по всему миру посмотрели видео, на котором 10-летняя палестинская девочка Надин Абдул-Латиф в слезах стоит перед обломками соседнего дома, пострадавшем от бомбардировки. «Вы видите это? Чего вы от меня ждёте? Чтобы я восстановила это? Мне всего 10 лет», - говорит она возбуждённым голосом. - «Я просто хочу стать врачом или кем-то ещё, чтобы помогать людям, но я не могу, потому что ещё ребёнок». За последние две недели в интернете появилось много фото и видео недавней волны насилия, когда Израиль начал очередную бомбардировку Сектора Газа - крошечной территории с населением более двух миллионов, 40% которым нет и 14 лет.

Несмотря на насилие Израиля и открытую цензуру пропалестинских сообщений в социальных сетях, он проиграл информационную битву в киберпространстве, и видео Надин - одно из доказательств этого. «Когда они разбомбили дом рядом с нами, я услышала звук, который был очень громким из-за близости, и мне стало очень страшно, как и моему младшему 6-летнему брату», - рассказала Надин по телефону. - «Я скрыла свой страх внутри, чтобы мой брат больше не боялся. Я всегда стараюсь скрывать свои страхи, чтобы брат чувствовал себя в безопасности. Когда раздаются взрывы, я крепко обнимаю его, и остаюсь рядом, когда он спит. Я укладываю его подальше от окон, чтобы он не плакал».


Похороны 11-летней девочки Димы Абу Асилы, убитой по дороге за хлебом.

С начала этой агрессии израильские бомбы убили 243 палестинцев в Секторе Газа, включая 66 детей. 11 детей получили психологическую помощь в Норвежском совете по делам беженцев. Дети от 5 до 15 лет убиты в своих домах. Среди убитых - 15-летняя Лина Ияд Шар, которая вместе со своими родителям погибла 11 мая в районе Аль-Манара в Газе. Норвежский совет по делам беженцев сообщил, что 2-летняя сестра Лины Мана получила ожоги третьей степени и находится в критическом состоянии.

Во время той же атаки убит 4-летний Зейд Мухаммад Талбани вместе с матерью Римой, которая находилась на пятом месяце беременности. Сестра Заида до сих пор считается пропавшей без вести, и скорее всего погибла. Генеральный секретарь Норвежского совета по делам беженцев Ян Эгеланд сказал: «Все они потеряны, убиты вместе со своими семьями и похоронены со своими мечтами и кошмарами. Мы призываем Израиль прекратить это безумие. Необходимо защитить детей». Через несколько дней пять членов семьи Ашкунтана были убиты израильскими бомбами. Риад Ашкунтана семь часов пролежал под обломками своего дома, слыша слабеющие голоса своей жены и детей, пока его не спасли вместе с 4-летней дочкой Сузи. Его жена Абир - 30 лет, и четверо детей: Дана - 9 лет, Лана - 6 лет, Яхья - 5 лет и Зайн - 2 года - все были убиты.

«Они просто дети»

В своём видео Надин показывает на трёх молчаливых мальчиков с серьёзными лицами и спрашивает: «Видите этих детей около меня? Зачем вы запускаете ракету, чтобы убить их? Это несправедливо». Многие дети Газы не впервые сталкиваются с израильскими бомбардировками. Сотни убиты во время таких же агрессивных нападений: 333 ребёнка в 2008-09 годах и 551 в 2014 году. Психологические последствия многолетнего конфликта и потерь для выживших, многие из которые не знали ничего, кроме блокады, невозможно полностью представить. Особенно если учесть, что блокада, введённая Израилем и Египтом в 2007 году, не позволяет уехать тем, кто хотел бы этого.

Согласно исследованию 2020 года, 90% детей Газы в возрасте от 11 до 17 лет пережили личную травму и видели разрушения своих домов, а более 80% были свидетелями ранений других людей - всё это ключевые факторы возникновения посттравматического стрессового расстройства. По данным организации Исламская Помощь, около 38% молодёжи Газы задумывается о самоубийстве. По данным Министерства здравоохранения Палестины, немногочисленные психологические учреждения испытывали нехватку финансирования задолго до этой агрессии, которая разрушила 24 больницы.

Видеодневник

«Мы не видели нападений такой мощности в прошлых войнах, и хотя вокруг нас были сильные бомбардировки, и они разрушили соседний дом, мы не ушли. Мы останемся здесь, потому что нам некуда уходить», - сказал брат Надин 26-летний Мухаммад Абдул-Латиф. Как и многие дети, Надин выучила английский язык по мультфильмам и компьютерным играм. Она каждый день размещает в интернете видеозаписи о своей повседневной жизни. Некоторые видео в её блоге Instagram выглядят обычными. В одном видео она спрашивает своего младшего брата, что он знает о ней: «Какое мороженное мне нравится?». В другом она сняла двух собак на пляже, и как она закричала, когда одна приблизилась к ней.


Заупокойная молитва по девочке Диме Абу Асиле.

«Затем Надин начала вести блог о войне и страданиях, которые испытала она и мой младший брат. Когда она разговаривала с репортёром после взрыва соседнего дома, она пыталась скрыть свой страх, но, конечно, она испугалась, ведь даже взрослые боятся во время бомбёжки», - сказал Мухаммад. Надин надеется, что её видео покажут всему миру страдания её народа и страны. «Я хочу продолжать показывать миру, что происходит, как у нас отнимают права. Я хочу защищать детей, которые не могут защитить себя сами», - добавила она. - «Мы обычные люди. Я не понимаю, почему они совершают массовые убийства и лишают нас наших прав. Они отняли у детей права на образование, игры и даже безопасную жизнь».


Источник

Последние новости
Не оставляет ощущение, что нас планомерно и сознательно подводят к перевороту, шаг за…
Пара слов о неопубликованном соглашении «Единой России» «За безопасные выборы»…
Сионисты застрелили юного палестинца восьми лет  недалеко от арабского селения Бейт-Амр на Западном…