Дети Газы: разрушенные дома, разрушенная психика, разрушенные жизни..

Дети Газы: разрушенные дома, разрушенная психика, разрушенные жизни..

"Изощрённая камера пыток"

В ООН прокомментировали судьбу палестинских детей, проживающих в блокадном Секторе Газа и регулярно становящихся жертвами сионистских атак.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что «причинение вреда любому ребенку в ходе конфликта вызывает глубокую тревогу…Убийство и нанесение увечий такому числу детей за год — это невообразимо!..»

Такими словами г-жа Бачелет прокомментировала августовскую агрессию «Израиля» против Газы, во время которой были убиты 16 детей, а ранены в десять раз больше.

«Международное гуманитарное право ясно гласит, что если в ходе нападения могут быть случайно убиты или ранены представители гражданского населения, а также может быть нанесен ущерб гражданской инфраструктуре, то это несоразмерно ожидаемым военным выгодам, а потому запрещено. Эти акты агрессии должны прекратиться!» — сформулировала позицию ООН Мишель Бачелет.

Резко контрастирует с вышесказанным циничная реакция сионистских военных мерзавцев, которые эту резню назвали «чистой спецоперацией». Выступая в эфире одной из еврейских радиостанций, бывший главарь сионистской военной разведки, а ныне научный сотрудник американского Гарварда Амос Ядлин заявил: «Мы почти не наносили ударов по невиновным и не аффилированным (с палестинскими боевыми организациями – ред.) лицам; ни один «израильтянин» не пострадал, и я думаю, что это исключительное достижение» (откровенная ложь сиониста: десятки оккупантов получили увечья, а один убит – ПИЦ).

«Точечные» удары еврейских убийц восхваляло 10 августа сионистские издания «Гаарец» и Israel Policy Foreign. На тот момент уже было известно, что погибли, по меньшей мере, 15 палестинских детей, однако сионистские "гиены пера" об этом даже не упомянули.

На протяжении нескольких десятилетий Сектор Газа подвергается всевозможным видам насилия — физического, психологического, экономического и т. п. Маленькие жители Газы в данном случае ничем не отличаются от взрослых и несут бремя сионистской блокады наравне со своими старшими родственниками и близкими.

Страшная статистика неумолима: дети Сектора Газа живут в нечеловеческих условиях. Собственно говоря, и жизнью это можно назвать с трудом: скорее — выживанием вопреки всему.

Условия проживания в Газе уже не просто шокируют – они выглядят нереально неправдоподобными. Год за годом сионистский режим целенаправленно уничтожает молодое население Сектора — физически и психологически.

По данным Центрального статистического бюро Палестины, 47% населения Газы – дети. Блокадный Сектор сильно перенаселен. Около 2,2 млн. человек проживают на небольшом отрезке земли, жилища переполнены – особенно это касается лагерей беженцев, которых в Газе целых восемь. Эти лагеря, официально признанные БАПОР, считаются одними из самых густонаселенных мест в мире. И очевидно, что каждая бомба или ракета, скидываемая на них сионистами, влечет за собой множество невинных жертв, в том числе женщин и детей.

Тем не менее, каждый из этих лагерей сионисты считают «законной» целью для своих военных самолетов, тем самым сознательно совершая одно за другим военное преступление и системно умножая число детских жертв.

Проживающие в Газе несовершеннолетние (на текущий момент их около миллиона человек) с 2003 года наравне со взрослыми пережили, как минимум, 29 вооруженных актов агрессии, которые раз за разом погружают хрупкое детское сознание в мир страхов, заставляя маленьких палестинцев снова и снова переживать болезненные воспоминания.

Эмоционально-психологические проблемы — чрезвычайно частое явление среди жителей Газы, и дети здесь не являются исключением.

Согласно отчету, опубликованному недавно организацией Save The Children («Спасите детей»), 80% проживающих в осажденной Газе молодых людей живут в состоянии перманентного эмоционального стресса, причиной которого стала длительная сионистская блокада и ковровые бомбардировки.

Результаты исследования под названием «В ловушке» наглядно демонстрируют, что самочувствие детей и молодежи, длительно проживающих в условиях осады, значительно ухудшилось с момента проведения аналогичного исследования в 2018 году. Так, около 55% жителей Газы за последний год думали о самоубийстве, а трое из пяти детей пробовали нанести вред своему здоровью.

По данным горячей линии, цитируемой в отчете, с начала пандемии в марте 2020 несовершеннолетними были совершены 44 попытки самоубийства по сравнению с восемью за весь 2019 год.

Согласно исследованию, в котором приняли участие 488 детей и 168 родителей и опекунов, проживающих в Газе, 80% несовершеннолетних живут с эмоциональными расстройствами (по сравнению с 55% в 2018 году).

При опросе 79% опекунов и родителей сообщили об увеличении числа случаев ночного энуреза у детей и подростков, а 78% заявили, что их детям сложно дается обучение. Около 59% опекунов и родителей зафиксировали рост числа молодых людей, испытывающих трудности с речью и общением, в то время как 96% опрошенных взрослых заявили, что сами чувствовали себя несчастными и испытывали постоянную тревогу.

«Дети, с которыми мы беседовали при составлении этого отчета, рассказали о перманентном страхе, беспокойстве, печали и горе, о постоянном ожидании новой вспышки насилия и чувстве неспособности заснуть или сосредоточиться», — сообщил директор правозащитной организации Джейсон Ли, отметивший, что собранная ими информация «шокирует и должна послужить тревожным сигналом для международного сообщества».

«Последние три дня, когда произошла агрессия, были для меня по-настоящему трагическими. Это принесло мне много воспоминаний о тех актах агрессии, которые мы пережили ранее. Это заставило меня много думать о том, где я на самом деле живу, о тюрьме, в которой я на самом деле нахожусь, о том, что я могу умереть буквально в любую секунду — когда я с кем-то разговариваю, когда я сижу, когда я смотрю телевизор и о чем-то думаю, ведь это именно то, что произошло с другими детьми», — поделилась своими воспоминаниями 17-летняя писательница и музыкант Хинд Вихайди.

«Я пыталась защитить своих детей от просмотра телевизора, но контент, который потребляют наши дети, не подвергается цензуре, а это означает, что куда бы они ни пошли, они будут видеть изображения убитых.

Во время последней агрессии [май 2021 года — прим. редакции] погибла одна из подруг моей дочери. Ее убили, когда она находилась в школе. Я не думаю, что мои дочери когда-либо смогут пережить это. Одна из них сказала мне, что всегда видит подругу во сне…Все дети здесь, в Газе, просто герои, ведь они рано взрослеют и вынуждены узнавать то, о чем дети в других частях мира ничего не знают. Спросите здесь любого ребенка, и он вам расскажет, какой над нами пролетает летательный аппарат, будь то беспилотник или F-16. Они знают всю эту военную терминологию, а мы, родители, пытаемся найти правильные способы справиться с травмой наших детей», — рассказывает палестинская писательница и мать троих детей Рана Шубайр.

Палестино-американский ученый Юсеф Мунайер говорит, что пора уже перестать называть Газу «тюрьмой под открытым небом». Этот этап уже прошел. Теперь ее следует называть тем, чем она на самом деле является в последние годы — изощренной «камерой пыток».

По мнению специалистов, на данный момент Сектор Газа представляет собой искусственно созданную среду, предназначенную для нанесения и культивирования психологических травм, физических страданий и экономических лишений. К такой печальной ситуации привела деструктивная политика сионистского режима, включающая в себя блокаду, военные действия, психологическое давление и т. п.

 

 

Источник

Последние новости
Сегодня, пока киевский фюрер безнаказанно позировал перед журналистами и рассказывал о том, как…
Помимо войны в Новороссии, экономических ударов и террористических атак в российском тылу, Запад…
Чемпионат мира по футболу в Катаре вместил в себя множество событий и пролил…