Дело Каюзака. Разрешение браков для педерастов раскололо Францию

Дело Каюзака. Разрешение браков для педерастов раскололо Францию

Французы, чьё мнение было проигнорировано, расправляются с социалистами, пойманными на коррупции

5 апреля стало историческим днем для Франции. Все министры действующего правительства левой ориентации по требованию главы Республики Франсуа Олланда опубликовали свои декларации о доходах, что должно было стать одним их принципиальных взносов в морализацию политики. Соответствующий закон предполагался следом. Правда, пафос вокруг этого серьезного поступка был тут же испорчен маленькой репликой оппонентов справа. Как прокомментировал экс-премьер Франсуа Фийон, подобная практика уже имела место в 24 из 27 стран Шенгена. То есть, Франция фактически оставалась последним бастионом тайны налоговой декларации, сдачей которого послужило «дело Каюзака».

Скандал вокруг министра финансов Жерома Каюзака разгорелся в момент, когда планка популярности действующего президента Франции, не пробывшего на своем посту еще и года, уже упала ниже 30%. Помимо малоэффективных экономических мер в разгар финансового кризиса этому способствовало прохождение через парламент внесенного правительством непопулярного закона, позволяющего однополым парам бракосочетаться и усыновлять детей, одно из принципиальных обещаний Олланда во время предвыборной кампании. К моменту прохождения законопроекта через Сенат, 58% населения высказалось против нововведения, миллионы французов вышли на улицу с акциями протеста. 

По иронии, продавливание законопроекта на фоне непрекращающихся демонстраций совпало с инициативой Олланда по морализации политики. Касались инициативы в области нравственность не детей,  которые с нововведением попадали в весьма сомнительные с точки зрения морали и нравственности  условия, а политиков, находящихся на избранных постах. Которые теперь должны были декларировать свое имущество и доходы. Соратники по партии, и ранее не отличавшиеся скудным образом жизни, в этот раз дали более серьезный повод для скандалов.

Министр финансов, вплоть до суда опровергавший факт наличия счета в швейцарском банке, таки вспомнил о нем, покаялся и  ушел в отставку. Но поздновато. Набравший обороты процесс, уже принесший его инициаторам, газете «Медиапарт» 10 тысяч новых читателей, продолжил свое развитие. И, несмотря на то, что министр освободил место и был исключен из партии, информация продолжала поступать. За первыми 600 тысячами евро неожиданно всплыли еще «забытые» экс-министром 15 миллионов.

Ситуация усугублялась и тем, что, по сведениям французским медиа, о секретах  министра финансов не мог не знать и другой ключевой министр - министр экономики Пьер Московичи. Нарастающий поток разрушительного компромата попытался прервать сам  премьер-министр Франции Жан Марк Айру,  моментально вступившись за Московичи. Однако кого реально должно было защитить это вмешательство, читатели могли и сами догадываться, так как французские медиа явно намекали, что может и не только Московичи был в курсе счетов Каюзака, но и более вышестоящее руководство. Тем же, кто не догадался, прямым текстом разъяснял представитель оппозиционной правоцентристской партии «Союз за народное движение» Жан-Франсуа Копе: «Один вопрос занимает всех. Сложно вообразить, что Франсуа Олланд не был проинформирован об этом деле, когда Каюзак занимал пост министра финансов в тот момент, когда появились первые конкретные свидетельства по этому вопросу».

Так или иначе, но идею о возможном возвращении Каюзака в стены парламента действующий премьер отверг сразу. Едва только эта мысль была сформулирована, Айру  сделал громкое заявление об абсолютной невозможности подобного шага, хотя у Каюзака по закону оставалось абсолютное право вернуть себе депутатский мандат после ухода из правительства. Вслед за Айру с подобным заявлением выступил ближайший друг Каюзака депутат Доминик Лефебр. А депутат Национального Собрания, который занял место Каюзака в Национальном собрании в его отсутствие, заявил, что по его данным, Каюзак уже принял решение не возвращаться в парламент и лишь определяется с датой выступления по этому поводу.

Высказывания прозвучали так синхронно и так резко, что реакция все больше напоминал организованный прессинг. Сам Каюзак, которого журналисты смогли-таки поймать накануне, заявил, что плотно занялся переездом как раз для того чтобы избежать внимания прессы. Однако на заданный в лоб вопрос о своих планах по поводу Национального Собрания неожиданно для всех ответил, что примет решение в течение ближайших дней. Чего же опасались бывшие соратники по партии в связи с его возвращением? А главное, кому же все произошедшее на руку? Ответ на второй вопрос был настолько очевиден, что в медиа даже появились невероятные слухи, будто бы чуть ли не сама Марин Ле Пэн помогала Каюзаку открывать швейцарский счет. Дело в том, что от скандала в правящей левой партии выигрывают не столько правые, завязшие в распрях по поводу затянувшихся перевыборов президента «Союза за народное движение», сколько ультраправые. Национальный фронт, чьи активисты составили значительную часть участников манифестаций против гомосексуальных браков, набрал благодаря этому новых сторонников. Еще один скандал в семействе социалистов, связанный с министром Каюзаком, добавляет ультралевым симпатии избирателей, причем, как прогнозируют эксперты, это может уже сработать на приближающихся муниципальных выборах.

В этой ситуации абсолютно неожиданным шагом стало решение экс-премьера Франсуа Фийона, представляющего правы силы, создать новое движение «Сила республики».  Совершенно очевидно, что шаг этот рискованный. Первое, в чем обвинили Фийона, так это в действиях, направленных на очередное дробление правых, особенно с учетом предыдущего печального опыта создания собственного автономного движения другим экс-премьером Домиником Де Вильпеном. Как известно, его объединение не набрало сколько-нибудь серьезного числа сторонников и практически исчезло с политической сцены.

Впрочем, разница в стиле двух правых экс-премьеров, со схожим происхождением, принадлежащим к французской элите, но заметно отличающихся опытом, сразу же стала заметна. Едва объявив о создании «Силы республики», Фийон выступил по всем острым темам, находящимся на слуху. Так, он призвал Олланда отозвать законопроект о бракосочетании сексуальных меньшинств как «раскалывающий общество на две части».

Одновременно он подверг критике предложенную французским президентом политику морализации. Фийон обвинил действующего премьер-министра Айру в  «бесчестном отношении к  Каюзаку» и «насилии» над ним, уточнив, что строгого выговора Каюзаку было бы вполне достаточно. В ответ на следующий день после заявления о создании «Силы республики» и комментариев Фийона, во французских газетах появились сообщения, что экс-премьер, как и ранее Николя Саркози, якобы провоцировал «фаворитизм» в рамках заказных социологических опросов. Сам Фийон в ответ сказал, что ждет встречи со следователями  с «абсолютным спокойствием».

Надо полагать, что спокойствия и выдержки у экс-премьера спустя пять лет работы с бывшим президентом Франции Николя Саркози, при всех положительных качествах не отличающегося уравновешенным характером, должно быть в достатке. Напомним, что в период руководства правительством правых кабинет министров критики Николя Саркози часто воздерживались от обвинений кабинета министров, а Фийон вызывал у населения больше симпатий по причине своей взвешенности и предсказуемости. Лишившись внимания французских СМИ после ухода с поста премьера, сегодня Фийон, похоже, возвращается в большую политику. Со временем станет ясно, получится ли у него объединить правый фланг и дать бой как ультраправым, так и правящим левым. 

Наталья Колосова

президент Ассоциации «Альянс Россия-Франция», Париж

Последние новости
28 июня в Мадриде начался трехдневный саммит НАТО. Его центральным событием должно стать…
Видимо, пора уже привыкать, что наши успехи на фронте практически сразу нивелируются некой…
Задержание и предъявление обвинения непотопляемому Владимиру Мау, ректору одного из двух главных инкубаторов…