Действия "Израиля" ... могут рассматриваться как преступления" - Комиссия ООН

Действия "Израиля" ... могут рассматриваться как преступления" - Комиссия ООН

Существуют достаточные основания для вывода о том, что "израильская" оккупация палестинской территории является незаконной с точки зрения международного права.

Об этом говорится в опубликованном в четверг, 20 октября, первом докладе Независимой международной комиссии ООН по расследованию событий на оккупированной палестинской территории и в "Израиле".

Комиссия призвала Генеральную Ассамблею срочно запросить у Международного Суда ООН консультативное заключение о правовых последствиях отказа "Израиля" прекратить оккупацию палестинских земель.

Аннексия – незаконна

«Недавние заявления генерального секретаря и ряда государств-членов ООН ясно указывают на то, что любая попытка односторонней аннексии территории государства другим государством является нарушением международного права. На прошлой неделе 143 государства-члена ООН, включая "Израиль", проголосовали за принятие резолюции Генеральной Ассамблеи, подтверждающей этот принцип, – заявила Нави Пиллэй, председатель Комиссии. – Без универсального применения, в том числе к ситуации на оккупированной палестинской территории, этот принцип Устава ООН теряет всякий смысл».

Основу доклада Комиссии составляют мнения экспертов и представителей всех заинтересованных сторон. Особое внимание в 28-страничном документе уделяется противозаконной поселенческой деятельности. Доклад включает в себя заявления "израильских" официальных лиц, свидетельствующие о намерении сохранять постоянный контроль над палестинской территорией в нарушение международного права.

Нарушения прав палестинцев

Авторы доклада указывают на планомерную политику "израильского" правительства, оказывающую серьезное негативное воздействие на все сферы жизни палестинцев, включая ограничение доступа к чистой воде – подобные меры сказываются на палестинском сельскохозяйственном секторе, ограничивая возможности для получения средств к существованию.

Значительную часть своего доклада Комиссия посвятила влиянию сионистской политики оккупации на права человека палестинцев, уделив особое внимание действиям, направленным на то, чтобы заставить палестинцев покинуть свои дома и таким образом изменить демографический состав исконно палестинских районов. Авторы доклада указывают на применение "израильским" правительством такой тактики, как снос домов и уничтожение имущества, чрезмерное применение силы, массовое лишение свободы, ограничения на передвижение и отказ в доступе к средствам к существованию, предметам первой необходимости, услугам и гуманитарной помощи.

Комиссия также отметила крайне пагубное воздействие воздушной, сухопутной и морской блокады Газы на соблюдение прав человека.

Обращение в Международный Суд

Авторы доклада убеждены: действия "израильского" правительства, приведшие к фактической аннексии палестинской территории, противоречат международному уголовному праву и могут рассматриваться как преступления.

«На нынешней сессии Генеральной Ассамблеи необходимо направить соответствующее обращение в Международный Суд», – резюмировал член Комиссии Крис Сидоти.

 

Источник

Последние новости
В пятницу утром, злоумышленник, женатый на азербайджанке, отец двоих сыновей и малолетней дочери,…
Главный банкстер и цифротрансформер России Герман Греф недавно получил очередной удар по своей…
Российский защитник заявил, что его выбор — «оставаться верным себе и своей религии».…