Борис Джонсон виновен в убийстве десятков тысяч человек

Борис Джонсон виновен в убийстве десятков тысяч человек

Борис Джонсон стремился применить подход бразильского президента Жаира Болсонару, который хотел, чтобы COVID-19 заразил всю страну.

«Прекратите всю эту суету и нытьё», - заявил Болсонару бразильцам, 543 тыс. из которых умерли во время этой пандемии. - «Сколько ещё вы будете плакать?» С такой же бессердечностью, как говорит его бывший главный советник Доминик Каммингс, Джонсон отверг второй карантин в конце прошлого октября, узнав, что средний возраст умерших превысил среднюю продолжительность жизни. «Заражайтесь COVID, и живите дольше», - пошутил он.

Всего два года назад, 23 июля 2019 года Борис Джонсон был избран лидером Консервативной партии, победив бывшего министра здравоохранения Джереми Ханта. Если бы вместо него был избран Хант, или кто-то вроде него, то десятки тысяч британцев остались бы жить, а сотни тысяч других избежали бы тяжёлой болезни и длительной пандемии. На протяжении веков Британии обычно везло с лидерами во время кризисов. В более спокойные периоды не так важно, кто номинально руководит страной. Но в последние два года постоянного кризиса Brexit и Covid-19, Британией руководил мужчина с такими плохими и сомнительными суждениями, что трудно найти более некомпетентную фигуру в британской истории.

Лучшие параллели с Джонсоном можно найти не в прошлом, а в комической опере. Я бы его сравнил с герцогом Плаза-Торо - напыщенным аферистом высшего класса из оперы «Гондольеры» Гилберта и Салливана. «Он вёл свой полк, находясь сзади, он находил это менее волнующим», - говорится в либретто, но когда достигается какой-то успех (типа программы вакцинации от Covid-19), тогда хитрый герцог приписывает себе славу. Оглядываясь на последние 18 месяцев, становится ясно, что когда дело доходит до принятия решений о жизни и смерти в стране, Джонсон достиг бы лучшего, если бы полагался на подбрасывание монеты, а не на собственные хаотические суждения. Ошибки слишком многочисленны, чтобы перечислять их, но среди них есть две смертоносные задержки в объявлении карантинов в прошлом году, дорогая и провальная медицинская программа по тестированию и отслеживанию заражения, 39 тыс. смертей в домах для престарелых и лёгкий въезд в Британию, позволивший проникнуть в страну штамму Дельта из Индии.

Из ошибок нельзя извлечь уроков, независимо от числа погибших. Это снова было доказано на этой неделе, когда правительство выбрало наихудшее из всех возможных решений, отменив все ограничения, направленные на предотвращение распространения Covid-19, заявив в то же время, что 1,4 млн. человек должны оставаться на самоизоляции. Британия стала государством-изгоем, и Госдепартамент США объявил, что американцы не должны посещать Соединённое королевство. Ошибки Джонсона не были тайной ни до ни после его прихода в должность премьер-министра, но их серьёзность и разрушительность детально раскрыли только Доминик Каммингс и специалист по инфекционным заболеваниям Джереми Фаррар, которые находились в эпицентре британской борьбы с пандемией. Рассказы Каммингса о промахах премьер-министра ужасны, хотя и комичны, а описание Фарраром «отсутствующего премьер-министра» обличительно.

Как Британии удалось позволить такой пустой фигуре принимать решения, от которых зависит жизнь и смерть столь многих людей? С 2016 года я всегда считал, что сторонники Брексита - более опасная угроза Британии, чем сам Брексит. Не может быть ничего более иррациональнее выхода из ЕС в погоне за национальным самоопределением. Такие неразумные попытки получения независимости широко распространены в мире. Величайшая опасность заключалась в том, что Брексит стал средством оппортунистов и крайне-правых идеологов в получении и неразумном использовании власти.

И я надеялся, что их плохое управление не будет иметь большого значения, поскольку, как отмечал Адам Смит «в стране много разорения». 18 месяцев назад казалось возможным, что пока правительство, избранное в 2019 году, избегает серьёзного кризиса (я имел в виду войну, а не пандемию), оно не может принести слишком много вреда. Никто с нормальным обонянием не захотел бы стоять рядом с нынешним кабинетом министров, но их дикие и авторитарные схемы могут заблокировать их же глупости. Но Джонсон и его сторонники - не просто продукт таких специфических британских событий как Брексит. Это члены отвратительного клуба популистских националистических лидеров, которые неправильно отнеслись к пандемии в своих странах. У некоторых из них, типа Дональда Трампа в США, были богатые медицинские возможности, но они всё равно привели к гибели 604 тыс. человек. У других, типа Нарендры Моди в Индии, не было нормальных медицинских возможностей, но они также выбрали самые худшие решения, приведя к гибели 414 тыс. человек, только по официальной статистике, а по исследованию Гарвардского университета и всех 4 миллионов.

Причины этого провала вполне ясны. Все популистские националистические лидеры заявляют, что сражаются с воображаемыми и преувеличенными угрозами, но они не могут справиться с реальной угрозой, вроде пандемии. Они пропагандируют раздутые мечты, давая противоречивые обещания снизить налоги своим плутократических сторонникам и увеличить государственную помощь обездоленным. Циничный ответ Моди, Трампа и Джонсона заключается лишь в отрицании или преуменьшении катастрофы. Смертоносная смесь высокомерия, невежества и некомпетентности Джонсона не ограничивается неправильной реакцией на пандемию. Она проявилась на этой недели в безуспешном требовании Британии, чтобы ЕС пересмотрел протокол по Северной Ирландии. Правительство, наверно, рассчитывало, что трения с Брюсселем не повредят избирателям.

В действительности, правительственные возражения по поводу ослабления британского суверенитета, вытекающего из этого протокола, также относятся и к Соглашению страстной пятницы 1998 года. Умышленно или нет, Джонсон и его министры нарушают это соглашение и дестабилизируют баланс между католической и протестантской общинами. Одним грубым шагом за другим, правительство вновь обостряет «ирландский вопрос», который традиционно несёт британской политике огромные разрушения.

 

Источник

Последние новости
В Санкт-Петербурге 20-21 октября состоялась конференция под названием «Медицинские, организационные и политические особенности…
Совсем недавно мы смеялись над Европой, где извращенцы требовали себе дополнительных прав, и…
Произошло давно ожидаемое событие в части запуска очередной волны принуждения к модной процедуре,…