Билл Гейтс хочет контролировать все СМИ

Билл Гейтс хочет контролировать все СМИ

Фонд Билла и Мелинды Гейтс более 319 млн. долларов потратил на подкуп СМИ в виде грантов, премий и пожертвований, включая 38 млн. долларов – так называемым «центрам журналистских расследований».

MintPress News сообщает, что после анализа 30 тыс. финансовых документов выяснилось, что эти 38 млн. долларов «центрам журналистских расследований» были потрачены на так называемую «подготовку журналистов». 20 млн. долларов были заплачены «Международному центру журналистов» за «развитие экспертных и цифровых навыков журналистов, которые необходимы для предоставления достоверных новостей современному динамичному обществу».

На веб-сайте Фонда Гейтсов заявляется, что эти щедрые пожертвования сделаны с целью целенаправленной подготовки журналистов, которые специализируются на «новостных сообщениях о здоровье и развитии, чтобы помочь африканским СМИ вносить больший вклад в разработку программ развития и повышать ответственность перед общественностью». Гейтсы давно занимаются финансированием сосредоточенных на здоровье журналистов. Их фонд 3800357 долларов заплатил организации Premium Times Centre for Investigative Journalism за «поддержку устойчивого высококачественного, основанного на фактических данных и ориентированного на решения освещения в СМИ глобальных проблем здравоохранения и развития систем первичной медико-санитарной помощи, сельского хозяйства и доступа к финансовым услугам».

Более 1 млн. долларов получили: The Pulitzer Center for Crisis Reporting ($2,432,552) за «поддержку редакционных проектов, посвящённых глобальным проблемам здравоохранения», Fondation EurActiv Politech ($2,368,300), International Women’s Media Foundation ($1,500,000), Center for Investigative Reporting ($1,446,639), InterMedia Survey institute ($1,297,545), The Bureau of Investigative Journalism ($1,068,169). Похоже, Билл Гейтс хочет создать личную армию профессиональных агентов в различных СМИ для распространения его взглядов на здравоохранение и дискредитации общественных деятелей, которые не согласны с ним.

Гейтс также финансирует программы подготовки журналистов в нескольких университетах, включая Johns Hopkins University, Columbia University, University of California Berkeley, Tsinghua University, Seattle University, Rhodes University, Montclair State University, Harvard University, University of Southern California, Boston University, Ahmadu Bello University. Но подготовка новых журналистов не единственная область деятельности Гейтса в СМИ. Он также заинтересован наймом опытных журналистов в старых СМИ. Около 166,2 млн. долларов были заплачены журналистам старых СМИ.

«Деньги, как правило, направляются на обсуждение вопросов, которые интересуют Гейтса. Например, CNN он заплатил 3,6 млн. долларов за «репортажи о гендерном неравенстве, с особым акцентом на наименее развитые страны, создание журналистских материалов о повседневном неравенстве, с которым сталкиваются женщины и девочки во всём мире». А Texas Tribune было заплачено несколько миллионов за «повышение осведомлённости общественности и участие в вопросах реформы образования в Техасе». Учитывая, что Билл – один из самых ярых сторонников чартерных школ, это можно назвать внедрением в СМИ пропаганды чартерных школ и корпоративных интересов, под маской объективных новостных сообщений», - пишет MintPress News.

Чуть более 10 лет назад Гейтса сильно критиковали за попытки контролировать СМИ своими финансовыми инструментами, но теперь эта критика затихла. «Помимо тематики, у этих статей о здравоохранении есть ещё кое-что общее: все они оплачены Фондом Билла и Мелинды Гейтс», - написала в 2011 году Seattle Times об этой практике. - «Ранее известная своей борьбой с глобальными болезнями, эта гигантская благотворительная организация стала теперь силой в журналистике».

«Выплаты этого фонда таким новостным компаниям как канал ABC и британская газета Guardian поднимают вопросы о конфликте интересов: как может быть беспристрастным репортаж, если он оплачен заинтересованной стороной?» Неудивительно, что Seattle Times и Blethen Corporation никогда не получали деньги от Билла Гейтса.

 

Источник

Последние новости
Во время Накбы – массового изгнания коренного палестинского населения – около 200 тыс.…
Ключевое условие для палестино-«израильского» урегулирования — создание суверенной Палестины в границах 1967 года.…
Еврейские СМИ сообщили о дезертирстве 2 000 зольдатен из сионистской  армии с места боевых…