Афганский кризис должен положить конец американским войнам, коррупции и бедности

Афганский кризис должен положить конец американским войнам, коррупции и бедности

Американцы шокированы фотографиями тысяч афганцев, которые рисковали своими жизнями, убегая от возвращающегося Талибана, а затем теракта Исламского Государства, после которого умерло примерно 170 человек, включая 13 солдат США.

Несмотря на предупреждения ООН о надвигающемся гуманитарном кризисе в Афганистане, правительство США заблокировало почти все 9,4 млрд. долларов валютных резервов Центрального банка Афганистана, лишив афганское правительство средств, которые понадобятся ему в ближайшие месяцы для предоставления своему народу продуктов питания и основных услуг.

Под давлением байденовского правительства МВФ отказался выделять 450 млн. долларов, которые планировалось направить в Афганистан на помощь в борьбе с пандемией коронавируса. США и другие западные страны также перестали выделять Афганистану гуманитарную помощь. Выступая на саммите G7 по Афганистану, британский премьер-министру Борис Джонсон заявил, что отказ в помощи и признание - «очень важные рычаги воздействия (экономические, дипломатические и политические)» на Талибан.

Западные политики используют эти рычаги, ссылаясь на защиту прав человека, но они лишь пытаются сохранить в новом правительстве своих афганских ставленников, чтобы западное влияние не исчезло в Афганистане после возвращения Талибана. Эти рычаги выражаются в долларах, фунтах и евро, но оплачиваться они будут жизнями афганцев. Если читать и слушать западных аналитиков, то можно подумать, что 20-летняя война США и их партнёров принесла пользу этой стране и была направлена на её модернизацию, освобождение афганских женщин, развитие здравоохранения, образования и рынка труда, и все эти достижения исчезли после капитуляции перед Талибаном.

Реальность совсем другая, и её нетрудно увидеть. На свою войну в Афганистане США потратили 2,26 трлн. долларов. Такие деньги могут ликвидировать бедность в любой стране. Но большая часть этих денег (1,5 трлн. долларов) потрачена на абсурдные заоблачные военные расходы, направленные на сохранение военной оккупации, сброс на афганцев 80 тыс. бомб и ракет, оплату военных подрядчиков, и транспортировку войск, оружия и боеприпасов за последние 20 лет. А поскольку США вели эту войну в кредит, одни только проценты обошлись им в полтриллиона долларов, и этот кредит будет оплачиваться ещё очень долго. Расходы на лечение раненных в Афганистане американских солдат уже превысили 175 млн. долларов, и будут расти по мере старения ветеранов, превысив, в конечном итоге, триллион долларов.

А как же «восстановление Афганистана»? С 2001 года на восстановление Афганистана Конгресс выделил 144 млрд. долларов, но 88 млрд. долларов потрачены на вербовку, вооружение, обучение и оплату афганских «сил безопасности», которые теперь развалились, а бывшие их члены возвращаются в свои деревни или вступают в Талибан. Ещё 15,5 млрд. долларов, выделенные с 2008 по 2017 год, внесены «Специальным генеральным инспектором по восстановлению Афганистана (SIGAR)» в категорию «растраты, мошенничества и злоупотребления». Оставшиеся крохи - менее 2% от общих расходов США в Афганистане, т.е. около 40 млрд. долларов должны были пойти на развитие экономики, здравоохранения, образования, инфраструктуры и социальной системы Афганистана.

Но, как и в Ираке, правительство, которое США установили в Афганистане, было заведомо коррумпированным, и его коррупция со временем только усиливалась и приобрела системный характер. НПО Transparency International всегда причисляла оккупированный американцами Афганистан к самым коррумпированным странам. Западные читатели могут подумать, коррупция - чисто национальная особенность Афганистана, с которой и боролась американская оккупация, но это далеко от истины. «Широко признано, что масштаб коррупции в период после 2001 года существенно вырос, по сравнению с предыдущими уровнями». В докладе 2009 года Организации экономического сотрудничества и развития говорилось, что «коррупция раздулась до уровней, которых не было при предыдущих правительствах».

Среди этих правительств: талибское правительство, которое армия США свергла в 2001 году, и социалистическое правительство, которое свергли предшественники Аль-Каиды и Талибана, созданные США в 1980-х для войны с Советским Союзом. После свержения этого правительства в Афганистане были уничтожены все следы существенного прогресса в сфере образования, здравоохранения и прав женщин. В докладе 2010 года «Как Америка коррумпировала Афганистан» бывшего чиновника рейгановского Пентагона Энтони Кордесмана правительство США обвинено в безответственном вбрасывании в эту страну огромной кучи денег. В 2013 году New York Times написала, что каждый месяц в течение 10 лет ЦРУ привозило афганскому президенту чемоданы, рюкзаки и даже пластиковые пакеты с долларами для подкупа политиков и полевых командиров, которые теперь и бежали от талибов.

Коррупция подорвала и те области, которые «развивала» западная оккупация, типа образования и здравоохранения. В Афганистане сообщалось о множестве школ, учителей и учеников, которые существовали только на бумаге. Афганские аптеки наполнялись фальсифицированными, просроченными и дефектными лекарствами, которые контрабандно завозились через Пакистан. Коррупция поддерживалась и за счёт лиц, сотрудничающих с западными НПО и подрядчиками. Искоренение коррупции в Афганистане не было целью США, которые удерживали у власти подчинённое марионеточное правительство. «США платили различным вооружённым группировками и госслужащим за сотрудничество и разведданные, не обращая внимания на рост коррупции. Коррупция подорвала американскую оккупацию Афганистана, разжигая недовольство правительством и оказывая финансовую помощь антиправительственным повстанцам».

Бесконечное насилие армии США и коррупция проамериканского правительства усилили народную поддержку Талибана, особенно в сельской местности, где живут три четверти афганцев. Безнадёжная бедность оккупированного Афганистана также способствовала победе Талибана, поскольку люди возмущались тем, что оккупация такими богатыми странами как США и Британия привела лишь к росту бедности. Задолго до нынешнего кризиса, количество бедных афганцев увеличилось с 60% в 2008 году до 90% в 2018 году. Опрос 2018 года показал в Афганистане самый низкий уровень «благополучия» в мире. К своему будущему афганцы относились также мрачно.

Несмотря на некоторый прогресс в образовании девочек, в 2019 году только 33% афганских девочек ходили в начальную школу, и только 37% афганских девочек-подростков были грамотными. Одна из причин низкой посещаемости афганских школ - 2 миллиона местных детей от 6 до 14 лет вынуждены работать, чтобы прокормить свои бедные семьи. Но вместо того, чтобы искупить нашу вину в распространении бедности среди большинства афганцев, западные политики прекратили выделять Афганистану экономическую и гуманитарную помощь, которая финансировала три четверти афганского государственного сектора и составляла 40% национального ВВП.

США и Запад испытывают унижение от поражения в войне, и чтобы отомстить Талибану и афганскому народу, начинают экономическую войну. Если новое афганское правительство не станет подчиняться «рычагам воздействия» и не будет выполнять требования Запада, наши лидеры будут морить голодом его народ, и обвинять в этом Талибан, как они демонизируют и обвиняют других жертв американских экономических войн от Кубы до Ирана. После растраты триллионов долларов на бесконечную войну в Афганистане главная обязанность американцев заключается в помощи 40 миллионам афганцев, которые не убежали из своей страны, пытаясь восстановиться от ужасных травм, которые им принесла американская война, включая массовую засуху, уничтожившую 40% посевов в этом году, и третью убийственную волну COVID-19.

США должны отдать Афганистану 9,4 млрд. долларов, которые удерживаются в американских банках. США должны направить 6 млрд. долларов, выделенных уже несуществующим афганским войскам, на гуманитарную помощь. США должны заставить европейские страны и МВФ предоставить Афганистану финансовые средства. США должны предоставить Афганистану 1,3 млрд. долларов экстренной помощи, к чему в начале года призывала ООН. Когда-то США помогли британским и советским союзникам победить Германию и Японию, а затем помогли восстановлению в Европе здоровых и мирных стран. При всех серьёзных недостатках США, включая расизм, преступления против человечности в Хиросиме и Нагасаки и неоколониализм в бедных странах, Америка всегда обещала процветание, к которому готовы были идти люди многих стран.

Если всё, что США могут предложить сегодня другим странам, это война, коррупция и бедность, как они поступили с Афганистаном, то мир сделает мудро, если пойдёт дальше и будет искать новые модели для подражания: новые эксперименты в народной и социальной демократии, новый акцент на национальном суверенитете и международном праве, альтернативы применению военной силы для решения международных проблем, и более справедливые формы международной организации в разрешении таких глобальных кризисов, как пандемия коронавируса и климатическая катастрофа. США могут либо проиграть в своей бесплодной попытке контролировать мир с помощью милитаризма и принуждения, либо воспользоваться возможностью переосмыслить своё место в мире. Американцы должны быть готовы перевернуть страницу в нашей гонке за глобальной гегемонией, и попробовать внести совместный вклад в будущее, в котором мы не сможем доминировать, но которое мы сможем помочь построить.

 

Источник

Последние новости
Фаина обратилась к Зеленскому с просьбой закрыть «Миротворец» — ответом стал трехчасовой обстрел…
Пока все обсуждали новый виток коронабесия и заявление президента про умеренный консерватизм, тема…
Несмотря на почти одинаковые заявления и ковидную политику высших должностных лиц РФ и…