В США собираются создать сверхтонкую броню из графена

В США собираются создать сверхтонкую броню из графена

Ученые из университета Массачусетс заявили, что двухмерные кристаллы графена, составляющие в толщину всего один атом, могут быть пригодны для создания брони

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science Magazine. В нём говорится, что графен может выдерживать более сильные удары, чем сталь. Чтобы выяснить это, пришлось провести эксперимент, в котором многослойные листы графена в диапазоне толщин от 10 до 1000 нанометров обстреливали миниатюрными шариками из кремния. Оказалось, что графен рассеивает энергию удара в форме конуса. Если сила воздействия оказывается слишком большой, вещество «рвется» во всех направлениях, начиная от точки приложения силы.

Исследования показали, что графен превосходит по прочности сталь в 8-10 раз.

Потенциальным недостатком вещества может служить то, что «снаряды» оставляют более широкие отверстия входа, чем сталь. Ученые рассчитывают комбинировать графен с другими материалами, чтобы решить эту проблему.

Исследование, проведенное в Колумбийском университете, показало, что при нединамических нагрузках графен в 200 раз прочнее конструкционной стали. По словам профессора машиностроения профессор Джеймса Хона, это давление равносильно тому, если бы слон балансировал на карандаше, поставленном на набор листов графена, общей толщиной с пищевую пленку.

Графен представляет собой кристаллы углерода толщиной в один атом. В 2004 году он стал первым двухмерным кристаллом, полученным человеком. В 2010 году исследователи из Университета Манчестера Андрей Гейм и Константин Новоселов  получили Нобелевскую премию за исследования графена, а недавно начали проработку исследования фильтрационных возможностей графена, что позволит отделять молекулы водорода из воды и воздуха.

Последние новости
В пятницу утром, злоумышленник, женатый на азербайджанке, отец двоих сыновей и малолетней дочери,…
Главный банкстер и цифротрансформер России Герман Греф недавно получил очередной удар по своей…
Российский защитник заявил, что его выбор — «оставаться верным себе и своей религии».…