Работа со смартфонами активно трансформирует наш мозг

Работа со смартфонами активно трансформирует наш мозг

Доказана связь влияние ловкости пальцев пользователей смартфонов на зоны соматосенсорной коры мозга

Каждый участок нашего тела — от кончиков пальцев ног до языка и макушки – имеет свою особую зону обработки в эмоциональном центре нашего мозга и его соматосенсорной коре. Участки коры являются гибкими и могут изменяться. В случае скрипачей, например, площадь коры, отвечающей за движение пальцев, которыми играют на  инструменте, больше, чем у других людей. Арко Гош из Института нейроинформатики университета Цюриха решил исследовать влияние ловкости пальцев пользователей смартфонов на мозг и обнаружил их тесную взаимосвязь.

Объединившись с коллегами из Университета Фрайбурга, он изучил активность участка сенсомоторной коры, который отвечает за движения пальцев. Команда использовала ЭЭГ для измерения активности коры мозга у группы из 37 правшей. В этой группе 26 человек были обладателями смартфонов с сенсорным экраном, а другие 11 были пользователями старых мобильных телефонов. 62-мя электродами, расположенными на голове испытуемого, записывался электрический потенциал при движениях большого, указательного и среднего пальцев. Результаты показали, что корковые зоны обладателей сенсорных смартфонов отличались от таковых у людей с обычными мобильными телефонами.

Корковая активность зависит от времени ежедневного использования гаджетов – и при этом имеет собственную специфическую память. Чем больше смартфон использовался в предыдущие десять дней — тем больше сигналов было в головном мозге. Эта корреляция особенно сильна для области коры, представляющей большой палец, и носит линейный характер.

«На первый взгляд, это открытие кажется сопоставимым с предыдущими исследованиями активности коры у скрипачей», объясняет Гош. Но исследователям удалось выявить два важных факта: во-первых, время владения смартфоном пользователями и частота их ежедневного использования устройства не играет особой роли. В случае скрипачей, напротив, активность в мозге зависит от возраста, в котором они начинали играть. Во-вторых, существует линейная связь между активностью в головном мозге и временем последнего использования смартфона, в то время как никаких доказательств этого для скрипачей в более ранних исследованиях обнаружено не было.

Последние новости
Чем дальше идет противостояние с Западом, тем сильней пропасть между финансовой (она же…
Многие здравомыслящие люди удивляются, почему правительство РФ принимает весьма спорные решения, которые идут…
Тысячи "израильтян" по всему сионистскому образованию  четвертую неделю подряд вышли на  массовые демонстрации…