Новый GPS от DARPA

Новый GPS от DARPA

Агентство DARPA работает над «радикально новой» системой, превосходящей по своим возможностям GPS

Когда вы видите, что ваш геолокационный маркер на Google Maps мечется вокруг одного и того же места на карте, причина этого, как правило, заключается в нечётком GPS сигнале. Агентство DARPA пришло к выводу, что не намерено больше соглашаться на подобную  неточность и в настоящий момент разрабатывает «радикально новую технологию», которая обеспечит отслеживание геопозиции в реальном времени и будет работать независимо от наличия слепых зон или прерывающегося сигнала. Агентство считает, что это даст огромные преимущества абсолютно всем – но в первую очередь, конечно же, военным. Новая технология будет гораздо гибче GPS, и, как и эта, прежде эксклюзивно зарезервированная для военных нужд система, скорее всего, найдёт себе дорогу на гражданский рынок.

Как заявляет DARPA в своей статье: «Потребность эффективно действовать в зонах, где GPS недоступна, ненадёжна или заглушается противником, породила спрос на альтернативную систему точной навигации и позиционирования». Система работает на самокалибрующихся гироскопах, часах и акселерометрах, которые позволяют отслеживать месторасположение без каких-либо внешних источников или беспроводных сигналов. Другими словами, если новый смарт-гаджет знает, из какой точки вы вышли, и прошли затем 350 метров на северо-запад, то он сможет точно определить ваше положение без повторной сверки с интернетом или спутником.

Вдобавок к этому, исследователи разрабатывают сенсоры, которые смогут улавливать «случайные вспомогательные сигналы», такие как волны радио, телевидения, или даже молнии, способные помочь в геопозиционировании. Эта система, получившая название ASPN (All Source Positioning and Navigation), будет особенно полезна в плотных джунглях (неважно, тропических или бетонных), где сигнал GPS чаще всего крайне неточен. Помимо этого, такой метод радикально уменьшит энергопотребление навигационных устройств – что является одной из важных целей DARPA.

Последние новости
Позиция Минспорта и их друга Губерниева стала просто великолепным примером попытки вернуть жизнь…
Министерство образования и науки РФ, вся «прогрессивная научная общественность» страны в настоящее время…
Своим прогнозом о сроках окончания специальной военной операции (СВО) России на Украине поделился…