«На пердячем пару» ГМ-бактерий

«На пердячем пару» ГМ-бактерий

Бактерию, вызывающую диарею, приспособили для производства дизельного биотоплива

Бактерия E.Coli, старый знакомый здравоохранения. Она живет в кишечнике человека и млекопитающих, которая является частью их кишечной флоры. Штаммы в некоторых случаях безвредны, но часть из них могут вызвать серьезные пищевые отравления и тяжелую диарею. Подобную вспышку эпидемии, произошедшей два года назад в Германии, ложно приписали «испанским огурцам».

Бактерию, отлично известная врачам как причина пищевых отравлений и поноса, призвали на спасение нас от энергетического кризиса.

Ученые Эксетерского университета (Великобритания) модифицировали гены E.Coli и научили ее производить топливо, химически идентичное дизельному. В отличие от других видов биотоплива, не потребуется ни переделывать двигатели, ни подмешивать другие добавки-нефтепродукты.

Измененная бактерия перерабатывает сахар в синтетический углеводород. Правда, пока на ложку дизельного топлива требуется 100 литров бактерий.

Чем закончятся эти экперименты с генными мутантами – не известно. Зато известно, что ГМ-бактерия, призванная для уничтожения разлившейся нефти в Мексиканском заливе, поражает организм людей и животных неизлечимой болезнью.



Последние новости
Фаина обратилась к Зеленскому с просьбой закрыть «Миротворец» — ответом стал трехчасовой обстрел…
Пока все обсуждали новый виток коронабесия и заявление президента про умеренный консерватизм, тема…
Несмотря на почти одинаковые заявления и ковидную политику высших должностных лиц РФ и…