Металлический пенопласт сделает корабли непотопляемыми

Металлический пенопласт сделает корабли непотопляемыми

Ученые продемонстрировали новый тип металла, и он настолько легкий, что самостоятельно держится на воде. Инновационный материал, так называемый композит с металлической матрицей, был разработан при участии армии США. Военный корабль, изготовленный из этого композита, не пойдет ко дну даже в случае серьезного повреждения

 Инновационный материал, так называемый композит с металлической матрицей, был разработан при участии армии США. К примеру, военный корабль, изготовленный из этого композита, не пойдет ко дну даже в случае серьезного повреждения.

Новый материал также обещает снизить расход топлива у автомобилей за счет сочетания легкого веса и теплостойкости. Синтактические пены существуют давно, но это первая с металлической матрицей. Материал разработали специалисты компании Deep Springs Technology и Политехнической школы инженерии Нью-Йоркского Университета.

Преимуществом нового материала ученые называют способность выдерживать высокие температуры, которая была позаимствована у металлов. Это позволит применять материал в двигательных установках и газоотводящих системах.

пенометалл.jpg

Магниевый металлический композит на 44% прочнее аналогичной пены из алюминия, способен выдерживать нагрузки до 172 меганьютон на квадратный метр и имеет плотность всего 0,92 грамма на кубический сантиметр. Для сравнения: плотность воды составляет 1 грамм на кубический сантиметр. Но дело не только в плотности, которая ниже, чем у воды. Материал достаточно устойчив к агрессивной морской среде и будет весьма дешёв, поскольку компоненты, из которых он состоит, повсеместно доступны в металлургической индустрии. 

В последние годы было потрачено немало усилий на разработку легких полимерных матричных композитов в качестве замены более тяжелых металлоизделий для использования в автомобилях и кораблях. Новый материал может быть испытан на опытных образцах техники в ближайшие 3 года и запущен в производство. Технология в первую очередь будет использована в военных целях.

Секрет синтактической пены заключается, прежде всего, в матрице из магниевого сплава, которая после добавления прочных и легких полых сфер карбида кремния превращается в пенометалл, в разрезе похожий на сыр. Полые частицы также защищают материал от ударов, поглощая энергию при его разрыве. Плотность композита регулируется количеством сфер в матрице. Это позволяет настроить материал для конкретного применения. В материале может быть также использован негорючий магниевый сплав.

Возможное применение такого композита – палубы, детали автомобилей, плавучие средства, а также броня.

Последние новости
Чем дальше идет противостояние с Западом, тем сильней пропасть между финансовой (она же…
Многие здравомыслящие люди удивляются, почему правительство РФ принимает весьма спорные решения, которые идут…
Тысячи "израильтян" по всему сионистскому образованию  четвертую неделю подряд вышли на  массовые демонстрации…