Брак из США

Брак из США

Повреждения топлива на ЮУАЭС были вызваны недоработками производителя
Рабочая группа, расследовавшая инцидент с ядерным топливом производства транснациональной компании Westinghouse (ТВС-W), которое эксплуатировалось в третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС), установила, что повреждения элементов тепловыделяющих сборок произошло из-за конструктивных недоработок производителя, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины со ссылкой на отчет работы группы. "Энергоатом" в мае-июле провел полную выгрузку топлива из активных зон реакторов второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС в связи с выявленными повреждениями конструктивных элементов тепловыделяющих сборок производства Westinghouse. Вице-президент Westinghouse по внешним связям и стратегии Майк Керст (Mike Kirst) в начале июля заявил, что топливо производства компании, эксплуатировавшееся на ЮУАЭС, было повреждено украинскими специалистами во время загрузки в реакторы АЭС.

"Причина - конструктивные недоработки, а не ошибки персонала при перегрузке", - сказал собеседник агентства, добавив при этом, что отчет рабочей группы уже передан на экспертизу в государственную инспекцию ядерного регулирования Украины (ГИЯР).

В свою очередь в пресс-службе ГИЯР агентству подтвердили, информацию о том, что эксплуатирующая организация уже передала итоговый отчет о расследовании причин инцидента на рецензирование регулятора. В ведомстве подчеркнули, что итоги проверки будут обнародованы только после завершения соответствующей экспертизы.
"Об итогах можно будет говорить не ранее второй половины августа", - сказал агентству представитель пресс-службы.

На третьем энергоблоке ЮУАЭС в апреле в ходе операций по перегрузке топлива в рамках ППР были выявлены повреждения обода дистанционирующей решетки ТВС-W, загруженной в активную зону в 2010 году.

После выгрузки топлива рабочая группа в составе представителей регулятора, эксплуатирующей организации и производителя должна была произвести детальный анализ и экспертизу этих повреждений.
ТВС-W - топливо американского производства под советско-российский тип реактора АЭС.

Последние новости
Офшорные активы, принадлежащие российским чиновникам и руководителям государственных компаний, занимали видное место в…
Таллин подписал сделку по покупке у "Израиля" ракетных комплексов Blue Spear (5G SSM), разрабатываемых специально для…