Бактерия-экстремал выделяет водород

Бактерия-экстремал выделяет водород

Исследователь обнаружил бактерию, которая в процессе жизнедеятельности выделяет водород

Исследователь из Университета Науки и технологии Миссури обнаружил бактерию, которая в процессе жизнедеятельности выделяет водород – вещество, с которым связываются надежды на развитие энергетики будущего.

Доктор Мелани Мормиль (Dr. Melanie Mormile) и ее коллеги открыли бактерию Halanaerobium hydrogeninformans в озере Соап Лейк (штат Вашингтон). Открытый микроорганизм может вырабатывать водород, находясь в среде с высокой соленостью и высокой щелочностью. По словам Мормиль, «производительность микроорганизма по водороду» превышает способность к выделению водорода генетически модифицированных организмов.

Мормиль заявляет, что обычно областью ее исследования являются экологические особенности существования микроорганизмов в экстремальных условиях окружающей среды. Однако микроорганизм Halanaerobium hydrogeninformans настолько привлек внимание исследователей, что они решили провести более детальное его исследование.

Мормиль, эксперт по экологии микроорганизмов, обитающих в экстремальных условиях, не вела целевой поиск бактерий, способных к выделению водорода. Она была заинтересована в изучении бактерий, способных к очистке окружающей среды, в особенности – экстермофилов озера Соап Лейк. К экстермофилам относят организмы, способные существовать при экстремальных температурах, кислотности, щелочности или солености (а также сочетания некоторых из этих факторов). Выживая и развиваясь в таких негостеприимных условиях, Halanaerobium hydrogeninformans характеризуется таким обменом веществ, который позволил бы ему выживать и в загрязненных областях окружающей среды.

Первоначально, приступая к изучению Halanaerobium hydrogeninformans, исследователи ожидали описать новый вид бактерий, способных к восстановлению железа. К удивлению Мормиль, оказалось, что новый вид бактерий способен производить водород и 1,3-пропандиол при высоких значениях pH и высокой степени солености среды – эти его особенности могут оказаться полезными для промышленности. Водород, производимый искусственно выращиваемыми колониями бактерий Halanaerobium hydrogeninformans, может оказаться полезным в качестве замены углеводородному топливу, а 1,3-пропандиол – сырьем для производства композитных материалов, клеящих и других композитных материалов. Сам по себе 1,3-пропандиол можно применять в качестве антифриза. Тем не менее, очевидно, что практическое применение выдыхающих водород бактерий пока еще является отдаленной, если даже не сказать, фантастической перспективой.

Вместе с тем, также ясно, что открытие нового экстермофила, обладающего столь необычными особенностями метаболизма, а в дальнейшем изучение его генома и метаболизма уже само по себе является важным вкладом в биохимию организмов, эволюционирующих и выживающих в крайне агрессивном окружении.

Последние новости
Позиция Минспорта и их друга Губерниева стала просто великолепным примером попытки вернуть жизнь…
Министерство образования и науки РФ, вся «прогрессивная научная общественность» страны в настоящее время…
Своим прогнозом о сроках окончания специальной военной операции (СВО) России на Украине поделился…