В мировых СМИ провпдится расание следов отмывания денег семьей Ильхама Алиева

В мировых СМИ провпдится расание следов отмывания денег семьей Ильхама Алиева

В масштабном расследовании международного консорциума журналистов (ICIJ) «досье Пандоры» (Pandora papers) были опубликованы отчеты об отмывании денег семьей президента Ильхама Алиева и его окружения с 2006 года.

Согласно сайту The Guardian, разоблачение, раскрывающее состояния 35 нынешних и бывших лидеров и 300 известных политических деятелей из разных стран мира, основано на утечке документов нескольких финансовых компаний, которая носит название «досье Пандоры».

Одним из примеров в этом отчете является президент Азербайджана Ильхам Алиев и его семья, которых обвиняют в «разграблении» национального богатства.

«Досье Пандоры» разоблачает, что Алиев и его ближайшие соратники тайно торговали недвижимостью в Британии на сумму более 400 миллионов долларов.

В масштабном расследовании международного консорциума журналистов оказались данные о том, что семья Алиевых также покупала недвижимость под видом офшорных компаний.

Согласно отчету, семья Алиевых приобрела 17 объектов недвижимости, в том числе офисный комплекс стоимостью 33 миллиона фунтов стерлингов в центре Лондона, который был назван Гейдар, в честь 11-летнего сына Ильхама Алиева.

Комплекс в дорогом лондонском районе Мейфэр был сначала куплен компанией, принадлежащей другу семьи Алиевых, в 2009 году и переименован в Гейдар через месяц. Семья Алиевых продала еще один офисный комплекс по соседству в 2018 году компании Royal Real Estate за 66 миллионов фунтов стерлингов.

«Досье Пандоры» раскрывает имена владельцев 95 тысяч компаний, купивших недвижимость, что указывает на то, что британское правительство не зарегистрировало официально документы на собственность, принадлежащие офшорным компаниям.

Ранее The Guardian со ссылкой на Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) сообщала что дочери президента Азербайджана Лейла и Арзу Алиевы скупали недвижимость в Лондоне и это связанно с отмыванием денег.

 

Источник

Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…