Украина: «непотопляемая труба» США

Украина: «непотопляемая труба» США

Новый посол США на Украине Джеффри Пайетт по приезду в Киев дал интервью редакции «Радио Свобода»

В беседе с журналистами посол повторил традиционную мантру своих предшественников о заинтересованности США «в подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейский союзом». Однако далее дипломат озвучил и много более откровенную цель:

«Вторым моим приоритетом является поддержка стремления украинцев достичь энергетической независимости. Это является важной коммерческой инициативой, поскольку мы имеем две крупные американские нефтяные компании, которые заинтересованы в сотрудничестве с Украиной - это ExxonMobil и Chevron. Но это также важная геостратегическая инициатива. Я уверен в этом, основываясь на дискуссиях с руководством этих компаний. Эти обе компании очень заинтересованы в участии в украинском энергетическом рынке. Они хотят принести лучшие американские технологии, ноу-хау и американские деньги в украинский энергетический сектор. Это будет очень хорошо для украинцев и поможет Украине в достижении цели по энергетической независимости. Следующим шагом должно быть завершение соглашения о добыче сланцевого газа с компанией Chevron. Ожидается согласование (этого соглашения) на областном уровне. Что касается ExxonMobil, то сейчас идут переговоры с правительством. Надеюсь, что через пару лет мы увидим значительные инвестиции - порядка сотен миллионов долларов. Обе эти американские компании будут создавать рабочие места в Украине, которые позволят Украине развивать ее природные ресурсы в дальнейшем. Мы также будем помогать Украине достичь энергетической независимости, создавая пользу для обеих стран».

Напрашивается следующий вывод: Джеффри Пайетт прибыл на Украину не столько в качестве посла США, сколько в качестве представителя транснациональных  энергетических корпораций, при том, что «первая цель США» является «приятным довеском» ко второй. Кроме узкого нефтегазового сектора больше Вашингтон ничего не интересует.

Киев, кажется, уверен, что корпорации ExxonMobil и Chevron помогут ему не только добиться энергетической самодостаточности, но и принесут какой-никакой доход. Однако на этом направлении Украину может ожидать разочарование. Вслед за Джеффри Пайеттом украинская редакции «Радио Свобода» опросила еще одного американского посла, работавшего на Украине в 1998-1999 годах, Стивена Пайфера.

Он заявил: «Сейчас для Украины открылись огромные возможности. Приход компаний Chevron и Shell, которые развивают нетрадиционные газовые запасы в Украине, открывает огромные возможности. Но, в конце концов, если эти компании захотят реализовать этот потенциал и начнут добывать сланцевый газ, который Украина может использовать для замены импорта российского газа, что стоит очень дорого, эти компании захотят получить справедливую цену за добытый газ».

Последняя фраза говорит о многом. Пайфер дипломатично не стал расшифровывать, что энергетические корпорации вкладывают в понятие «справедливая цена за добытый газ», очевидно, что его стоимость не будет существенно отличаться от «дорогого российского газа». Ведь если у Украины есть деньги, чтобы расплачиваться с Россией, то почему бы на них не претендовать ExxonMobil, Chevron и Shell?

Кстати, в связи с приездом нового Посла США хорошо коррелируется и эпизод с надругательством над флагом России со стороны гастролирующих на Украине музыкантов Bloodhound Gang.

Последние новости
Бюджетных мест для абитуриентов становится меньше, а число квот для особых категорий растет,…
Российское правительство потребовало у Еврейского агентства прекратить все операции на территории страны.…
«Израильская» правозащитная организация «Бецелем» заявила в понедельник, что убийство «израильскими» оккупационными силами палестинско-американской журналистки…