США нацелились выбить Узбекистан из-под российского влияния.Что ж, из Афганистана их попёрли...

США нацелились выбить Узбекистан из-под российского влияния.Что ж, из Афганистана их попёрли...

...надо создавать военную базу в этом, гораздо более комфортном подбрюшье РФ

После 20-летней провальной авантюры в Афганистане Соединённые Штаты стали активно обхаживать Ташкент. Мотивы? Количество союзников надо увеличивать - раз, негоже оставлять столь богатый и столь удобный для торговых путей регион без американского кураторства - два.

Надо полагать, что американцам льстит, что речь идет о стране, которая во времена оны входила в состав Советского Союза, что СССР внес гигантские средства для её развития и что Москва до сих называет связи с Узбекистаном приоритетными.

А мы-таки нагнем её, делают в Белом доме. "Заставим повернуться лицом к Западу".

И вот США и Узбекистан, с примкнувшими Афганистаном и Пакистаном приняли решение о создании "четырехсторонней площадки для консультаций". Сообщить об этой ловушке Белый дом поручил ташкентским функционерам, мол, не мы здесь главные.

Решение принято по итогам встречи глав МИД Узбекистана, Афганистана, Пакистана и спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада в Ташкенте. Как всегда, шулерство обставлено словесной мишурой. Много демагогии и пустых фраз: "площадка для консультаций имеет целью укрепление регионального сотрудничества", "стороны считают, что долгосрочный мир и стабильность в Афганистане имеют решающее значение для регионального взаимодействия", "признавая историческую возможность дальнейшего развития эффективных международных торговых маршрутов, стороны надеются активно взаимодействовать с целью расширения торговли, создания транзитных маршрутов и укрепления деловых связей" и проч.

Всё, ловушка захлопнулась!

А фраза о том, что "стороны договорились встретиться в ближайшие месяцы для определения условий сотрудничества", означает лишь одно: уже на следующий день после подписания "площадки" США начнут обрабатывать своих контрагентов из Ташкента на предмет создания военной базы.

 

Источник

Последние новости
Если раньше нашим экспертам и союзникам в органах власти противодействовали открыто, теперь феминистки…
Цивилизационное основание есть определённая духовность, а носитель её и строитель цивилизации есть определённый…
Чем занимаются правоохранители, «отважные охотники за неполиткорректными словами»?…