Помогут ли турецкие дроны Украине отвоевать потерянные территории?

Помогут ли турецкие дроны Украине отвоевать потерянные территории?

Те, кто считает, будто Украина способна повторить успех Азербайджана на своей территории, упускают из внимания и другой важный фактор: вероятность переброски Турцией своих войск на Украину ничтожно мала.

После недавнего решительного успеха Азербайджана в его войне против Армении за спорный Нагорно-Карабахский район, украинские СМИ полны предположений о том, что украинская армия, возможно, планирует вернуть под контроль Киева восточные территории, то есть Донбасс, при помощи турецких боевых беспилотников Bayraktar TB2, которые, как многие считают, изменили ход армяно-азербайджанской войны.

Наблюдатели задаются вопросом, способна ли Украина повторить карабахский пример, отвоевав территории, которые она уступила ополченцам 2014 году, а также резко обострить конфликт в Черноморском бассейне. Авторы некоторых сообщений заходили столь далеко, что утверждали, будто Украина планирует использовать турецкие беспилотники для слежения за аннексированным Россией Крымом и Керченским проливом, соединяющим Черное и Азовское моря.

Во время визита в Турцию 2 декабря министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба не пытался скрыть ожиданий Киева. Он заявил, что его страна рассчитывает на то, что Анкара возьмет на себя «лидирующую роль» в крымском конфликте, указав на исторические связи, существующие между Турцией и Крымом, который до XVIII века находился в составе Османской империи.

Все более явная милитаризация отношений между Анкарой и Киевом ведет к тому, что Турция оказывается втянутой в украино-российский конфликт. В попытках уравновесить российское доминирование в Черном море, Турция давно стремится улучшить свои отношения с Украиной, что также соответствовало целям НАТО по наращиванию своего влияния в Черноморском регионе. Хотя Анкара не позволила присоединению Крыма перевернуть вверх дном турецко-российское сотрудничество в различных сферах, на самом деле Турция крайне отрицательно относится к «аннексии» и никогда не скрывала, что поддерживает идею возвращения Крыма в состав Украины.

Этот конфликт стал катализатором расширения военных связей между Анкарой и Киевом. Некоторые аналитики даже считают их сотрудничество способом, который Анкара избрала для оказания давления на Москву в ее «ближнем зарубежье», причем речь здесь идет о возмездии за подрыв Россией планов Турции в Сирии и Ливии, где Анкара и Москва поддерживают враждующие между собой группировки.

Фундамент для развития оборонного сотрудничества между двумя странами был заложен подписанием целого ряда военных сделок в 2015 году, еще при президенте Петре Порошенко, который выступал за активное использование военной силы для борьбы с пророссийскими сепаратистами на Донбассе. В 2018 году Украина приобрела шесть беспилотных летательных аппаратов TB2 вместе с тремя наземными терминалами обработки данных и двумястами высокоточными ракетами на основании контракта на общую сумму 69 миллионов долларов.

И хотя преемник Порошенко, президент Владимир Зеленский выступает за политическое решение путем диалога с Россией, Киев продолжает развивать военное сотрудничество с Анкарой. Так, в прошлом году был подписан новый пакет соглашений о сотрудничестве между двумя странами на 2019-2020 годы. Две страны подписали соглашение о военном и финансовом сотрудничестве 3 февраля, а 16 октября, во время визита Зеленского в Турцию, было подписано новое базовое соглашение о взаимодействии в военной сфере.

Еще одним знаменательным событием этого года стало решение украинской компании «Укрспецэкспорт» и турецкой «Baykar Makina» о создании в Стамбуле совместного предприятия «Black Sea Shield» для разработки беспилотных летательных аппаратов, которое позволит Украине производить внутри страны до 48 боевых дронов Bayraktar TB2 в год. Многие эксперты полагают, что этот проект может помочь Турции обойти возможные западные санкции, связанные с торговлей оружием.

Вооруженные силы Украины впервые испытали дроны Bayraktar TB2 в городе Хмельницкий против “пророссийских сепаратистов” в марте 2019 года. 19 ноября они были направлены на авиабазу в Краматорске для проведения дополнительных испытаний. 27 ноября украинская армия провела военные учения в районе Азовского моря, в ходе которых были проверены разведывательные возможности и поражающая способность беспилотников. В некоторых новостных сообщениях говорилось, что турецкие беспилотники совершали разведывательные полеты в непосредственной близости от Крыма 23 ноября.

Недавнее развертывание Киевом танков, бронетехники, зенитно-ракетных комплексов и гранатометов вблизи границы Донбасса еще больше усилило эти опасения, поскольку турецкие беспилотники, взлетающие с авиабазы в Краматорске, расположенной приблизительно в 80 километрах от Донбасса, могут легко поражать позиции сепаратистов в регионе. В довершение всего, в начале декабря Украина объявила, что американские боевые беспилотные аппараты MQ-9 Reaper также появятся в украинском небе во время совместных военных учений.

Некоторые аналитики склонны считать, что украинская армия могла бы восстановить контроль Киева над Луганском и Донецком, указывая на то, что у пророссийских сепаратистов отсутствует эффективная система ПВО. Однако, эти аргументы не принимают в расчет российский фактор. Русские называют Луганск и Донецк «Новороссией». В отличие от Армении, Донбасс имеет весьма протяженную границу с Россией, и Москва укрепила эту границу с помощью значительного количества тяжелых вооружений.

Те, кто считает, будто Украина способна повторить успех Азербайджана на своей территории, упускают из внимания и другой важный фактор: вероятность переброски Турцией своих войск на Украину ничтожно мала.

Дополнительным вдохновляющим фактором для тех, кто поддерживает идею военного решения украинско-российского конфликта, могла бы послужить победа избранного президента США Джо Байдена. В годы своего вице-президентства Байден шесть раз бывал с визитами на Украине, демонстрируя Киеву свою горячую поддержку в его борьбе против Москвы. Его позиция резко контрастирует с нескрываемым безразличием уходящего президента США Дональда Трампа к украинским проблемам. «Народ Крыма, судя по тому, что я слышал, предпочел быть с Россией, а не оставаться там, где они были, – сказал Трамп в 2016 году. – А что касается Украины, там полный бардак. И произошло все это при администрации Обамы».

Итак, Украина, по всей вероятности, будет ожидать от администрации Байдена более решительной поддержки в том что касается Крыма и Донбасса. Эрдоган также надеется найти общий язык с новой администрацией Вашингтона, по крайней мере, по украинской проблеме, поскольку она, как предполагают многие эксперты, займет более жесткую позицию по отношению к Анкаре по другим, более спорным темам, включая приобретение российской системы ПВО С-400, конфликт в Восточном Средиземноморье и отношения с сирийскими курдами.

 

Al-Monitor



Источник

Последние новости
Фаина обратилась к Зеленскому с просьбой закрыть «Миротворец» — ответом стал трехчасовой обстрел…
Пока все обсуждали новый виток коронабесия и заявление президента про умеренный консерватизм, тема…
Несмотря на почти одинаковые заявления и ковидную политику высших должностных лиц РФ и…