Почему Азербайджанская Республика никак не критикует Израиль?

Почему Азербайджанская Республика никак не критикует Израиль?

История об отношениях Ильхама Алиева и Нетаньяху, от разведки против Ирана до использования силы израильских лобби в Вашингтоне.

Эльдар Мамедов на веб-сайте Responsible Statecraft, зависимом от института Куинси, написал: «Эскалация недавней напряженности между Израилем и палестинцами поставила все исламские страны, которые установили отношения с Израилем, перед дипломатической дилеммой. С одной стороны, эти отношения приносят им ощутимую выгоду как с точки зрения самих себя, так и с точки зрения их влияния в Вашингтоне. С другой стороны, чем длиннее цикл насилия, тем выше дипломатические и политические издержки объединения с Израилем».

Далее говорится: «Одна из стран, которая попадает в эту неоднозначную ситуацию, - это Азербайджан. У этой неарабской страны были теплые отношения с Израилем задолго до подписания соглашения о нормализации отношений между Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Суданом и Марокко. Поддержка Израилем победы Азербайджана в его 44-дневной войне против Армении в 2020 году способствовала потеплению отношений между двумя правительствами. В обмен на эту поддержку Израиль укрепляет свои позиции в Азербайджанской Республике для разведывательной деятельности против Ирана».

Неудивительно, что Баку не критикует действия Израиля, включая нападение на третью важнейшую святыню ислама, т.е. мечеть Аль-Акса в Бейтальмукаддасе и непрерывные удары по сектору Газа. СМИ, связанные с правительством Баку, полностью приветствовали разъяснения партии «Ликуд» и ультраправых союзников о последних событиях. Один связанный со службами безопасности веб-сайт, который часто называют голосом секретного правительства в Азербайджане, публиковал такие заголовки, как «Байден и ХАМАС подожгли Израиль» или «Кровавый ближневосточный тупик».

Публикация таких историей - это гораздо больше, чем признательность Израилю за поддержку Азербайджана во время войны с Арменией или необходимость получить поддержку Вашингтона. Между азербайджанским режимом и правым крылом Израиля наблюдается значительное идеологическое сближение в областях национализма, милитаризма и игнорирования прав человека. Армяне - враги азербайджанцев, а палестинцы - враги израильтян.

Однако такой расклад имеет серьезные негативные последствия для Азербайджана. Такая позиция впервые привела к принципиальным разногласиям между Баку и его ближайшим союзником и партнером - Турцией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, известный своей антиизраильской позицией, назвал Израиль «страной террора». Его советник по внешней политике Ибрагим Калын также пообещал бороться с Израилем до тех пор, пока «Палестина не будет освобождена».

Приверженность палестинскому идеалу - одна из определяющих черт политической идентичности правящей исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) в Турции. Это также главный источник мягкой силы Турции в исламском мире. Однако, в отличие от Эрдогана, президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто не поддерживает политический ислам и его обычные вопросы, такие как Палестина. Несколько лет назад WikiLeaks разоблачил нелепые заявления Алиева о внешней политике Эрдогана, назвав их наивными и наносящими ущерб отношениям Турции с традиционными союзниками, включая Израиль.

Только один кризис в Палестине был необходим, чтобы воссоздать это глубокое расхождение. Эрдоган, который вложил огромные средства в маневр за победу Азербайджана над Арменией, без сомнения глубоко разочарован тем, что его брат не поддерживает его.

Непропорциональное наказание Израилем палестинцев также лишило Баку возможности посредничать между Израилем и Турцией. Вместо этого Азербайджан приблизил Турцию к Ирану.

Неосуждение нападения Израиля, особенно на мечеть Аль-Акса, обвиняет Баку в лицемерии в исламском мире: таким образом, часть истории Баку сосредоточена на конфликте с Арменией из-за предполагаемого осквернения мечетей в IV веке, т.е. во время оккупации азербайджанских земель. Поддержка Тель-Авива также усилит реакцию растущего числа мусульман, как суннитов, так и шиитов, в самом Азербайджане. Они, как и их земляки в других странах, подтвергают резкой критике действия Израиля. Как отмечает Алтай Гоюшов из Бакинского научно-исследовательского института, они пока воздерживаются от того, чтобы направить свой гнев на правительство Алиева, но затяжной конфликт, особенно если он может еще больше омрачить турецко-израильские отношения, может вызвать внутреннюю головную боль у Алиева.

По сравнению с Турцией и реакцией групп мусульман во всем мире и в Азербайджане, преимущества безоговорочной поддержки Тель-Авива кажутся относительно умеренными для Баку. Прежде всего, Израиль никогда не будет стремиться к обострению отношений, поскольку Баку нуждается в разведывательных операциях против Ирана. Однако, даже если эти отношения будут повреждены, это лишь средняя неудача для Азербайджана. Произраильское лобби неоднозначно. Администрация Байдена, например, намерена присоединиться к ядерной сделке с Ираном, несмотря на сильное противодействие со стороны Израиля. В долгосрочной перспективе политика израильско-палестинского конфликта в США постепенно меняется. Появление левых в Демократической партии побудило их все активнее бросать вызов традиционной безоговорочной преданности Израилю. В этих условиях расчитывать на произраильские группы, такие как евангелисты и республиканцы, не приходится Азербайджану, поскольку делает его чисто партийным вопросом, как вопрос наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана.

Произраильское лобби также не защитит Азербайджан от критики его нарушений прав человека. Подход Трампа к Азербайджану, как и у других диктаторов, был чисто торговым. Напротив, правительство Байдена объявило защиту прав человека как один из руководящих принципов своей внешней политики. В телефонном разговоре с Алиевым госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул важность прав человека и основных свобод. Посол США в Азербайджане Ли Литценбергер встретился с одним из лидеров феминистского движения в этой стране, Нармин Шахмерзаде, и подчеркнул необходимость обеспечения свободы собраний в Азербайджане. Это было ответом на насильственный разгон феминистских демонстраций в Баку 8 марта.

Азербайджан не собирается разрывать связи с Израилем из-за Палестины. Однако сохраняющаяся тенденция к насилию подтверждает позицию о том, что Палестина остается серьезной проблемой на Ближнем Востоке. Ни одна страна с мусульманским большинством не может откладывать это в сторону или игнорировать его бесконечно. Какими бы ни были краткосрочные достижения, принятие правого израильского правительства может повлиять на дипломатическую позицию Азербайджана и даже на его внутреннюю сплоченность.

 

Источник

Последние новости
В Санкт-Петербурге 20-21 октября состоялась конференция под названием «Медицинские, организационные и политические особенности…
Совсем недавно мы смеялись над Европой, где извращенцы требовали себе дополнительных прав, и…
Произошло давно ожидаемое событие в части запуска очередной волны принуждения к модной процедуре,…