Пенсии трудовым мигрантам из стран СНГ будет выплачивать Россия?

Пенсии трудовым мигрантам из стран СНГ будет выплачивать Россия?

Telegram взорвала информация о том, что в правительстве РФ собираются выплачивать пенсии гражданам Киргизии и Таджикистана.

«Резиновый» бюджет России теперь поможет безбедно проживать иностранцам на российскую пенсию», - делали выводы аналитики серьезных финансовых каналов. Давайте разберемся, так ли это на самом деле и почему эта информация появилась именно сейчас, к началу агитационной кампании на выборах в Государственную Думу.

Этим летом вопрос взаимной выплаты пенсий первыми подняли Киргизстан и Таджикистан. 29 июня в Бишкеке состоялись переговоры между президентами этих стран, в ходе которых были подписаны Соглашение о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения и социального страхования между Министерством здравоохранения и социального развития КР и Агентством социального страхования и пенсии при правительстве РТ, и меморандум о сотрудничестве в сфере государственной службы между Государственной кадровой службой КР и Агентством государственной службы при президенте РТ. Последний регламентируют пребывание рабочей силы партнера на территории каждой из независимых республик. Но это дела наших партнеров, но именно так Киргизстан и Таджикистан оказались «на свету» с привязкой к пенсиям.

Само Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения действует еще с ельцинского 1992 года. Его главная мысль состоит в том, что пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства. Именно это не устраивает стран-участниц ЕАЭС кроме России - Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию. Именно поэтому два года назад, весной 2019 года был подготовлен проект нового Соглашения о пенсионном обеспечении между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В пояснительной записке к нему было сказано, что оно меняет подход к пенсионному обеспечению, так как по документу от 1992 года «практически невозможной задачей» была реализация «пенсионных прав трудящихся в полном объеме, который сформирован ими за годы работы на территориях нескольких государств-членов». Т.е. все делается как всегда во имя «улучшения качества жизни простых людей», граждан стран ЕАЭС.

Новое Соглашение предусматривало, что страна, в которой работал гражданин другого государства и делал отчисления в ее Пенсионный фонд, будет выплачивать ему долю пенсии и по его возвращении на родину. Соглашение должно было вступить в силу с даты получения по дипканалам письменного уведомления о выполнении всеми государствами — членами ЕАЭС внутренних процедур. Планировалось, что это случится осенью 2019 года, затем пройдет подписание главами государств, а к концу года его уже ратифицируют все парламенты. Этого не случилось, так как не был четко определен механизм взаимодействия между пенсионными фондами. Дело с том, что работники различных государств вносят в них разные социальные отчисления и у каждого фонда свой метод подсчета пенсии. Но решение было найдено как раз на прошлой неделе на переговорах с Таджикистаном.

22 июля на ковидомодной видеоконференции эти вопросы были согласованы между нашими странам, что и стало поводом для многочисленных слухов. Были достигнуты договоренности, по которым стаж, приобретенный на территории разных государств-членов, будет суммироваться, а пенсия, назначенная в одном из государств-членов, будет «экспортироваться» в случае переезда пенсионера в другую страну ЕАЭС. На самом деле решение далеко не оптимальное. Логично было бы определять стаж работы в каждом государстве, где работал человек, а дальше «экспортировать» его часть пенсии по старости в ту самую оконечную страну постоянного пребывания. Новая договоренность действительно ставит Россию в неравное положение, так как полная российская пенсия по суммированному стажу будет передаваться в другую страну. При этом будущая схема мошенничества очевидна. Коррупционная составляющая «чужой родины» не будет дремать: тут же выдаст в РФ справку о максимальном стаже работника дома. Так будет «нагоняться» общий стаж и деньги бюджета РФ будут ускользать в иную страну, возможно «по предварительному сговору группы неустановленных лиц». Ценник вопроса не трудно посчитать. По данным УФМС МВД России, на 1 мая 2021 года в РФ пребывало 4 883 851 граждан из стран СНГ. Стоит умножить минимальную пенсию в РФ на это число, а потом вычесть 50% получится размер потенциального отката.

Есть еще одна причина, которая заставляет участников пенсионных схем в России действовать именно сейчас. В правительстве планируется объединение трех социальных фондов - ПФР, Соцстраха и ФОМС - в один суперфонд. В правительстве считают, что формирование в соответствии с национальными целями экономики следующего технологического уклада, он же «новый дивный мир» по Клаусу Швабу требует перевода работы фондов на новые принципы, а их деньги (в 2020 году порядка 13 трлн рублей) следует объединить в единый поток. Главным бенефициаром реформы окажется тот, кто на него “сядет”.

Пока не ясно, какая финансовая структура и какой из «друзей Путина» окажется на этом троянском коне, созданным волей мировых глобализаторов. Понятно только одно - это точно не будет руководство нынешних фондов, которое видит свою главную задачу в старых капиталистических рамках лозунга «Обогащайтесь!».

P.S. Кстати, в Госдуме практику выплат пенсий трудовым мигрантам за счет госбюджета России считают «нормальной» — ведь пенсия как бы будет начисляться за счет тех взносов, которые платит работодатель, пока мигранты трудятся в РФ. Наивность депутатов поражает, они на знают зарплату трудовых мигрантов. Так что гражданам России, которые не хотят кормить коррупционеров стран СНГ, стоит серьезно задуматься, за кого стоит голосовать на сентябрьских выборах. Среди всех участников процесса есть только один патриотический альянс - Движение Сорок Сороков Андрея Кормухина и РОС Сергея Бабурина - который защищает традиционные ценности. Это, кстати, и наша будущая пенсия.



Дмитрий Светин

 

Источник

Последние новости
Общая сумма всех кредитов в стране превысила 26 трлн рублей и если эту…
Практически одновременно в Швейцарии извращенцы получили право официально усыновлять детей и использовать сурмам,…
Мы должны вмешаться, пока еще не поздно.…