Новороссия на политической карте мира

Новороссия на политической карте мира

Олег Царев о будущем государственном устройстве Новороссии, ее конституции, парламенте, исполнительной власти и других государственных институтах. Ведущий - Дмитрий Перетолчин

Дм. Перетолчин, «ЗАВТРА»: Скажите, каков будет облик нового государства? Есть масса исторических примеров, когда новые государства рождались с каких-то основополагающих документов – например, декларации о независимости. Существует ли такой документ у Новороссии?

Олег Царёв: Да, был подписан договор о создании  Союза народных республик  Новороссия. Этот документ подписало шесть человек - Болотов, Карякин, Царёв со стороны Луганской республики и три человека от Донецкой – Губарев, Бородай и Пушилин. Этим же документом, приложением №1, был создан Совет Союза, в который вошли опять же эти шесть человек. И этот орган выполнял обязанности кабинета министров до создания парламента Новороссии.

Я разработал вместе со специалистами Конституционный акт, в котором прописаны основные принципы формирования руководящих органов Новороссии. Этот документ был внесён в Луганский  и Донецкий парламенты. После обсуждения он был утверждён и в Донецке, и в Луганске, было выбрано по 30 человек от каждой республики в парламент Новороссии. Мы собрались на первую сессию, ещё раз проголосовали за Конституционный акт и выбрали руководящий орган, руководителя и 2 заместителей.

ДП: Каково конституционное устройство Новороссии сегодня?

ОЦ: Согласно Конституции -  это конфедерация двух народных республик - Донецкой и Луганской. У меня достаточно большой опыт законотворческой работы. В своё время я подавал поправки к Конституции Украины, которые должна была кардинально увеличить полномочия местных органов власти. Я уверен, что многих проблем можно было бы избежать, если бы Украина не была унитарным государством. Поэтому из Конституции Новороссии мы постарались исключить всё то неправильное, что было в государстве Украина.

ДП: Каково будет политическое устройство нового государства? К примеру, будет ли закреплён статус языков?

ОЦ: Вопрос языков решается очень просто. Государственными языками Новороссии являются государственные языки входящих в неё республик. То есть пока и Донецкая, и Луганская республики проголосовали за государственный русский язык. Но если мы будем включать, например, Кировоградскую область, которая исторически входила в Новороссийскую губернию в Царской империи, то вполне возможно, что они проголосуют у себя за украинский язык и тогда будет 2 государственных языка. Или если будем, например, включать Закарпатье. Они очень хорошо к нам расположены. Мы с Петром Гецко, который сейчас является неформальным лидером в Закарпатье, учились вместе в Московском инженерно-физическом институте, один раз даже работали в стройотряде. Он был командиром, я - комиссаром.

ДП: А какие ещё планируются элементы государства у Новороссии? К примеру, планируется ли создание и юридическое закрепление статуса вооружённых сил Новороссии?

ОЦ: Это дело будущего, оно будет решаться через Донецкую и Луганскую республики и делегирование прав Новороссии. Для начала надо выстроить платформу. Мы оставили имеющиеся органы местного самоуправления. Нет смысла сейчас вносить дополнительный дисбаланс в систему. Всегда во время выборов государство лихорадит. Поэтому если органы местного самоуправления сейчас работают, то пусть работают. Нам сейчас надо сейчас провести выборы в Донецкой и Луганской народных республиках. Сформировать легитимный парламент, который избран народом, а не сформирован активистами. До тех пор, пока мы не получим устойчивую базу, нет смысла формировать верхушку. Поэтому сначала выборы в Донецкой и Луганской республиках, потом выборы в парламент Новороссии. (Как и во всех конфедерациях – это не прямые выборы). Только после этого – формирование исполнительной власти Донецкой и Луганской республик. И уже затем формирование исполнительных органов Новороссии, а армия – это исполнительный орган. Будем действовать пошагово.

ДП: То, что вы описываете - это контуры суверенного государства.  Проект Новороссия перечёркивает проект автономии, который Порошенко рекламирует на Западе? 

ОЦ: С моей точки зрения, Порошенко обещает то, чего не может обеспечить. Он распоряжается свободой Новороссии, как будто он может влиять на нашу свободу. Своим суверенитетом мы распоряжаемся самостоятельно. А вот что касается суверенитета Украины, то у меня есть большие сомнения, что Украина как государство просуществует больше года. Рада, которую сейчас выбирают, как говорят некоторые мои бывшие коллеги – это расстрельный парламент. Я, конечно, не желаю этого депутатам... Но ситуация в стране очевидно будет сложной, проблемы будут нарастать с каждым месяцем

ДП: Есть какое-то взаимодействие с государственными органами Украины и как оно планируется в дальнейшем?

ОЦ: Процесс налаживания диалога – процесс не быстрый. Если война идёт год, то на нормализацию отношений (когда стороны начинают хотя бы спокойно друг с другом говорить) уходит от 5 до 10 лет. Украинские войска не выполняют до конца соглашения, которые следуют из переговоров. Они должны были освободить район аэропорта, они должны были прекратить обстрел Донецка. Вместо этого мы слышим о  какой-то «третьей силе», которая якобы ведёт обстрел Донецка. Это просто смешно.

ДП: Тогда обратный вопрос - как строятся взаимоотношения с Российской Федерацией? 

ОЦ: Мы себя ощущаем частью русского мира. Не секрет, что люди, которые шли на референдум 11 мая, считали, что голосуют в том числе за присоединение к Российской Федерации. Но мы понимаем, что сейчас очень сложная политическая ситуация, что на Россию оказывается сумасшедшее давление. Мы не настаиваем и не обращаемся к России с этим предложением, потому что понимаем, что вряд ли получим на просьбу о присоединении положительный ответ. Тем не менее, мы готовы настолько, насколько можно, налаживать совместную работу. Все интеграционные процессы, которые можно пройти, мы готовы проходить. Мы за то, чтобы вступить в Таможенный союз, присоединиться к Единому экономическому пространству. Мы не возражаем подписать некий союзный договор вроде того, что подписан между Беларусью и Россией. Люди хотят быть вместе с Россией. Как у нас говорят: Новороссия –  лучшая часть России.

Последние новости
28 июня в Мадриде начался трехдневный саммит НАТО. Его центральным событием должно стать…
Видимо, пора уже привыкать, что наши успехи на фронте практически сразу нивелируются некой…
Задержание и предъявление обвинения непотопляемому Владимиру Мау, ректору одного из двух главных инкубаторов…