Нагорный Карабах стал более надёжной точкой опоры России в Закавказье, чем Армения

Нагорный Карабах стал более надёжной точкой опоры России в Закавказье, чем Армения

То, что происходит в Армении, показывает, что Россия после распада СССР не контролирует там политическую ситуацию. Несмотря на всё своё влияние и зависимость Армении от экономический связей с Россией, политическая элита там традиционно формируется как многовекторная, то есть с сильнейшей – и преобладающей – ориентацией на США и ЕС.

И занимаются там этим все без исключения политические группы, даже те, фронтмены которых у нас в силу недоразумения порой называют пророссийскими.

Когда мы говорим о том, что Армения – серебряный призёр по количеству дипломатов из США и работающих там западных НКО, являющихся прямыми институтами внешнего влияния и управления, нужно помнить, что их ввод в республику в таком количестве – заслуга Роберта Кочаряна, считавшегося в России пророссийским политиком. Он одновременно говорил в Москве одно, а в Брюсселе прямо противоположное. И судя по размерам американского посольства в Армении, с США у него были отдельные договорённости.

Сейчас Кочарян стремится взять реванш за поражение и хочет получить для этого помощь России. Он хочет сыграть на том, что для России Пашинян более чужой, чем его предшественники, так как он является открытым агентом Сороса и Госдепа. Однако, что означало бы для России возвращение Кочаряна? Какую повестку?

Кочарян – сторонник войны в Карабахе с Азербайджаном. Он хочет стать лидером оппозиции, отрицающей миротворческий статус России в Карабахе и договор о прекращении войны. Никаких гарантий сохранения статус-кво в Карабахе Кочарян России публично не давал. Это первая проблема.

Вторая проблема – это колоссальный антирейтинг Кочаряна среди армян Армении и диаспоры. Его возвращение способно не консолидировать нацию, а расколоть ещё сильнее. Пашинян быстро получит новые шансы, и ситуация станет хуже прежней. Ведь Пашинян – чемпион по популизму, и Кочаряну с его имиджем элитного кумовства, клановости и коррупции победить Пашинина на этом поле не удастся никогда. А армяне к этому очень чувствительны.

Президент Армении Саркисян и вовсе известен как англофил, друг Виндзоров и обладатель имущества в Англии, цель которого – перебраться туда после завершения карьеры.

Все прочие политические элиты Армении сформированы под сильным влиянием диаспоры из США и ЕС. Именно там складываются их капиталы, и это делает их инструментами влияния спецслужб Запада. Все решения армянских властей, принятые под влиянием западной диаспоры, выгодны Западу.

Российский сегмент армянской диаспоры несколько уравновешивает армянскую элиту, но в целом он слабее американо-европейского. Диаспора намного больше, чем коренное население Армении, и потому она серьёзно влияет на правящий класс и его решения. Во всяком случае, враги у Пашиняна в Армении вовсе не из-за его прозападности, а из-за его военной неудачливости.

Таким образом, при всей тесноте связей России и Армении, пророссийских сил в политическом классе Армении мало, хотя народ Армении в целом к России настроен лучше, чем элита, занятая накоплением и вывозом богатства с последующей проблемой его защиты.

Коррупция в Армении – серьёзная системная беда ещё со времён СССР, и Пашинян тоже коррумпирован, только иначе, чем его предшественники. Те коррумпированы экономически, а Пашинян политически. Это просто другое измерение коррупции. Пашинян сдаёт интересы Армении, но оформляет это непривычным для армян способом – показным популизмом и неукоренённостью в активах в Армении в обмен на поддержку США.

Те, кто заселял Армению западными НКО и вводил во власть их агентуру, понимали, что делали это не в интересах Армении. Сейчас никто не поднимает вопроса – а что они там делают, зачем они Армении и насколько они аффилированы с властью? И почему в Армении нет НКО России?

Сейчас реальность такова, что в Армении уже сложился достаточно сильный и растущий прозападный блок общественных организаций, партий и движений. Они продвигают повестку ЛГБТ, детский секспросвет и прочие диверсии для традиционного армянского общества. И Пашинян это поддерживает.

Главной задачей Запада в отношении Армении – как и всего постсоветского пространства – является чисто военный стратегический подход: взламывание культурного кода порабощаемой нации.

Это осуществляется через насаждение своих стандартов методами тотальной агрессии: применением угроз (так называемая превентивная дипломатия), экономическим давлением, подкупом элит, массированным информационным воздействием, новейших достижений науки в области психологических войн (когнитивные исследования, этнология, социология).

Стратегия силового взлома культурного кода и его принудительной трансформации осуществляется через повестку либерализации, демократизации, свободы и ЛГБТ. Этот подход универсальный, в Закавказье он лишь получет свою этническую специфику, причём, независимо от типа религии местного населения. В Грузии этот взлом культурного кода удался, в Армении он в процессе взлома, в Чечне с помощью защиты со стороны России взлом не состоялся.

Но главное – насаждаемые в Армении и в Закавказье силы продвигают яркую русофобию. И их аудитория постепенно растёт, особенно среди молодёжи. Захватив позиции в элите, НКО перешли к работе с гражданским обществом. Закрывать глаза на это недопустимо. Россия же по привычке всё строит на закулисных сделках с властителями. И когда их вдруг свергают, выясняется, что России там практически не с кем иметь дело. Все или бессильны, или перевербованы Западом.

Многие члены правительства Армении и депутаты парламентских фракций от разных партий получают от Сороса ежегодные гранты в размере $200–210 тыс. Значительная часть армянской политической элиты просто открыто куплена западными НКО, которые пущены в страну в обмен на гарантии сохранности активов прежних армянских руководителей.

В этой ситуации, если Армения сама не может или не хочет защищать свои ценности, то России способна защитить Карабах, у которого такая воля есть, но нет на это собственных сил. Карабах обладает достаточным потенциалом, чтобы с помощью России и под защитой России устоять и вернуть Армении ее традиционные ценности.

Если этого не произойдет, то Армения, как и Грузия, однажды будет разорвана внешними игроками. Россия при всех своих геополитических интересах не будет защищать тех, кто сам этого не хочет, не способен к формулированию своих национальных целей и не желает их защищать.

Сами армяне сейчас как никогда прежде рискуют потерять свою страну. Американское вторжение отличается от турецкого. Армян не будут убивать сразу, их будут совращать и разлагать. Армянская проституция, армянская наркомания – вещи, прежде в Армении немыслимые, но возникшие там на волне вестернизации. Они пришли туда с США. Либеральная Армения с трансгендерами, ЛГБТ и НАТО – это уже не Армения.

Но готов ли армянский народ к тому, чтобы осознать новую опасность и суметь ей противостоять? И готова ли армянская элита к столкновению с Западом в Закавказье?

 

Источник

Последние новости
В Санкт-Петербурге 20-21 октября состоялась конференция под названием «Медицинские, организационные и политические особенности…
Совсем недавно мы смеялись над Европой, где извращенцы требовали себе дополнительных прав, и…
Произошло давно ожидаемое событие в части запуска очередной волны принуждения к модной процедуре,…