М.Саакашвили ночью покинул Грузию. В Брюссель... в Разлив?

М.Саакашвили ночью покинул Грузию. В Брюссель... в Разлив?

Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили в ночь на вторник спешно покинул страну, вылетев на самолетом в Брюссель

По сообщению телеканала «Рустави 2», политик улетел сразу после прощального обращения к нации, и этот факт породил слухи о том, что в Тбилиси он больше не вернется.

Напомним, еще до выборов, на которых победу одержал политический оппонент М.Саакашвили  Георгий Маргвелашвили, в Грузии немало говорилось о том, что в отношении бывшего президента могут быть заведены уголовные дела. В частности, речь шла о расследовании обстоятельств гибели премьер-министра Зураба Жвании в феврале 2005 г.

Сам Саакашвили, который формально останется президентом до инаугурации в начале ноября, опровергает информацию о своем невозвращении: «Я считают символичным свой визит в Евросоюз. Я хочу прояснить свою позицию по поводу прошедших в стране выборов. Будет печально, если Грузия двинется в неправильном направлении, но меня греет мысль, что мы проиграли выборы, сделав много правильных вещей».

Что касается «правильных вещей», то помимо развязанной войны против осетин и нападения на российских миротворцев, закончившихся поражением Грузии и потерей территорий, Саакашвили, к примеру, вроде бы привел туристов - начиная от Саудовской Аравии и заканчивая Москвой – например, в Аджарию. Что, казалось бы, должно было дать возможность заработка местным жителям. Между тем, по сообщениям опрошенных батумцев, до 20% нужно отдавать силовикам. Иначе - найдут марихуану или что-нибудь с налогами. В итоге так оштрафуют, что останется только продать дом и повесишься. При этом средняя зарплата в Грузии остается на уровне 500 лари ($300). 

Ко всему прочему, в последние дни президентства Саакашвили раздал тысячи паспортов туркам, они здесь кругом. По ряду источников, туркам выдали чуть ли не 30 тысяч паспортов - а это четверть населения Батуми!

Между тем в Грузии полным ходом идет смена власти. Стало известно об отставке губернаторов сразу пяти областей. Ожидается, что новые местные руководители будут сторонниками «Грузинской мечты», выигравшей и парламентские, и президентские выборы. Намерены вернуться в Тбилиси и некоторые политические эмигранты. В их числе бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Георгадзе, который все годы правления Саакашвили прожил в России. При прежних властях его именовали не иначе как агентом спецслужб РФ и обвиняли в планировании государственного переворота.

Когда транслировались новости, в которых Саакашвили собирал свои вещи в президенством дворце, Грузия вздохнула спокойно. На закате последнего рабочего дня «легендарного грузинского президента» его сторонники призвали благодарных Саакашвили горожан прийти к резиденции и попрощаться с Мишико. В итоге около полусотни журналистов фотографировали группу из... двадцати человек, стоявших с лозунгами «Спасибо, президент!», «Вы подарили нам будущее». Они стояли на фоне кирпичной стены, изрисованной свастиками и гневными посланиями в адрес Саакашвили, самым приличным из которых было: «Ты сядешь в тюрьму», с упрямой безнадежностью. Думал ли 10 лет назад обожаемый народом президент-реформатор, что его последний час будет таким? 

Последние новости
ВСУ продолжает стирать с лица земли города Донбасса и убивать мирных жителей. После…
В России Роспотребнадзор на прошлой неделе по-тихому отменил все «противоковидные» ограничения.…
Бюджетных мест для абитуриентов становится меньше, а число квот для особых категорий растет,…