Харьковская бойня: ВСУ рвутся к Белгороду и расстреливают жителей сел, побывавших под контролем России

Харьковская бойня: ВСУ рвутся к Белгороду и расстреливают жителей сел, побывавших под контролем России

На фоне успехов России и ЛДНР на Донецком и Луганском направлениях, ВСУ по приказу своих кураторов из Ми 6 решили попробовать провести наступление на территорию России и устроить показательные обстрелы Белгорода

В итоге, против луганских мобилизованных бойцов были брошены лучшие части ВСУ, а также британский и израильский спецназ. Им удалось прорвать нашу оборону и заставить отступить союзников, после чего украинцы и их западные "друзья" занялись любимым делом – расстреляли мирных и устроили карательные рейды в поисках "сторонников России". Тем самым показав, что местное население для них чужое, а любой оставленными нами населенный пункт будет не просто зачищен, а подвергнут геноциду с обвинением в этом самой России.

Сегодня с фронтов наконец-то пошли радостные вести. Наши войска начали штурм Северодонецка, взяли под огневой контроль трассу на Лисичанск, серьезно затруднив подвоз пополнения и боеприпасов сосредоточенной там группировки, а также предположительно, со слов представителя НМ ДНР Басурина, окружили Авдеевку, откуда велись бесконечные обстрелы Донецка. Ранее была взята Попасная, благодаря чему войска ЛНР и России выдвинулись к Артемовску/Бахмуту и Соледару. Как сообщают местные жители из Артемовска, этой ночью уже начались артдуэли. Правда, о взятии под огневой контроль важнейшей трассы на Лисичанск пока речи не идет. В целом , на фронтах ЛДНР у ВСУ дела печальные, так как окружение и уничтожение группировки в Северодонецке и Лисичанске становится делом времени. При этом, как возмущаются сами теробороновцы в соц.сетях , приказа отходить в Славянск и Краматорск им так и не поступило. То есть, американо-британское командование продолжает воевать в своем стиле, оставляя "мясо" в котлах, дабы тормозить наступление новыми "Мариуполями". Верен себе и Дворкин, который продолжает загонять ВСУ в котлы, где их будут медленно "варить" до полной сдачи или уничтожения.

А вот Киеву, который сегодня держится у власти исключительно на "перемогах", в этой истории уже не так радостно. Нацисты на "Азовстали" продолжают отказываться умирать во славу Украины и становиться мертвыми символами, упрашивая вытащить их оттуда уже Папу Римского с Илоном Маском, раз уж Зеленскому на них наплевать. Атака на остров Змеиный закончилась фиаско, а с фронта все чаще идут ролики с возмущением "мяса" о поставках оружия и содержания. В общем, нужна серьезная победа, которую можно было бы распиарить по максимуму, а заодно и оттянуть войска от наступления, заставив РФ перебросить силы в другое место и серьезно затянув взятие Северодонецка с Лисичанском.

Придумывать долго не пришлось и ВСУ организовали серьезное наступление на Белгород, благо на этом направлении им "подфартило" – там стояли части мобилизованных в ЛНР. Военный эксперт канала «Рыбарь» объяснил: что после выхода подразделений ВС РФ из Старого Салтова вывод войск с северо-восточной окраины Харькова был вопросом времени. "После того, как ДРГ ВСУ подорвали мост через реку Муром между Русскими Тишками и Черкасскими Тишками, угроза окружения стала очевидной. Чтобы предотвратить запирание ВС РФ в котле, командованием было принято решение о выводе российских подразделений из Циркунов, Черкасских Тишек и Липцов. Передовые отряды ВСУ вошли в Липцы. В Циркунах идёт зачистка. Украинские подразделения вскрывают подвалы, проверяют телефоны местных жителей, ищут агентов и осведомителей российских войск", - рассказал эксперт.

"В сёлах Кутузова и Момотово позиции удерживали подразделения стрелкового батальона 1-го армейского корпуса Народной милиции ДНР, который был сформирован в основном из мобилизованных жителей республики. Т.к. харьковское направление, по мнению командования, не является приоритетным, снабжение подразделений НМ здесь в основном осуществлялось по остаточному принципу. Сёла опутали проводами полевых телефонов ТА-57, мобилизованные не были обеспечены радиосвязью и бронежилетами, крайне не хватает аптечек и медикаментов. Тяжёлое вооружение у подразделений НМ ЛДНР на этом направлении фактически отсутствует, не хватает транспорта. ВСУ атаковали Кутузовку и Момотово при помощи тяжёлой артиллерии и танков, в результате чего подразделения Народной милиции с потерями были вынуждены отступить. Таким же образом ВСУ захватили и Русскую Лозовую, где находились позиции подразделений Народной милиции ЛНР тоже в основном сформированных из мобилизованных. О потере села ещё 1 мая написал главный редактор луганской газеты „21 век‟ Юрий Юров, который находится на передовой, на данном направлении. По его словам мобилизованных шахтёров просто выдавили из посёлка превосходящими силами противника и шквальным огнём из артиллерии и танков", — отмечает автор канала.

В данный момент бои идут за два важнейших населенных пункта – известную каждому белгородцу старше 30 лет Казачью Лопань, которая была первым украинским селом на пути в харьковский рынок "Барабашовка", если ехать на электричке, а также приграничные Липцы. Дабы было понятней покажем на карте.



Сегодня ВСУ даже запустили слухи, что взяли Казачью Лопань и вышли к границе, но в Белгороде нам это опровергли – там действительно идут бои, но до взятия пока далеко. Попутно ВСУ вбросили фейк о взятии маленького села Середа Шебекинского района, где якобы ВСУ расположились в Средней школе №2. Местных это насмешило, учитывая, что там вообще средней школы нет, не говоря про целых две. Впрочем, ситуация далека от смеха, как уже известно, на данное направление против нас были брошены британский и израильский спецназ, а также отборные части ВСУ при неслабой поддержке бронетехники, ибо важность прорыва к границе там переоценить сложно.

В отличие от Курска и Брянска, выход к границе Белгорода позволит вести обстрелы не какого-то села на границе, а как минимум пригорода областного центра – поселок Майский, где расположен студгородок и аграрный университет имени Горина. Расстояние от Казачьей Лопани по прямой там всего 29 км, самое оно для "Града". До центра Белгорода немногим дальше – 41 км. Из Липцов до Майского 35 км, а до центра Белгорода 45 км. Понятно, что Белгород им не взять, но так никто его и не собирается брать. Украина – страна PR, и если они туда доберутся, догадаться не сложно – обстрелы и паника в областном центре, заявления Зеленского и Арестовича о начале "наступления на Москву" и максимальное распространение данного тезиса, дабы забить нытье Калины и боевиков Северодонецка. Плюс будет написан красочный отчет американских генералов о "перемоге" над Россией и требование выделения доппомощи "для окончательной победы".

Помимо этого есть и еще один важный аспект – сразу за отходом наших, ВСУ тут же начало "прессовать население" и готовить новую партию "жути" для Запада. Тем более, что местные вообще, а те, кто пожил под контролем России – враги гораздо более важные, нежели сами русские или луганчане, ибо портят картинку "вся едына Украина против москалей". Притом, форму "убеждения сомневающихся" Киев взял чисто бандеровскую – убивать и запугивать. Про "зачистки" среди вроде как их граждан, которые, согласно их же СМИ, мечтали об освобождении, Рыбарь написал выше, но дело закончилось гораздо трагичней.

Как сообщили местные, отступая наши не смогли вывезти людей из Старой Салтовки, харьковского Рубежного (не путать с луганским Рубежным, который в разы больше и под нашим контролем), Терновой и еще ряда сел. Учитывая активные бои за данные населенные пункты, а также подрыв мостов для переправы в сторону занятых нашими Волчанска и Купянска, народ попрыгал в машины и автобусы и выдвинулся в сторону Харькова. Как уже известно, утром 4 мая колонна выехала на юг, в направлении Харькова. Колонну гражданских автомобилей с мирными жителями вокруг ВСУ расстреляли около первого же блок поста на трассе от Рубежного. Без предупреждения ВСУ или кто там у них стоял, уничтожили первые пять машин, убив всех находившихся там – это мирные жители, включая женщин и детей. Остальные рванули назад. Люди говорят, что расстрелянные машины с беженцами до сих пор так и остались на трассе, так как родня боится лечь рядом и не может похоронить.

Теперь там ждут западные СМИ, и открыто пугают местных "новой Бучей". Собственно, этим "защитники" очень наглядно показали, что будет со всеми живущими на освобожденных Россией территориях, как только русские оттуда выйдут. Заодно расстрелами и карательными рейдами ВСУ и западные наемники запугивают уже живущих в Волчанске, Купянске и Изюме. Все жители Юго-Востока для бандровцев как были, так и остались "потенциальными предателями", которых надо "прижать к ногтю". Так что Кремлю стоит иметь в виду – любые уступки в переговорах выльются в массовую бойню, в которой обвинят нас, и правда никому не будет нужна.

Отметим, что помимо наступления в сторону Белгорода и расстрелов мирных, ВСУ продолжает наращивать группировку в районе Чугуева для удара во фланг Изюмской группировке. Пока их контратаки успеха не принесли, но там настроены упорно долбить, несмотря на потери. С другой стороны, останавливать наступление и перебрасывать части на харьковское и чугуевское направление – это дать возможность перегруппироваться ВСУ в ЛДНР, где придется все начинать сначала, сделав жертвы и успехи бессмысленными. Вряд ли командование на это пойдет и сложно его здесь осудить. Единственным вариантом здесь нам представляется выдвижение на границу для защиты территории России кадровых военных частей и частичная мобилизация участников контртеррористической операции на Кавказе, в Сирии, а также артиллеристов и ряда других крайне необходимых военных профессий. И желательно начать уже сейчас, дабы не играть в лотерею – прорвутся/не прорвутся.

Руслан Ляпин

 

Источник

Последние новости
Несмотря на обещанное объяснение, история с "обменом" нацистки из запрещенных в России "Правого…
Литва начала частичную блокаду Калининграда забыв насколько она сама зависит от России.…
Великий и ужасный почвовед, о котором федеральные СМИ до пландемии ковида слыхом не…