Иран закрыл своё небо для азербайджанских самолетов, снабжающих военных в Нахичевани

Иран закрыл своё небо для азербайджанских самолетов, снабжающих военных в Нахичевани

Тегеран перестал пропускать самолёты из Азербайджана в Нахичеванскую автономию

Иранское правительство оповестило Азербайджан о том, что закрывает воздушное пространство своей страны для перелётов азербайджанских самолётов. Речь идёт о воздушных судах, которые занимаются снабжением воинских частей в Нахичеванской автономии.

В Баку заявили, что расценивают решение Тегерана как предательский шаг, предпринятый под влиянием Еревана. При этом азербайджанская сторона подчёркивает, что закрытие иранского воздушного пространства для её самолётов не окажет существенного влияния на снабжение Нахичеванской автономии, поскольку этот маршрут «очень редко используется».

Напомним, ранее МИД Ирана обвинил Азербайджан в дислокации «третьих сил» на его территории вблизи границы. Глава иранского ведомства, говоря об этом, подразумевал израильских силовиков.

В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве эти обвинения категорически опровергли, заверив, что уважают территориальную целостность и государственные границы других стран.

В начале октября стало известно, что Минобороны Ирана организовало масштабные учения на границе с Азербайджаном, стянув туда войска. Манёвры получили название «Завоеватели Хайбара», в них задействованы бронетанковые и артиллерийские подразделения, беспилотные летательные аппараты и вертолёты.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, комментируя эти учения, напомнил, что за последние 30 лет Иран ни разу не организовывал у границы манёвры такого масштаба, поэтому их проведение сейчас выглядит по меньшей мере странным и неожиданным.

 

Источник

Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…