Иран перебросил войска к границе с Азербайджаном и провёл серию военных учений

Иран перебросил войска к границе с Азербайджаном и провёл серию военных учений

Неожиданно для многих наблюдателей обострились отношения Ирана и Азербайджана. В последние дни из Тегерана чуть ли не каждый день раздаются резкие заявления в адрес Баку, США, Израиля и Турции.

Иран начал стягивать войска к границе с Азербайджаном и провёл серию военных учений. Первые прошли 20–22 сентября силами одной дивизии и нескольких бригад. Они включали в себя ночные действия на берегу пограничной с Азербайджаном реки Аракс, будучи, очевидно, репетицией куда более масштабных манёвров, пока войска продолжали стягиваться к границе по горным дорогам.

Ничто не предвещало беды

Иран и Азербайджан – два шиитских государства. Этническими родичами населения Азербайджана является чуть ли не треть населения Ирана. Да и сама эта территория долго была частью Персии, пока её не отобрала Российская империя.

И вдруг – такой скачок напряжённости. 1 октября начались крупнейшие за 20 лет учения сухопутных войск иранской армии и КСИР, названные «Покорители Хайбера». Название, как и все иранские учения (вспомним ежегодные учения «Великий Пророк»), имеет религиозный подтекст и относится к временам пророка Мухаммеда и его войн. Проходят они в районах, прилегающих к границе с Азербайджаном. Прежде всего с Нахичеванью, а также с Турцией.

Иран стянул достаточно мощные силы. Это 16-я бронетанковая дивизия, 216‑я и 316-я отдельные танковые бригады. Много чего ещё. Правда, новейшей по иранским меркам бронетехники почти не замечено – в основном танки «Чифтен», БМП-1 и БМП‑2, БТР М113.

Зато широко представлены иранские разведывательные и ударные БПЛА и комплексы ПВО. На аэродромы в западной части страны переброшена авиация – бомбардировщики Су-24МК, истребители-бомбардировщики «Фантом» F-4E и перехватчики «Томкэт» F-14A, ударные и транспортные вертолёты как американского, так и нашего производства и военно-транспортная авиация. Переброшены и дивизионы баллистических ракет (БР) меньшей дальности «Фатх‑313» и «Зульфикар». Эти высокоточные ракеты с дальностью 700–800 км иранцы применяли в известном ударе по ИГИЛ (организация, запрещённая в России. – Прим. «АН») в Сирии несколько лет назад и во время удара по американским базам в Ираке в 2020 году.

В целом если оценивать собранную иранцами группировку, то можно сказать, что она имеет наступательную конфигурацию и построена по сходным с нашими принципам. Конечно, с учётом куда худшей насыщенности техникой, оснащённости и прочих условий. Но имеет подвижную компоненту в виде десантников и спецназовцев.

Повод или причина?

Иранские учения сопровождаются воинственной пропагандой в СМИ и информационными вбросами. Сообщается о готовности «вычистить сионистскую заразу» у «братьев» на севере. Или о том, что если потребуется и начнутся боевые действия, то Иран может поднять в воздух до 1000 ракет разом, поразить в Азербайджане 1000 целей, и война мигом закончится. Один из иранских генералов заявил, что если изменятся границы Сюникской области Армении, то Иран вмешается.

Больше всего достаётся Израилю. Пресс-секретарь МИД Ирана Хатибзаде заявил, что: «Исламская Республика Иран не потерпит демонстративного присутствия сионистского режима у своих границ, и в этой связи примет все меры, которые сочтёт необходимыми для защиты национальной безопасности».

Так в чём же причина обострения? В Баку утверждают, что «не понимают». Есть версия, что иранцы торгуют с находящимся сейчас под защитой нашего контингента Карабахом, перегоняя машины с товарами по дороге Горис – Капан. Часть этой дороги проходит по границе Армении и Азербайджана, и её контролирует Баку. Якобы азербайджанцы выдумали какую-то непонятную «пошлину», занимаются поборами, задерживают водителей и прочими методами мешают Ирану. Но подобные действия не могут быть причиной для приведения в действие армии – только поводом.

Вторая версия гласит, что турки и азербайджанцы якобы планируют захватить армянский район Сюник, чтобы получить коридор из Нахичевани в Азербайджан. Разумеется, Тегеран это не устраивает, но и тут вряд ли есть нужда вмешиваться. Сюникская область – территория Армении, и Москва ясно дала понять, что это дело относится к компетенции двухсторонних договоров с Арменией и ОДКБ. Это не Карабах, где Москва могла вмешаться, а могла и не вмешиваться, тем более что войну правительство Пашиняна проигрывало намеренно по внутриполитическим причинам. В Сюнике сейчас есть наши пограничники и части армии России. И Баку не сунется туда ни с Анкарой, ни с кем бы то ни было. Да и Эрдоган вряд ли позволит это Алиеву. Возможно, Иран просто предостерегает Баку от резких движений.

Израильский след

Что до «израильского следа», то вполне может быть, что Тегеран сообщил правду. Кроме продажи азербайджанского газа Израилю и покупки там оружия между этими странами есть ещё ряд аспектов сотрудничества. Например, давно ходили слухи, что Баку готов предоставить аэродромы для дозаправки израильской авиации в случае нанесения ударов по Ирану. Или для действий БПЛА против Ирана. Например, разведывательных.

Благо в азербайджанской армии израильских БПЛА куда больше, чем турецких, и спрятать «чужаков» было бы просто. Есть информация и о предоставлении своей территории под разведывательную аппаратуру радиотехнической разведки. Если это так – Иран мог разозлиться всерьёз. Тем более что израильская агентура достаточно сильно досаждает своими диверсиями и убийствами иранских учёных. Если она опирается на информацию, собранную с территории «братского» шиитского государства, – то это повод для действий. Тегеран таким образом предупреждает Баку, что надо бы остановиться и сдать назад, а то поздно будет.

Кроме этого, возможно, иранцам очень не нравится, что Азербайджан всё больше уходит под Турцию. Им не нравится ни влияние турок как таковых, ни то, что мусульмане-сунниты укореняются у соседей-шиитов. И фразы про «1000 ракет» – они не только для Алиева, но и для Эрдогана.

Турция вряд ли защитит «братьев»

При этом в Баку зачем-то ещё больше злят Иран. Некие «активисты» провели очень провокационную акцию с издевательскими плакатами у иранского посольства. Проводились и другие не очень умные действия, провоцирующие Иран, который, как ни крути, намного сильнее. Более того, даже туркам ничего не светит в конфликте с Тегераном.

Конечно, купленные турками у России комплексы С-400 защитят от иранских ракет Анкару и Стамбул, но не всю страну. А беспилотниками и разного рода крылатыми ракетами или барражирующими боеприпасами иранцы завалят и Турцию, и Азербайджан. Этого добра у них много.

Россия в данную ситуацию вряд ли вмешается – Азербайджан не член ОДКБ и не связан никакими военными соглашениями с Москвой. Хотя попытки со стороны России отговорить Тегеран от слишком жёстких действий будут. Пока иранские учения и сосредоточение войск – только предупреждение.

 

Ярослав Вяткин

 

Источник

Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…