Халецкого поменяют на Развозжаева?

Халецкого поменяют на Развозжаева?

Сторонника сближения Украины, России и Белоруссии собираются выдать украинским властям

17 декабря в Москве столице был задержан журналист газеты «Славянские Новости» Валентин Халецкий. По официальной информации, поводом для ареста стал запрос  украинских спецслужб, у российского МВД к нему претензий нет. Причиной для объявления журналиста в розыск стало то, что он якобы подозревается в мошенничестве и подделке документов. Известно, что в 2006 году он выдвигался на должность мэра Киева, является главой Общественного совета Украины. 

В Москве Валентин Халецкий стал продвигать идею «Хартии воссоединения народа России, Украины и Белоруссии» и движение «Народного большинства России», объединяющего общественные организации России, Белоруссии и Украине (под эгидой единороса вице-спикера Сергея Железняка). 

Такая позиция могла вызвать раздражения у официального Киева, нежелающего идти на реальное сближение с Россией. Все это наводит на мысль о том, что имеет место преследование за политические убеждения, осуществляемое украинскими властями, возможно в союзе с отдельными представителями российского истеблишмента, связанных с украинскими спецслужбами. Этой точки зрения придерживается и лидер «Славянской партии», которая издает газету, где работал Халецкий, Александр Лузан. Он заявил, что Халецкий «при Ющенко пытался создавать кредитный союз, но ему не дали это сделать. Сегодня он – бедный человек, у него был автомобиль, его он продал, живет в долг, денег у него нет, это не олигарх». И добавил, что «в Партии регионов были очень недовольны Хартией воссоединения народов». 

Обращает на себя внимание и тот факт, что арест Халецкого произошел буквально накануне широко анонсированного визита в российскую столицу президента Украины Виктора Януковича. Поездка, в ходе которой должны были объявить о присоединении Украины к Таможенному Союзу, была отменена буквально в последний момент. 

По последней информации, Валентин Халецкий и редакция газеты «Славянские Новости» обратились к российским властям и Уполномоченному по правам Человека Владимиру Лукину с просьбой в предоставлении Халецкому политического убежища. 

Заседание суда по экстрадиции Валентина Халецкого состоится в 10-30 по адресу: Богородский Вал, д.8. Друзья и единомышленники украинского журналиста просят поддержки у российского общества. При этом, есть обоснованные подозрения, что таким образом российские власти «расплачиваются» с украинской элитой за выдачу российского оппозиционера Развозжаева

Характерно, что несмотря на прямо противоположные позиции обоих оппозиционеров («про-украинца» Развозжаева и «про-русского» Халецкого), оба из них представляли угрозы для режимов, установленных соответственно в России и на Украине, которые мгновенно нашли тот консенсус, которого нет в объединении наших стран.
Последние новости
ВСУ продолжает стирать с лица земли города Донбасса и убивать мирных жителей. После…
В России Роспотребнадзор на прошлой неделе по-тихому отменил все «противоковидные» ограничения.…
Бюджетных мест для абитуриентов становится меньше, а число квот для особых категорий растет,…