Гевалт в Киеве: Гуманитарная помощь — «это прямое вторжение России на территорию Украины»

Гевалт в Киеве: Гуманитарная помощь — «это прямое вторжение России на территорию Украины»

Агент ЦРУ Валентин Наливайченко, возглавляющий службу безопасности «Украины» прокомментировал сегодняшнее пересечение российским гуманитарным конвоем «украинской» границы

«Это прямое вторжение России на территорию Украины. Об этой провокации Украина всевозможными способами будет информировать Красный Крест, чтобы теперь уже всю Украину не втянули в провокацию, чтобы мы применили силу против так называемых машин помощи. Дальше с реакцией будем определяться» -  заявил Наличайченко, добавив, что  применять авиацию Киев «пока не планирует» и признал, что другим способом остановить гуманитарный конвой хунта не сможет, поскольку он движется по территории, которая не контролируется Киевом.

Официальный представитель СНБУ Андрей Лысенко подтвердил, что 34 грузовика из состава российского гуманитарного конвоя самостоятельно прошли через пункт пропуска «Изварино»: «Движение происходит без сопровождения и участия представителей Международного комитета Красного Креста. Поэтому это является нарушением ранее достигнутых договоренностей... относительно досмотра и оформления российского гуманитарного груза… "Украинская" сторона, среагировав на ситуацию, предложила провести переговоры между руководством генеральных штабов Украины и Российской Федерации, однако они не состоялись из-за отказа российской стороны. Отмечаем, что ответственность за безопасное движения российской колонны по территории, которая временно не контролируется "украинскими" силами, лежит исключительно на РФ». По его информации, в сторону границы с Новороссией начали движение еще 90 грузовиков, «к которым не были допущены ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста».

Вместе с тем, МИД «Украины» заявляет, что Российская Федерация, «проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного Комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины... Тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления, и что груз не был в установленном порядке передан представителям Международного Комитета Красного Креста, свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны».

В обнародованном утром заявлении Министерства иностранных дел РФ по поводу ситуации с гуманитарной помощью, в частности, говорится: «Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским. Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска».

Сотрудники Международного комитета Красного Креста, курирующие гуманитарную миссию, отказались ехать вместе с колонной из-за отсутствия гарантий безопасности. Известно, что в СБУ подготовили 7 диверсионных групп для нападения на российскую гуманитарную колонну. Три их них были обезврежены ополченцами еще 16 августа. 

Российский конвой взяли под охрану ополченцы ЛНР. В штабе ДНР для беспрепятственного прохождения колонны выставлены посты регулирования и блокпосты .

Автомобили с продовольствием, детским питанием, медикаментами, спальными мешками и электростанциями отправились в сторону границы с Новороссией 12 августа из подмосковного Наро-Фоминска. Колонна из 280 грузовиков достигла границы 14 августа, однако проверка на пропускном пункте на территории Украины не проводилась в течение недели из-за того, что оккупированный Киев намеренно затягивал таможенное оформление груза.

На 15:30 мск границу в пункте пропуска «Изварино» пересекли уже 130 КамАЗов с помощью.

Последние новости
28 июня в Мадриде начался трехдневный саммит НАТО. Его центральным событием должно стать…
Видимо, пора уже привыкать, что наши успехи на фронте практически сразу нивелируются некой…
Задержание и предъявление обвинения непотопляемому Владимиру Мау, ректору одного из двух главных инкубаторов…