Донбасская дуга: последние приготовления к битве

Донбасская дуга: последние приготовления к битве

Глава МИД России Сергей Лавров вслед за военкорами, Рамзаном Кадыровым и даже после воплей Зеленского с Арестовичем и их боевого педераста Ляшко анонсировал начало битвы за Донбасс.

Впрочем, пока битва не началась — идут тяжелые позиционные бои и артдуэли с целью подготовить плацдармы для наступления. ВСУ тоже подтягивают резервы и вооружение, рассказывают про перемоги и выдумывают окружения. Это значит, что битва будет и правда не на жизнь, а на смерть. Но ребята верят в победу. Верим в нее и мы, ибо отступать больше некуда — позади Донбасс, Белгород и вся Россия.

Зеленский по сути вынудил Лаврова заявить о «новом этапе спецоперации» в своем стиле, заявив о готовящейся «перемоге». По его словам, Россия намерена завершить окружение ВСУ до Пасхи. На самом деле, по данным наших источников, никаких шапкозакидательских планов взять в окружение огромную группировку ВСУ за 4 дня нет, особенно в условиях, когда немалая часть сил еще добивает нацистов в Мариуполе, а часть банально не зашла в район театра военных действий. И уж тем более нет планов окончания битвы к 9 мая. Так что заявления Зели могут лишь служить косвенным подтверждением информации о готовящихся нацистами, переодетыми в форму российской армии, провокациях в украинских городах, в том числе, возможно, и на Пасху.

Вообще, военные не обещают побед к конкретным датам, просто потому что никто не знает, как пойдет сражение, насколько упорное сопротивление окажет противник, будут ли контрудары и какой силы и т.п. В конце концов, в ход боевых действий может вмешаться погода, которая способна затруднить продвижение техники. Потому загадывать наперед — дело неблагодарное изначально. Главное — ребята уверены в своих силах и победе, а когда и какой ценой — станет ясно в ближайшие дни.

Зато Арестович, Зеленский и прочая киевская братва очень хорошо научились играть на ура-патриотизме россиян. Они сами заявляют о «планах» победы РФ на определенное число, заранее зная, что никакой победы не будет, а затем объявляют о своей «героической победе» и срыве планов России. Собственно, со «взятием Киева» эту историю мы уже проходили.

Что касается самой битвы, то в данный момент наши войска активно уничтожают с помощью артиллерии укрепрайоны вблизи Донецка и Угледара, добивают остатки боевиков в Мариуполе, продолжают прогрызание обороны в стратегически важном городе — Попасная, ведут ожесточенные бои на Изюмском направлении. От успехов на этих направлениях как раз и зависит начало активного наступления.

В чем ценность Попасной, хорошо видно на карте: она открывает путь на крупный транспортный узел Бахмут с одной стороны и Северск с другой, что позволит начать окружение агломерации Лисичанск-Северодонецк, тем более, что сегодня была взята Кременная на севере Дуги.



Впрочем, все это описано и до нас, да и лежит на поверхности, а под ковром для ВСУ готовят несколько «сюрпризов» и много «подарков». Вряд ли они им понравятся, но их точно хватит всем. Более того, корреспонденты «Катюши» надеются присоединиться к нашим ребятам и рассказать вам о них с места событий.

Помимо Попасной очень жесткие бои идут на севере дуги, где наши продолжают продвижение от Изюма к Славянску. Как пишет Владислав Угольный, по предварительной информации, ВСУ выбиты из Сулиговки, идут бои в районе Новой Дмитриевки (на Барвенково) и Долгенькое (на Славянск). Восточнее Оскола русские вышли к Александровке и Редкодубу. Из Кременной и поселка Терны осуществлена атака в направлении Лимана и Ямполя. Освобождены Торское и, предварительно, Заречное. Выход к Северскому Донцу не обеспечен из-за необходимости зачистки зеленки. В Кременной продолжается зачистка.



Впрочем, здесь сейчас главное — закрепиться, так как, по информации как от военкоров, так и от ребят, которые оттуда вышли, сопротивление крайне ожесточенное. Противник применяет вообще все что у него есть. В ход идет РСЗО, ствольная артиллерия, авиация, бронетехника, диверсионные группы, вооруженные НАТОвскими ПТУР и ПЗРК. Есть там и свои «сюрпризы» уже для наших. «Поскольку группировка ВС РФ и сил ЛНР сейчас успешно наступает на Лиман и Славянск, необходимо пояснить, с чем союзным войскам придется столкнуться. От поселка Дибровное на восток все лесопосадки на восток заняты войсками ВСУ. На деревьях и вышках подвешен дистанционные ПЗРК. В населенных пунктах ДРГ смешиваются с местными жителями и прячутся в подвалах. Когда передовые группы заходят в села и деревни, задача у ДРГ — захватить технику у ослабивших внимание ВС РФ. В ряде населенных пунктов базы отдыха и коровники переоборудованы под временные базы. С точки зрения западных СМИ, там размещаются "беженцы", но вот только почему-то "мирные жители" перемещаются на военных УРАЛах», — пишет Рыбарь.

Помимо этого Киев продолжает рассказывать про контрнаступление, Арестович уже даже Изюмскую группировку окружил. Правда, оттуда вчера спокойно вернулось на побывку несколько ребят танкистов, так и не заметив окружения, но здесь главное заявить. Однако, удары в фланг там были и точно будут, как и попытки проломить нашу оборону под Харьковом, дабы выйти к границе с Белгородом. Белгородчине в этом плане вообще не повезло, так как чем хуже будет у ВСУ на фронте, тем активней они будут обстреливать приграничные села, дабы напугать местных, взбодрить своих, да показать россиянам «бессилие» властей. А главное — чтобы наша армия начала перебрасывать войска с фронта на север области, тем самым снизив активность в наступлении. Особенно активно это будет происходить на севере — в Грайворонском районе, а также в пригородах Белгорода со стороны Харькова и соседнем Шебекинском районе. Обстрелы и теракты в других районах возможны, но только с помощью ДРГ или «блуждающих минометов», так как «ответка» на нападение прилетит моментально.

Что касается Горловки, Донецка и юга дуги, то здесь сейчас идут активные артдуэли, с уничтожением артиллерии противника и их укрепрайонов. Подразделения НМ ДНР продолжают сохранять передовые позиции в Марьинке. Судя по всему, для начала активного наступления там ждут, когда будут добиты боевики в Мариуполе и подойдут подкрепления.

Так что, повторимся, ждать феноменальных успехов прямо сейчас не стоит. Тем более с той стороны также получают подкрепления и вооружения. «Сразу скажу, Битва за Донбасс не будет легкой и быстрой. Основная причина этого, в том, что она не неожиданна для двух сторон... За это время происходила накачка украинской донбасской группировки оружием и живой силой. Все лучшее, что из вооружений есть на Украине, сейчас передано на Донбасс. Возводились укрепления вдобавок к тем, которые были построены за восемь лет конфликта. Украина и Запад многократно за это время взвесили возможности наших войск и украинских. И если бы у украинских не было никаких шансов, их бы отвели под защиту больших городов Днепропетровска и Запорожья. Значение этой операции очень велико. Для нас очень велико. Если мы не выиграем, это будет наш проигрыш. Если проиграет Киев, то они скажут, что им этот Донбасс и даром не нужен и будут строить новую линию обороны: Николаев, Днепропетровск, Запорожье. Нам нельзя не выиграть. Повторяю. Не ждите легкой прогулки. Не надо растапливаться и обвинять нашу армию если операция не будет быстрой. Планы сверстаны. Армия вооружена, подвезены боеприпасы. Сейчас все зависит от наших солдатиков. Им побеждать. И им погибать. Помолимся за наших солдат. Помолимся за нашу победу», — написал у себя на канале в ТГ спикер парламента так и не появившейся Новороссии Олег Царев.

К сказанному Олегом добавим лишь то, что сами ребята, которые сейчас идут туда и стоят там, прекрасно понимают, с кем и чем имеют дело. Розовые очки у командования после марта слетели, и все они уверены в победе. Будем верить в них и мы. Нам, в отличие от Абрамовичей, Галкиных и прочих Ургантов с Песковыми и Мединскими, отступать снова некуда — позади Белгород, Донбасс и вся Россия.

 

Источник

Последние новости
Несмотря на обещанное объяснение, история с "обменом" нацистки из запрещенных в России "Правого…
Литва начала частичную блокаду Калининграда забыв насколько она сама зависит от России.…
Великий и ужасный почвовед, о котором федеральные СМИ до пландемии ковида слыхом не…